Ср. Июл 28th, 2021
Парафины класс

Парафины, класс которых определяется многими параметрами, производятся из нефтепродуктов и имеют особые химические свойства. Парафины используются в различных сферах жизнедеятельности человека, разные их виды могут применяться в промышленности, на пищевом производства, в косметологии, и даже в пищевой промышленности. Парафины также подразделяются по классу токсичности и относятся к умеренно токсичным отходам. Сегодня мы поговорим о парафинах, о том, к какому классу опасности они относятся, а также об особенностях их утилизации и других параметрах. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Парафины класс

При производстве базовых масел, в процессе депарафинизации, получается твёрдый парафин. Твёрдый парафин составлен из твёрдых углеводородов, у которых при комнатной температуре имеется кристаллическая структура, и которые представляют собой многокомпонентную смесь насыщенных соединений.

Парафины класс
При производстве базовых масел, в процессе депарафинизации получается твёрдый парафин
Парафин применяется в качестве пропиточного средства в производстве свечей, текстильной промышленности, резиновой промышленности, в упаковках, а также используется для других аналогичных целей.

Твердые нефтяные парафины являются горючими веществами с температурой вспышки не ниже 160 °С, температурой самовоспламенения не ниже 300 °С. Твердые парафины относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007, предельно допустимая концентрация паров углеводородов расплавленного парафина в воздухе рабочей зоны составляет 300 мг/м3 в пересчете на углерод.

Твердые парафины пожароопасны. В помещении для хранения и эксплуатации парафинов запрещается обращение с открытым огнем; искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении. Класс опасности твердого парафина – 4, жидкого – 3. Жидкий парафин – это легковоспламеняющаяся жидкость. Соответственно наличие средств пожаротушения выступает обязательным требованием перевозки парафина.

Парафины нефти относятся к классу веществ

Парафин в норме твердый, так как это алкан. Агрегатное состояние зависит от температуры. Парафин может также быть жидким и газообразным (при экстремальных условиях). Основную часть нефти составляют углеводороды, то есть соединения углерода и водорода, которые делятся на три класса: парафины, нафтены и ароматические углеводороды.

Уже в XIX веке возникла необходимость хотя бы какой-то базовой классификации нефти по комплексу ее свойств. Химическая классификация базируется на соотношении парафинно-нафтено-ароматических углеводородов. Для нужд нефтеперегонки имеет большое значение классификация по содержанию серы в нефти, а также ее плотность.

 Есть классификация по содержанию парафина или так называемых базовых масел: 

  •  метановые: более 50% парафиновых углеводородов;
  • нафтеновые: более 50% нафтеновых углеводородов;
  • нафтено-метановые: более 25% нафтеновых углеводородов, более 50% парафинов;
  • метано-нафтеновые более 25% парафинов, более 50% нафтеновых углеводородов ;
  • ароматические: более 50% ароматических углеводородов ;
  • ароматическо-метановые: более 25% ароматических углеводородов, более 50% парафинов;
  • метаново-ароматические: более 25% парафинов, более 50% ароматических углеводородов.

По плотности, выходу фракций и массовой доле парафина нефть подразделяют на 5 типов: 0 — особо легкая, 1 — легкая, 2 — средняя, 3 — тяжелая, 4 — битуминозная. По степени подготовки к транспортировке и переработке нефти делятся на 3 группы: группа1, группа 2, группа 3.

Парафин класс опасности
Класс опасности твердого парафина 4 жидкого 3

В зависимости от содержания сероводорода и легких меркаптанов нефть подразделяют на виды: вид 1, вид 2, вид 3.Условное обозначение нефти состоит из четырех цифр, соответствующих обозначениям класса, тина, группы и вида нефти. При поставке нефти на экспорт к обозначению типа добавляется индекс ”э”.

Парафин класс опасности

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности:

  • первый  класс: вещества чрезвычайно опасные;
  • второй класс: вещества высокоопасные;
  • третий класс: вещества умеренно опасные;
  • четвертый класс: вещества малоопасные.

Парафин состоит из смеси нескольких предельных углеводородов метанового ряда. Углеводороды, относящиеся к парафинам, могут очень сильно отличаться своими свойствами, и химическими, и физическими.

Парафины бывают твердые и жидкие, молекулы почти не имеют ответвлений. Химически инертны, плавятся при температуре до +27 градусов С (жидкие) и +50-70 градусов С (твердые). Точного значения нет, т.к. парафин — это смесь нескольких соединений. Парафины не водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте, пожароопасны, горят при температуре более +160°С. Класс опасности твердого парафина – 4, жидкого – 3.

Парафин хлорированный ХП 470 А класс опасности

Парафин хлорированный ХП470А — трудногорючее, пожаро- и взрывобезопасное, малотоксичное вещество, производимое из нефтяного парафина с хлорированием. Относится к 4 классу опасности, не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Производится в виде белой или желтоватой маслянистой жидкости. Хлорпарафин не растворяется в глицерине, гликолях, низших спиртах и воде, но хорошо растворим в смазочных и минеральных маслах, различных растворителях, спиртах, эфирах, совместим с каучуками и алкидными смолами.

Класс токсичности продуктов горения жидких парафинов

Токсичность продуктов горения – это свойство летучих химических веществ (токсичных газов и материалов) выделять токсичные вещества при термическом разложении и горении материалов (в виде тления или пламени) и оказывать поражающее действие на организм человека или животного. Токсичные газы – это газообразные и парообразные компоненты продуктов горения, от которых в наибольшей мере зависит токсический (летальный) эффект.

Токсичность продуктов горения является одним из основных показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов и определяется по стандартной методике в режиме пламенного горения или тления материалов. Средства, сделанные на основе парафинов, обычно не горят сами по себе. Их задача – усиливать горение других материалов. Качественные средства не выделяют опасные пары, они не взрываются, ими нельзя отравиться или сжечь слизистую глаз.

В соответствии с Приказом МПР РФ от 18 июля 2014 г. № 445 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», отходы отработанных моторных, трансмиссионных, гидравлических, трансформаторных (не содержащих полихлорированные дифенилы и терфенилы), индустриальных масел, шлама нефтеотделительных установок и всплывающей пленки из нефтеуловителей, отработанные автомобильные фильтры относятся к отходам 3-го класса опасности: умеренно опасным отходам.

Степень вредного воздействия на окружающую среду отходов 3-го класса опасности средняя. При этом экологическая система нарушается. Период ее восстановления — не менее 10 лет после снижения вредного воздействия указанных отходов.

Источники:

  • https://optimagrupa.net/Content/Read/parafini?lang=ru-RU
  • https://pcgroup.ru/blog/parafin-vazhnoe-himicheskoe-veschestvo-znakomoe-kazhdomu-iz-nas/
  • https://petrodigest.ru/info/neft/klassifikacija-nefti
  • http://proofoil.ru/Oilchemistry/Oilchemistry.html
  • https://mos-chem.ru/news/parafin/

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *