Ср. Сен 22nd, 2021
Пищевая добавка Воск пчелиный Е-901

Витамины в воске, как известно, содержатся в большом количестве. Это уникальный по составу природный компонент, который богат витаминами, питательными веществами, жирами и другими полезными веществами. Воск, витамины которого также присутствуют в восках для депиляции, оказывают положительное воздействие на кожу, состав, богатый витаминами, делает ее более здоровой и увлажненной. Сегодня мы поговорим о витаминах в воске, жирах, которые приносят пользу. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Пчелиный воск витамины

Пчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав, во многом он зависит от того, в какой местности находятся пчелы и чем они питаются. В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др.

Пчелиный воск витамины
Воск отличается сложностью состава и включает четыре группы соединений

Воск отличается сложностью состава и включает четыре группы соединений. Главный его компонент — сложные эфиры (73-75 %). Их насчитывается более двух десятков и образованы они от высших жирных кислот и спиртов.

Воск содержит также воду (0,1 — 2,5 %), каротиноиды (12,8 мг в 100 г), витамины (особенно велико содержание витамина А — 4 г на 100 г продукта), минералы, различные примеси (ароматические вещества, прополис, оболочки личинок, пыльцу и др.). Общее количество элементов в нем достигает 300. Соотношение элементов зависит от времени года, геоклиматических особенностей, породы пчел.

Воск в витаминах

Пчелиный воск уникален по своему составу, который характеризуется чрезвычайным многообразием – это ароматические соединения, сложные эфиры, природные антибиотики, каротиноиды, минералы, стиролы, многоатомные спирты, витамины, жирные кислоты, углеводороды и другие удивительные вещества.

Пчелиный воск — продукт, выделяемый пчелами для построения сот. Холодный пчелиный воск — это пористое вещество, мелкозернистое на изломе, со специфическим медовым запахом, хорошо эмульгируется. Близок по составу к воскам кожи.

Необработанный пчелиный воск имеет коричневатый цвет. Путем осветления получают белый пчелиный воск, который применяется в косметике. Пчелиный воск образует на поверхности кожи легкую пленку; используется при изготовлении кремов и губной помады, кроме того, в композициях для лица (восковых композициях), а также как воск для депиляторов.

Пищевая добавка Воск пчелиный Е-901
Воск пчелиный Е-901 признается не опасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно разрешено практически во всех странах мира

Воск  в витаминах  антиоксикапс с цинком

Антиоксикапс с цинком – витаминный антиоксидантный комплекс с цинком, содержащий кислоты аскорбиновой (витамина С) – 100 мг, альфа — токоферола ацетата (витамина Е) – 30 мг, бета — каротина (провитамина А) – 6 мг, цинка оксида – 10 мг (в пересчете на цинк – 8 мг), воск пчелиный, лецитин очищенный и масло растительное.

Пищевая добавка Воск пчелиный Е-901

Данная добавка официальными документами признается не опасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно разрешено практически во всех странах мира. В производстве продуктов питания Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый используется в качестве глазирующего агента: им покрываются свежие плоды цитрусовых, дыни, ананасы, персики, груши и яблоки с целью предотвращения их гниения.

Кроме того, воском покрываются и сырные головки, что позволяет продукту сохраняться более длительное время и не высыхать. Зачастую Е-901 применяется в кондитерской сфере: пчелиный воск входит в состав конфет, шоколада, драже, мучных глазированных кондитерских изделий, орехов и зернового кофе. Дополнительно вещество может встречаться в составе БАДов и жевательной резинки. В натуральной косметике используется как загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твердых духов, как составляющий компонент туши для ресниц.

Пчелиный воск витамин А

Витамин А (ретинол) является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. При недостатке витамина А развиваются ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.

При резкой потере веса (или после беременности) на коже довольно-таки часто появляются растяжки, которые доставляют женщинам массу неприятных моментов.  Эту проблему помогает решить присутствующий в воске в достаточном объеме витамин А, который стимулируя выработку коллагена и помогает уменьшить количество растяжек, выравнивает поверхность кожи, делая ее более привлекательной.

Присутствующий в воске витамин А действует при угревой сыпи, как смягчающий компонент, выравнивая поверхность кожи и сглаживая рубцы после прыщей.

Регулярные процедуры могут полностью удалить с лица черные точки и прыщи, очистить поры, улучшить циркуляцию крови в клетках. Это постепенно восстанавливает липидный обмен, кожа заметно молодеет и насыщается полезными веществами и витаминами.

ланолин,
Очень часто в косметике применяется шерстяной воск или ланолин получаемый из шерсти овцы

Воск витамин Д растительные и животные жиры относятся к липидам

Простые липиды представляют собой спиртовые эфиры жирных кислот. К ним относятся природные жиры и воски. Жиры входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.

Воски выполняют преимущественно защитные функции. У растений они покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. Под покровом пчелиного воска хранится мед, и развиваются личинки. Животный воск – ланолин – предохраняет волосы и кожу от действия воды.

Очень часто в косметике применяется шерстяной воск, или ланолин, получаемый из шерсти овцы. Шерсть-сырец овцы содержит около 5-10% воска. После очистки получают чистый, обезвоженный шерстяной воск. Он желтоватого цвета, твердой консистенции, имеет слабый запах, не прогоркает. Применяемый в косметике ланолин светло-желтого цвета, вязкий, почти без запаха, имеет консистенцию мази.

Ланолин — это идеальная основа для кремов, особенно таких, которые представляют собой водно-масляную эмульсию, так как ланолин обладает способностью на 100% поглощать воду без добавления эмульгаторов.

В кремы ланолин вводится с водой, маслами и другими биологически активными веществами. Он содержит холестерин и эргостерин — провитамин Д, хорошо впитывается и максимально заменяет жир кожи. Аллергическая реакция на ланолин наблюдается крайне редко. При добавлении кислот висмута и ртути ланолин используют в отбеливающих кремах.

Источники:

  • https://studfile.net/preview/3873138/page:8/
  • https://www.mic.by/produkcija/section1/id219/
  • https://prodobavki.com/dobavki/E901.html
  • https://agronomu.com/bok/2810-primenenie-pchelinogo-voska-v-narodnoy-medicine-i-kosmetologii-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/maski-s-pchelinym-voskom-dlia-lica—udivitelnoe-sredstvo-dlia-krasoty-koji—5ba23b789202e100a9d70924

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *