Сб. Окт 23rd, 2021
Воск тонет в воде или всплывает

Воск тонет в воде или всплывает? Этот вопрос интересует многих людей, воск используется в самых разных отраслях жизни человека, и его физические свойства могут играть решающую роль при его применении в том или ином деле. Известно, что воск состоит в том числе из липидов, он отталкивает воду, но касательно его удержания на поверхности воды, немаловажную роль играет температура самой воды. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы узнаете, тонет ли воск в воде или всплывает.

Воск тонет в воде

Воск по своим свойствам представляет собой твердую, плотную и хрупкую массу. Свойства воска определяются обычно по температуре плавления, застывания, твердости, вязкости, растворимости и взаимоотношениям с металлами.

Твердость воска характеризует его качество. Твердость воска характеризуется коэффициентом твердости. Плотность воска выше чем плотность воды поэтому воск не тонет. Это свойство воска противостоять изменению формы тела под действием деформации. Твердый воск тяжелее жидкого.

Воск тонет в воде
Воск по своим свойствам представляет собой твердую плотную и хрупкую массу

В жидком воске твердый воск тонет, хотя в воде плавает. Коэффициент твердости выше у пасечных восков и, наоборот, ниже у прессового и экстракционного. Установлено, что при температуре 20°С коэффициент твердости для воска-капанца равен 8—13, у прессового — 3—6, экстракционного — меньше 1.

Вязкость воска характеризует густоту и консистенцию расплавленного воска. Чем меньше вязкость, тем больший выход его из воскосырья. Вязкость зависит от температуры плавления воска. Чем выше температура, тем меньше его вязкость.По своей структуре воск – однороден. К тому же, в твердом состоянии он легче воды и плавает на ее поверхности (плотность около 0,95 удельного веса), но тонет, будучи расплавленным.

Тонет ли воск в воде

Кроме натурального, пчелиного, специалисты различают еще несколько видов природных восков — животного, растительного, минерального и искусственного происхождения. Настоящий пчелиный воск считается очень дефицитным и дорогим продуктом.

Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т.д. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.

Плотность 0,95—0,96 г/см 3 , поэтому не тонет в воде.  По своей структуре воск – однороден. К тому же, в твердом состоянии он легче воды и плавает на ее поверхности (плотность около 0,95 удельного веса), но тонет, будучи расплавленным.

Воск тонет или всплывает

Воск тонет в воде
Твёрдый воск плавает на поверхности воды но тонет в расплавленном воске

Воск — белое или желтоватое вещество, которое производят молодые пчелки для постройки сотов. Воск не растворяется и не тонет в воде, а от тепла становится мягким, как пластилин и очень приятным на вкус и на ощупь.

При кипячении натурального пчелиного воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды ( всплывает), а механические примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и другие), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и другое).

Какой воск тонет в воде

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При +15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске). Коэффициент твёрдости при температуре +20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

Воск
При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска). Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы).

Почему воск тонет в воде

Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твёрдость, вязкость. Плотность воска при температуре 150С – 0,956-0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха.
Температура плавления – 61-650С.

Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше. Твёрдость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твёрдостью.

Твёрдый воск плавает на поверхности воды, но тонет в расплавленном воске. Выше всего коэффициент твёрдости у воска – капанца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.

Натуральный пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

Советуем почитать: Почему парафин плавает в воде

Источники:

  • https://www.pchely-med.ru/articles/produkty_pchelovodstva/vosk/naturalnyj_pchelinyj_vosk.html
  • http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000055/st169.shtml
  • https://beebazar.ru/2019/02/09/pchelinyy-vosk/

от katechka

Один комментарий к “Тонет ли воск в воде”
  1. Да я уж писал давно о этом. Стараюсь все рамки что вне гнезда оскоблить за зиму стамеской. Собирается довольно много смеси воска с прополисом. Если перетопить всё вместе на воск то прополис очень портит воск. Поэтому всю эту крошку ведра два за раз всыпаю в 40 литровую широкую кастрюлю заливаю ведра два-три воды размешиваю. Прополис тонет воск всплывает. Сливаю-цежу- сушу. Прополис имеет хорошую цену и я кроме красивых рамок имею неплохую оплату труда по их очистке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *