Ср. Июл 28th, 2021
Вред стеарина

Вред стеарина известен далеко не всем. Мало кто знает, что под названием стеарина скрывается всем так привычное пальмовое масло, которое активно обсуждается и осуждается теми, кто следит за своим здоровьем. Пальмовый стеарин, вред от которого отражается на здоровье всего организма, используется в пищевой промышленности и входит в состав практически всех «вредных продуктов» — чипсов, сухариков, продуктов, приготовленных во фритюре. Сегодня мы поговорим о том, что такое пальмовый стеарин и какой от него вред. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Вред стеарина

Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.

Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.

Вред стеарина
Действие стеарина на организм неоднозначно

Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.

Учитывая активность использования стеарина и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Если рассматривать вред и пользу стеариновой кислоты, то она считается одной из самых безопасных среди остальных жирных кислот. У этого химического соединения практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а вред может оказать только чрезмерное употребление стеариновой кислоты внутрь.

Пальмоядровый стеарин вред

Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.

Пальмоядровый стеарин используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д. Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов. Пальмоядровый стеарин используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий. Используется в мыловаренной и химической промышленностях.

Применение пальмового стеарина в продуктах питания уменьшает усваяемость кальция.Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев.

Пальмоядровый стеарин содержит много жирных насыщенных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так же пальмоядровый стеарин забивает сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.

Свечи из стеарина вред
Если стеариновые свечи и вредны то совсем несущественно по сравнению с их аналогами

Свечи из стеарина вред

Стеариновую кислоту в свечах стали использовать в XIX веке. В 1820 году во Франции был изобретён способ извлечения стеариновой кислоты из жиров животных, вследствие чего появилась формула стеаринового воска, достаточно жёсткого и чисто горящего. А в 1825 году химик Мишель Эжен Шеврель при сотрудничестве с Жозефом Гей-Люссаком создал стеариновую свечку.

Стеариновые свечи лишь на 4% состоят из парафина и, кроме него, содержат пальмовое масло. Температура пламени стеариновой свечи достигает 1500 градусов. Стеариновые свечи горят дольше парафиновых и не деформируются, в отличие от них.

Если стеариновые свечи и вредны, то совсем несущественно, по сравнению с их аналогами. К сожалению, они мало распространены в России. Стеариновые свечи наиболее подходящие для людей, страдающих аллергией или астмой. Пламя от бесшумно горящей свечи не навредит вашему здоровью. Горящая свеча даже может укрепить сердце, на это указывает новое шведское исследование.

Стеарин производит здоровые пары солей натрия и калия, которые могут при вдыхании попасть в кровь. А вот сажа наоборот вредна для здоровья. Сажа проявляется в дыме, когда свеча сгорает не полностью. Частицы сажи настолько малы, что могут проникать в легкие и весь организм, вызывая потом рак.

Источники:

  • https://himya.ru/stearinovaya-kislota.html
  • https://na-poluostrove.ru/blog/chto-takoe-palmovoe-maslo
  • https://www.syl.ru/article/330203/stearinovyie-svechi—obzor-osobennosti-istoriya-i-interesnyie-faktyi

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *