Сб. Окт 16th, 2021
Толстый восковой налет

Восковой налет часто появляется на листьях, которые приспосабливаются к погодным условиям. Восковой налет на листьях обеспечивает растению дополнительную защиту от высыхания и помогает растению удерживать влагу и защищать ткани от солнца и его недостатка. Восковой налет растений можно видеть на суккулентах — растениях, лучше всего приспособленных к природным условиям среды. О чем еще говорит наличие воскового налета на листьях? Что означает толстый восковой налет? Сегодня мы поговорим об этом. Читайте новую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Восковой налет

восковой налет на листьях растений
Каждое растение вынуждено акклиматизироваться к погодным условиям, а также защищаться от внешних воздействий

Каждое растение вынуждено акклиматизироваться к погодным условиям, а также защищаться от внешних воздействий. Все части растения: корни, побеги, цветы и, конечно, листья, приспособились к различным климатическим явлениям: высокой или низкой температуре, засухе или излишней влажности, недостатку или избытку солнечных лучей. С помощью своего зеленого покрова растение противостоит неблагоприятной среде.

Засушливый или влажный климат:

  • Небольшой размер листьев и, соответственно, маленькая площадь листовой пластины препятствует излишнему испарению воды;
  • Листья обычно толстые, сочные – таким образом в них накапливается необходимая влага;
  • Листовые пластины многих растений покрыты волосками, что также препятствует испарению;
  • Той же цели служит гладкий восковой налет на поверхности.

Восковой налет растений

Растения по отношению к степени освещенности подразделяют на светолюбивые и теневыносливые, но обе эти группы не имеют резкого разграничения и связаны переходными формами. У светолюбивых растений, произрастающих на открытых местах, при прочих благоприятных условиях (достаточная обеспеченность теплом, влагой, пищей) с увеличением силы света (вплоть до полного солнечного освещения) интенсивность фотосинтеза способна возрастать. У теневыносливых растений, местообитаниями которых являются сильно затененные места, ассимиляция может возрастать до определенного предела, дальнейшее же увеличение силы света действует на растение даже угнетающе.

Оказывается, что при избытке света и в то же время очень скудном азотном питании происходит слипание, а затем и гибель хлорофилловых зерен, без которых растение жить не может. Давайте посмотрим внимательно на клюкву. Распространенные в Нечерноземной зоне два вида ее (клюква болотная и клюква мелкоплодная) произрастают на открытых хорошо освещенных торфяных болотах. Несмотря на болотный образ жизни, по наличию мелких жестких листочков и другим внешним признакам клюква является типичным сухолюбивым растением — ксерофитом.

Таких растений с «сухолюбивой» внешностью среди обитателей болот встречается немало. Как известно, на болотах с низкорослой растительностью света более чем достаточно, а вот доступного для растений азота очень мало. Поэтому некоторые болотные растения для восполнения азотного дефицита приспособились ловить насекомых, однако клюква так и не стала «хищником». Это растение в процессе своего исторического развития приобрело достаточно эффективную защитную форму — стелющийся стебелек и кожистые листочки с толстой кутикулой, снизу покрытые восковым налетом.

Не менее важным лимитирующим фактором произрастания растений в этих условиях является влага. Оказывается, что в корнеобитаемом верхнем слое сфагнового покрова из общего большого количества содержащейся в нем воды (80-95%) основная ее часть находится в водоносных (гиалиновых) клетках сфагновых мхов и недоступна для высших растений. Доступна высшим растениям только капиллярная влага, составляющая всего 15-17% общего запаса, которая в жаркую летнюю погоду быстро расходуется на транспирацию и физическое испарение. А поскольку процесс фотосинтеза находится в прямой зависимости от водопотребления, то и получается парадокс: клюква, подбел, багульник, кассандра и другие болотные растения, произрастающие в переувлажненной среде, фактически не могут расходовать воду в большом количестве.

Светолюбивость и теневыносливость явились результатом приспособления растений к условиям существования. Эта приспособленность особенно наглядно видна в различиях строения листа. Светолюбивые растения в сравнении с теневыносливыми имеют более толстый лист (за счет большего количества слоев клеток палисадной и губчатой паренхимы) и большее количество устьиц, что обеспечивает интенсивный процесс фотосинтеза (ассимиляцию) . Теневыносливые растения обычно богаче хлорофиллом, но имеют слаборазвитую сеть сосудов, по которым вода поступает в листья, поэтому при интенсивном освещении они сильнее страдают от недостатка почвенной влаги.
Зеленые хлоропласты находятся и в красноокрашенных листьях капусты краснокочанной, бегонии пестролистной, аукубы и других растений, только более плотная антоциановая окраска как бы закрывает зеленую. Если же их листья опустить в сернистую кислоту, которая обесцвечивает антоциан, но не разрушает хлорофилл, они моментально станут зелеными. Хлорофилловые зерна хорошо видны в листьях этих растений и под микроскопом.

Продукты фотосинтеза расходуются на питание, дыхание и построение новых клеток, а также откладываются про запас в корнях, клубнях, луковицах, плодах и семенах.

Восковой налет на листьях

Суккуленты
Суккуленты – растения с толстыми, сочными стеблями или листьями

Суккуленты – растения с толстыми, сочными стеблями или листьями. В природе суккуленты в своих мясистых листьях и стеблях накапливают воду, собранную из ночной росы или запасённую в короткий период дождей.

Восковой налет на листьях и побегах служит суккулентам естественным средством защиты от палящих солнечных лучей и уменьшает испарение влаги.

Таким образом, под влиянием сложных природных условий суккулентные растения сумели приспособиться к ним, превратив свои органы в надёжные и вместительные резервуары для хранения воды. Свой водный запас экономные суккуленты начинают понемногу расходовать тогда, когда наступают тяжёлые времена.

Благодаря такой способности собирать и экономить воду в «чёрные дни» засухи и зноя, разнообразные суккуленты прекрасно приспособились к самым трудным условиям обитания. Поэтому суккулентные растения очень неприхотливы и легки в уходе, с их выращиванием справится любой начинающий цветовод и даже ребёнок. К тому же, все суккуленты очень красивы – причудливые стебли, интересные толстые и плотные листья, эффектные листовые розетки, яркие цветки суккулентов по нраву многим любителям растений.

Суккулентам нужно минимум ухода: изначально поместить растения в подходящий субстрат с хорошим дренажом и поставить на солнечное место, лишь иногда поливать. Совсем немного стараний — зато потом можно круглый год любоваться красивыми суккулентными растениями, становящимися с каждым годом всё краше!

Среди суккулентов самую обширную группу составляют кактусы. Другая большая группа суккулентов – сочные растения из семейства молочайных, толстянковых и лилейных. В третью группу выделяются стеблевые и листовые суккуленты из других семейств.

Наличие воскового налета

Идиоадаптации — это мелкие эволюционные изменения, которые являются приспособлениями к условиям среды обитания. В данном случае это: 1) наличие воскового налета на листьях клюквы, данное приспособление помогает уменьшить испарение листьями воды и легче переносить низкие температуры; 2) уплощенная форма тела у скатов, которая является результатом придонного образа жизни и делает их незаметными на фоне дна. Наличие воскового налета на листьях клюквы — типичный пример идиоадаптации.

Ярким примером идиоадаптации у растений может служить, например уменьшение листовой пластины при недостаточной влаге, вплоть до превращения их в колючки. Любимые всеми цветоводами кактусы, именно вследствие идиоадаптации приспособились к жизни в пустыне, с минимальным количеством влаги.

Еще примерами идиоадаптации растений могут быть разнообразные приспособления цветков к перекрестному опылению, приспособления листьев растений к уменьшению испарений влаги (так делает узамбраская фиалка) и т. д.

Толстый восковой налет
Чтобы защитить себя от потери воды в «засушливых» условиях внешней среды, растения должны иметь герметичную поверхность

Толстый восковой налет

Чтобы защитить себя от потери воды в «засушливых» условиях внешней среды, растения должны иметь герметичную поверхность. Восковый слой эпикутикулы покрывает всю поверхность растения, подверженного воздействию воздуха. Благодаря прекрасно разработанной микро- и наноструктуре растений, вода и другие частицы не прилипают к поверхности листьев, сохраняя их чистыми, и таким образом увеличивается их способность захватывать свет для фотосинтеза. Слипшиеся капельки воды и другие частицы смываются с листка посредством процесса самоочищения, который носит название «эффект лотоса». Восковый слой также отфильтровывает повреждающие ультрафиолетовые лучи, предотвращает приклеивание к поверхности листка и к стеблю летучих химических и загрязняющих веществ, а также защищает растения от нападений микробов и травоядных животных.

Источники

https://reshimne.ru/question/24424122

https://shkolnikru.com/qa236769.html

https://www.liveinternet.ru/users/4819825/post262180310/

http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=545

https://3o tveta.ru/voskovoy-nalet-na-listyakh-rasteniy/

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *