Пн. Авг 2nd, 2021
Свойства парафина

Свойства парафина многообразны, это удивительное вещество используется во многих сферах жизнедеятельности человека именно благодаря своими уникальным свойствам. Химические и физические свойства позволяют применять его в пищевой промышленности, медицине, фармакологии и косметологии без опасений и побочных эффектов,  а лечебные свойства парафина известны с самых давних пор. Сегодня мы поговорим о свойствах и применении парафина. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru и вы узнаете все о свойствах парафина.

Свойства парафина

Парафин — воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 до С35Н72. Парафин — вещество белого цвета кристаллического строения с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Величина и форма кристаллов парафина зависят от условий его выделения: из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов, а из нефтяных дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки — в виде крупных кристаллов. При быстром охлаждении выделяемые кристаллы мельче, чем при медленном.

Свойства парафина
Внешне  парафин представляет из себя прозрачную или белую массу без ярко-выраженного запаха и вкуса

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов.

Применяют парафин для приготовления парафинистой бумаги, пропитки древесины в спичечном и карандашном производствах, в составе садового вара, для аппретирования тканей, как изоляционный материал, химическое сырье и т. д. В медицине используется для парафинолечения.

Парафин свойства характеристики

Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов С18-С35, преимущественно алифатического нормального строения, получаемая при перегонке нефти. Парафин нефтяной твердый ГОСТ 23683-89 распространяется на очищенные твердые нефтяные парафины кристаллического строения, получаемые из дистиллятного сырья и предназначенные для применения в различных отраслях промышленности.

Парафин не растворяется в воде, но растворяется в большинстве органических растворителей: бензине, эфире, жирных и эфирных маслах. Состав и свойства парафинов зависят от природы нефти и от способа получения этих продуктов. Температура плавления 45-52°С, температура кипения 350°С.

 Парафин получил широкое применение в лечебной практике, благодаря своим физическим особенностям- весьма малой теплопроводности, большой теплоемкости, скрытой теплоте плавления, равной 35 кал, а также компрессионному действию.

Широко используется для лечения невралгии, невритов. Лечебный эффект при местном применении парафина заключается в его рассасывающем и антиспастическом действии. Особенно благоприятное действие оказывает парафин на кожу. Под влиянием парафинолечения улучшается крово- и лимфообращение, повышается тканевый обмен. Улучшение питания и трофики кожи ведет к тому, что она становится эластичной и нежной.

Парафин полезные свойства

Еще с давних времен стали известны целебные свойства парафина. Нагретый парафин прекрасно повышает циркуляцию крови, способствуя явному ускорению заживления ран, улучшая работу суставов. Широко используется парафинотерапия в посттравматический период во время реабилитации травм, также данная процедура незаменима при лечении суставов.

Парафин прекрасно способствует раскрытию пор, размягчая и согревая кожу, выводя токсины. Так же, самым важным достоинством парафина, является его прекрасное увлажнение кожи. Парафинотерапия также безупречно подходит для восстановления водного баланса в сухой коже, так как влага с поверхности кожи при процедуре не испаряется, да и дыхание кожи значительно улучшается.

При рубцах, отечности на лице, и при увядающей сухой коже, профессионалы рекомендуют применять парафиновые аппликации. Парафин прекрасно способствует разглаживанию мимических морщин, в том числе и снятию сальных пробок.

Свойства парафина
Еще с давних времен стали известны целебные свойства парафина

Высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов; как компонент пластичных смазок, для получения синтетических жирных кислот; изделий медицинской техники и косметических препаратов.

Физические свойства парафина

Внешне  парафин представляет из себя прозрачную или белую массу без ярко-выраженного запаха и вкуса. На ощупь его можно назвать вязким и жирным, но под воздействием определенных температур парафин переходит в жидкое состояние. Легко растворим в минеральных или растительных маслах, но вот в обычной воде не растворяется.

Наименование параметра: Значение:
Цвет белый
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество, жирное на ощупь
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 0,880-0,915*
Температура плавления парафина, °C 45-65*
Температура кипения парафина, °C 300-500*
Температура вспышки, °C не ниже 160
Температура самовоспламенения, °C не ниже 300**
Удельная теплота сгорания, МДж/кг 11,2
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К) 0,267
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) 2200
Удельное сопротивление, Ом·см 3·1018
Молярная масса, г/моль 300-450*

Химические свойства парафина

Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан), имеющих преимущественно нормальное – линейное строение.

Парафины инертны к большинству химических веществ. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.

Химические свойства парафина соответствуют характеру входящих в его состав метановых углеводородов. При обычной температуре парафин очень устойчив к действию кислот и оснований, щелочных металлов, окислителей и галогенов. При нагревании парафин вступает во взаимодействие с галогенами, при окислении образуются карбоновые кислоты, при действии кислорода — высшие жирные кислоты, спирты и другие кислородсодержащие продукты.

Лечебные свойства парафина

Свое применения парафин нашел не только в качестве свечной основы или смазочного материала для промышленных деталей, но и в медицинской сфере. В первую очередь, важным для медицины является способность парафина удерживать большое количество получаемого тепла. При этом, имея довольно низкую температуру плавления, он не обжигает кожу и легко удаляется с нее по завершению любых процедур.

Если пациента беспокоит боль в суставах или имеется отметка о возникновении подагры, артрита или артроза, то наверняка одним из основных методов лечения станут тепловые процедуры. Но могут их назначить и во время посттравматического периода. Повышение температуры кожи способствует ускорению движения клеток крови. А это, в свою очередь, помогает избавиться от ран и рубцов.

Популярна процедура парафинотерапии и в салонах красоты.Продукт, прошедший высокую степень очистки, плавят и после незначительного остывания равномерным слоем наносят на лицо. Для рук же предусмотрены специальные ванночки, наполненные жидким парафином. Из невидимых для глаза результатов сеанса можно назвать улучшение циркуляции крови, раскрытие пор и даже вывод токсинов.

Не менее популярны и ванночки для ног, где вместо воды используется теплый парафин. В косметических кабинетах их обычно используют перед массажем или педикюром. А дома, для себя, можно использовать их просто как расслабляющую процедуру, после тяжелого трудового дня.

Источники:

  • https://kh-tex.prom.ua/a39702-svojstva-parafina.html
  • http://souztechmet.ru/parafin
  • https://ukrsalon.com.ua/blogs/cat_kosmetologiya/tselebnye-svoystva-parafina
  • https://allbreakingnews.ru/parafin-svojstva-marki-poluchenie-i-primenenie/
  • https://pipsik.club/interesnye-fakty/svojstva-parafina-poleznye-himicheskie-fizicheskie-lechebnye.html

 

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *