Испарение парафина это какое явление

Испарение парафина Парафин

Испарение парафина — сложный процесс, который вызывает интерес у многих. Парафин при нагревании преобразуется в жидкое состояние, его испарение начинается уже при температуре 90 по Целью, во время этого процесса состояние парафина меняется, его твердое тело переходит в жидкое, а жидкое, в свою очередь, меняется на газообразное. Тем не менее, остается вопрос, испарение парафина это физическое или химическое явление? Ответ на него Вы найдете в нашей следующей статье. Читайте новый материал на страницах журнала pro-vosk.ru и вы узнаете, какое явление испарение парафина.

Испарение парафина

Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов метанового ряда. Это класс соединений, разные парафины сильно отличаются физическими и химическими свойствами. Парафины могут быть твердые и жидкие, с температурой плавления от 27°С у жидких и 50-70°С у твердых.

Технический парафин высокой очистки — это твердая воскообразная масса бесцветная, или почти белого цвета, не имеет запаха, с температурой плавления 50°С, в расплавленном виде жидкая. При температуре 90°С начинается процесс испарения парафина без кипения, он переходит в газообразоное состояние. При температуре 120-150°С происходит самовоспламенение плотных паров парафина.

https://interneturok.ru/lesson/chemistry/8-klass/bpervonachalnye-himicheskie-predstavleniyab/prakticheskoe-zanyatie-3-himicheskie-reaktsii
. При температуре 90°С начинается процесс испарения парафина без кипени он переходит в газообразоное состояние

 

Испарение парафина это физическое или химическое

Физические явления – это явления, при которых не образуются новые вещества.  Химические явления – это явления (реакции), в результате которых образуются одно или несколько новых веществ. Испарение – это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа.

Парафины представляют собой углеводороды, чьи молекулы составлены из атомов C и H. Они соединяются с кислородом, вследствие чего появляются вода и углекислый газ. А в результате окисления идет выделение энергии, относящееся к химическим процессам.

Перед нами парафин. Суть химического явления — в изменении состава веществ. Физические явления протекают без изменения состава веществ. При плавлении происходит переход вещества из твердого состояния в жидкое без изменения состава. Плавление парафина — физическое явление.

Испарение парафина это физическое или химическое явление

Проведем  опыт с парафином и парафиновой свечой для выяснения- испарение парафина это физическое или химическое явление.

Кусочек парафина помещаем на металлическую пластинку и нагреваем. В результате мы наблюдаем изменение агрегатного состояния парафина (переход в жидкое состояние). Несмотря на то, что расплавленный парафин стал бесцветным (изменился цвет), это явление относится к физическим, т.к. состав вещества остался прежним, изменилось только его агрегатное состояние.

Зажжем свечу и дадим ей немного погореть. В процессе горения свечи сгорает фитиль и парафин, часть парафина плавится, нагреваясь от тепла, выделяемого в процессе горения. Горение фитиля и парафина – это химические процессы, т.к. исходные вещества превращаются в новые продукты реакции.

Температура испарения парафина

Парафин (от лат. parum «мало» + affinis «родственный») — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Характеристики парафина:

  • температура плавления: от 45°С до 65°С;
  • температура кипения:  выше 370°C;
  • температура вспышки :200-240°C;
  • плотность — 0,880-0,915 г/см³ (15 °C);

Получают парафин главным образом из нефти. В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин). Химически инертны, плавятся при температуре до +27 градусов С (жидкие) и +50-70 градусов С (твердые). Точного значения нет, т.к. парафин — это смесь нескольких соединений.

Высокоочищенный, медицинский, технически очищенный парафин — это белая твердая масса без запаха, жирная на ощупь, плавится при температуре не ниже +50 °С (у спичечного парафина t плавления может быть снижена до +42 °С), жидкая в расплавленном виде. Парафин не имеет точку температуры испарения, т.к парафин не испаряется.

парафин
Парафины  вещества которые имеют четвертый класс опасности а значит хранение и перевозка парафина сопряжена с рядом требований безопасности

Парафин только плавится. Для парафина характерно наличие лишь температурных интервалов как застывания, так и плавления а испарения нет.

Жидкий парафин испарение потери при хранении

Парафины – вещества, которые имеют четвертый класс опасности, а значит хранение и перевозка парафина сопряжена с рядом требований безопасности. Парафины – пожароопасные вещества, температура самовоспламенения составляет 300 0С.

В производственных помещениях, где ведется работа с этим продуктом, должна быть проточно-вытяжная вентиляция, чтобы снизить концентрацию вредных веществ, выделяемых парафинами. Также в местах хранения этого вещества запрещается работа с открытым огнем.

Жидкий парафин ( вазелиновое  масло) хранение

Жидкий парафин ( вазелиновое  масло)   представляет собой бесцветную, прозрачную, маслянистую жидкость, без запаха и вкуса. Практически нерастворима в воде и спирте. Хорошо смешивается с хлороформом, эфиром, жирными маслами, кроме касторового, обладает всеми свойствами вазелина. Является очищенной фракцией нефти, получаемой после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Плотность: 0,875 — 0,890 г/см³.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение масла — по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: медицинское вазелиновое масло, предназначенное для производственных целей, затаривается в стальные бочки с узкой горловиной и железнодорожные цистерны.
Гарантийный срок хранения медицинского вазелинового масла — пять лет со дня изготовления.

Источники:

  • https://yandex.ru/q/question/science/kakie_sostoianiia_mogut_byt_ot_parafina_i_11302b37/
  • https://pcgroup.ru/blog/parafin-vazhnoe-himicheskoe-veschestvo-znakomoe-kazhdomu-iz-nas/
  • http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/oleum_vaselini.html
  • https://interneturok.ru/lesson/chemistry/8-klass/bpervonachalnye-himicheskie-predstavleniyab/prakticheskoe-zanyatie-3-himicheskie-reaktsii
Оцените статью
pro-vosk.ru
Добавить комментарий