Вт. Июл 27th, 2021
Воск

Воск в природе встречается часто — этот продукт может иметь как растительное, так и животное происхождение. Физические свойства искусственных и натуральных восков отличаются между собой, что также определяет различную сферу их использования. Искусственный воск, физические свойства которого не слишком отличаются восков природного происхождения, имеют свои особенности. Сегодня мы поговорим о восках в природе и о их физических свойствах. Читайте следующую статью в журнале pro-vosk.ru, и вы узнаете, каковы физические свойства горного, пчелиного, нефтяного и других типов восков.

Воск в природе

Воски в природе встречаются животного, растительного и ископаемого происхождения. К животному воску относятся пчелиный воск, стеарин, ланолин, спермацет, к растительному — японский и карнаубский воск, к ископаемому— озокерит, монтанский воск и парафин.

У человека и животных воски являются компонентами липидов внутренних органов: лимфатических узлов, селезенки, желчных путей, мозга, запасных жиров. Ряд заболеваний сопровождается накоплением большого количества воска в селезенке и печени. Воск входит также в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья.

Воск в природе
Воски в природе встречаются животного растительного и ископаемого происхождения

У растений 80% липидов, образующих пленку на поверхности листьев и стволов, составляют В. Их функцией является регулирование обмена влаги и теплообмена, предохранение от избытка ультрафиолетового облучения, механических повреждений, поражения грибками и т. д.

Животные воски в природе

Наибольшее значение имеют пчелиный воск, спермацет и ланолин. Пчелиный воск — вещество, вырабатываемое специальными железами пчел и идущее на постройку медовых сот. В его состав входит ок. 70—80% сложных эфиров (типа I) — в основном ацетилмиристата и ок. 25% углеводородов с числом углеродных атомов 21—35; плотность пчелиного В. составляет 0,95—0,96 г/см3, t°пл — 62—65°.

Спермацет выделяют из спермацетового масла, полученного из головных (спермацетовых) камер зубатых китов (кашалотов). Головной жир содержит ок. 30% триглицеридов и ок. 70% сложных эфиров каприновой, лауриновой, олеиновой, гексадеценовой кислот и цетилового или олеинового спиртов.

Ланолин (шерстяной воск) — смесь веществ, получаемых из овечьей шерсти; на 70% состоит из сложных эфиров типа I и II, а также высших жирных спиртов. Ланолин содержит значительные количества ланостерина и холестерина как в свободном виде, так и в виде эфиров.

Растительные воски в природе

Растительные воски — карнаубский, канделильский, урикури, японский и другие — получают экстракцией органическими растворителями из листьев, коры и плодов растений. Их состав: сложные эфиры типа I — 50%, углеводороды ок. 10%, триглицериды — до 40% ив небольшом количестве свободные жирные кислоты и стерины.

Минеральные воски в природе

Минеральные воски представляют собой отдельные компоненты нефти и бурого угля, выделяемые сухой перегонкой и экстракцией органическими растворителями (монтановый воск и церезин — очищенный озокерит), и свободно встречающийся в природе озокерит, представляющий собой в основном смесь высших углеводородов  Озокерит.

Искусственный воск физические свойства

Искусственный воск — суррогат пчелиного воска, изготавливаемый для технических нужд, который используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази, мастики и т. п. И. в. состоит обычно из 20—40% пчелиного воска в смеси с парафином, церезином и техническим воском.  Синтетический воск, если говорить по-научному, — это вещество, представляющее собой низкомолекулярные линейные полимерные структуры.

Проще говоря, это искусственно полученный воск, которому мы можем придать определенные характеристики и свойства, например, вязкость, температуру плавления, твердость и пр., что очень важно для применения в производстве. В зависимости от того, какими свойствами обладает тот или иной вид воска, он используется при производстве определенных товаров.

По своим физическим свойствам композиции искусственных восков близки к природным. Используются в качестве структурообразующих компонентов, а также для частичной или полной замены пчелиного воска.

Эмульсионные кремы с искусственными восками термостабильны, имеют однородную блестящую поверхность, хорошую консистенцию. Применяют в кремах до 5 %, а также в изделиях декоративной косметики.

Пчелиный воск физические свойства

Пчелиный воск-это твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса.

Воск в природеВоск в природе
Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений

Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой, а белый пчелиный воск получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен.Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке.Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.

Пчелиный воск – полностью натуральный и возобновляемый, не содержит разных добавок и наполнителей, создан медоносными пчёлами и настолько безопасен, что его можно даже есть. Химический состав пчелиного воска достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений.

Среди них до 75% приходится на долю сложных эфиров, 12-15% — это предельные углеводороды и свободные жирные кислоты (13-15%). Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества. Плавиться воск при температуре 61-65 С, и считается, что чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений.

Горный воск физические свойства

Озокерит или горный воск (от греч. ozo — пахну и heros — воск) — природный минерал нефтяного происхождения, добываемый в шахтах. В европейской литературе озокерит называют горным, земляным или минеральным воском, в народе — застывшими слезами земли, в США — гумбед.

Горный воск представляет собой многокомпонентную сложную систему твердых углеводородов с разнообразными физико-химическими свойствами. Точный состав горного воска не установлен. Это связано с тем, что количественное и качественное соотношение составных частей, а также некоторые физические особенности вариабельны и зависят не только от его месторождения, но даже от года добычи и технологии производства.

В зависимости от месторождения озокериты отличаются друг от друга температурой плавления (56-78 градусов), пенетрацией (27-66), цветом, удельным весом (0,85-0,92), содержанием церезина (40-60%), парафина (3-7%), различных минеральных масел (45-65%), смол (6-10%), асфальтенов (1-2%).

Месторождения озокерита находятся в Туркмении (Шор-Су и Сыкиртминское) и в Карпатах. Почти 95% мировых запасов озокерита (горного воска) залегает в Бориславе (Украина). Существовавшие до недавнего времени месторождения в Румынии и США практически полностью выработаны.

Спектральный анализ горного воска выявил наличие в нем незначительного количества алюминия, меди, железа, кальция, магния, цинка, марганца. В нем также имеются спороносные микроорганизмы, термотолерантная озокеритовая палочка, микробы-антагонисты, которые обладают антибиотическими свойствами.

Нефтяной воск физические свойства
Нефтяной воск это группа сложных органических веществ которые содержат от 40 до 70% изо- и –циклоалкановых углеводородов

В зависимости от содержания минеральных масел он может иметь желтый, бурый до черного, зеленоватый цвет. Консистенция мазеобразная, восковидная, твердая или хрупкая связана с содержанием минеральных масел. После соответствующей обработки горный воск напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью.

Нефтяной воск физические свойства

Воск получают из нефтяного сырья: из церезинов и гачей путем депарафинизации – циклов охлаждения и уваривания, и последующей двухступенчатой фильтрации. В первом цикле процесс ведут в токе азота с контролированием твердости, а на втором — в токе воздуха с контролем вязкости. Готовый продукт также подвергается гидроочистке с целью удаления нестабильных пахучих веществ и обесцвечивания.

Нефтяной воск – это группа сложных органических веществ, которые содержат от 40 до 70% изо- и –циклоалкановых углеводородов. Визуально воск – это вязкая твердая субстанция от желтого или кремового до светло-коричневого цвета без выраженного запаха и вкуса.

Плотность материала – при 20°С г/см3 — более 0,810, массовая доля воды – незначительна, температура плавления – не менее +55°С. Массовая доля механических примесей – не более 0,006; массовая доля твердых углеводородов, не образующих комплексные соединения с карбамидом – 40-50%, кинематическая вязкость при 100°С – 4-7,5 мм2/с, температура преломления при 70°С – не более 1,46. Температура вспышки воска из нефти – 230°С.

Источники:

  • https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/
  • https://kdc-bikin.ru/2813-pchelinyj-vosk-dlya-chego/#i-63
  • https://vk.com/topic-48182545_31206955
  • https://findpatent.ru/patent/227/2277919.html
  • https://himi.ru/collection/vosk

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *