Пн. Авг 2nd, 2021
Воск карнаубский вреден или нет

Воск карнаубский, вред и польза которого часто является предметом спора, широко используется во многих сферах человеческой деятельности. Воск карнаубский имеет натуральное происхождение, он применяется в медицине, косметологии, строительстве, фармацевтике и многих других сферах. Многие считают карнаубский воск вредным, но так ли это? Карнабуский воск часто называют пальмовым или бразильским. Сегодня мы поговорим о воске карнаубском. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru и вы узнаете о вреде и пользу карнаубского воска.

Воск карнаубский что это

Карнаубский воск ( бразильский воск , пальмовый воск ) — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera , произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи , Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти . Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е903 .

Воск обычно поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев. По своему составу карнаубский воск состоит преимущественно из алифатических сложных эфиров (40% по массе), диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты (21.0% по массе), ω-гидроксикарбоновых кислот (13.0% по массе) и жирных спиртов (12% по массе). Компоненты карнаубского воска являются преимущественно производными жирных кислот и спиртов с числом атомов углерода от 26 до 30 (C26-C30). Отличительной особенностью данного воска является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.

Воск карнаубский что это
Карнаубский воск ( бразильский воск , пальмовый воск ) — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera , произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи , Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти

Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80—85 %), жирные спирты (10—16 %), кислоты (3—6 %) и углеводороды (1—3 %). В продаже карнаубский воск представлен в нескольких степенях очистки, которые маркируются T1, T3 и T4 в зависимости от степени очистки. Очистка природного воска производится путём фильтрации, центрифугирования и отбеливания.

Воск карнаубский применение

Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С ) из восков растительного и животного происхождения. Он не токсичен , поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви , зубных нитях , пищевых продуктах, таких как конфеты , яблоки (которые выглядят как отполированные), средствах для полировки , воске и лаке для деревянного пола и мебели и др. Он является основным ингредиентом в сочетании с кокосовым маслом в воске для серфинга . Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств, а также своего блеска, карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде , подводке для глаз, туши , тенях , различных препаратах по уходу за кожей и волосами и т. д. Также используется в медицине, как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток.

Свойства карнаубского воска не остались незамеченными и в автомобильной индустрии. Именно на его основе производят качественные полироли. Воск карнаубы на 70 % эффективнее других автомобильных полиролей. Он способен обеспечить автомобилю более длительную защиту от внешних факторов, а также лучше сохранить блеск.

Полироль на основе воска карнаубы подходит для всех видов ЛКП. Он эффективно маскирует царапины и придает ЛКП первоначальный блеск. Ещё одним из его преимуществ является легкость применения, что позволяет автовладельцам самостоятельно проводить защитную полировку кузова.

Воск карнаубский в стоматологии

Для укрощения Вашего любопытства мы решили открыть все карты: идете к стоматологу – в чистом виде воск используется для моделировки гипсовых моделей при восстановлении анатомической формы зубов. Кроме того, в равных пропорциях с пчелиным воском для моделирования бюгельных протезов, зубных вкладок и полукоронок.

Используете зубную нить? – И тут карнаубский воск. Часто используется в фармацевтической индустрии для покрытия таблеток, что облегчает пациентам их проглатывание. Вы знаете, какие продукты на сегодняшний день невозможно представить без наличия в их составе карнаубского воска? Это декоративная и уходовая косметика. Без него бы каждая помада растекалась на солнце. Согласно Энциклопедии Кольера, в составе крема (действует как структурообразователь) содержится: 0,5-5 % воска, в помаде 10 %, стандартная дозировка воска обычно составляет 2-10 %. Играете на музыкальных инструментах? Воск карнауба входит в состав средств для их покрытия,  придавая прочность, долговечность и глянцевый блеск корпусам деревянных инструментов.

Не знаем, удивит ли Вас тот факт, что карнаубский воск используется и в пищевой промышлености. Как добавка Е903 – это поверхностная обработка до блеска яблок, груш, цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Как компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Обработка воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что помогает сделать употребление продукта опасным для здоровья. Плюсом карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги). Но не стоит волноваться, эта добавка безопасна для нашего здоровья! Воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие

В общем, Вы уже поняли, что воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие, именно поэтому он нашел применение в стольких сферах нашей жизни.

Воск карнаубский вреден или нет

Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С ) из восков растительного и животного происхождения. Он не токсичен , поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви , зубных нитях , пищевых продуктах, таких как конфеты , яблоки (которые выглядят как отполированные), средствах для полировки , воске и лаке для деревянного пола и мебели и др.

Он является основным ингредиентом в сочетании с кокосовым маслом в воске для серфинга . Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств, а также своего блеска, карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде , подводке для глаз, туши , тенях , различных препаратах по уходу за кожей и волосами и т. д. Также используется в медицине, как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток.

Из этого следует, что воск карнаубский совсем не вреден для организма.

Свойства карнаубского воска не остались незамеченными и в автомобильной индустрии. Именно на его основе производят качественные полироли. Воск карнаубы на 70 % эффективнее других автомобильных полиролей. Он способен обеспечить автомобилю более длительную защиту от внешних факторов, а также лучше сохранить блеск.

Полироль на основе воска карнаубы подходит для всех видов ЛКП. Он эффективно маскирует царапины и придает ЛКП первоначальный блеск.Ещё одним из его преимуществ является легкость применения, что позволяет автовладельцам самостоятельно проводить защитную полировку кузова.

Глазирователь воск карнаубский вред

Мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя. Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека?

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Воск карнаубский вред и польза

Данный пальмовый ингредиент считается полностью безопасным – проводились тестирования карнаубы и эксперты подтвердили, что он не вызывает раздражений, не содержит токсинов, и в целом – безвреден. Воск коперници является абсолютно гипоаллергенным. Его официально разрешено использовать в косметологии. Применение может быть противопоказано только тем, у кого проявляется индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту.

И, конечно же, карнауба в составе косметических средств применяется только наружно. Хотя данный ингридиент также широко используют и в качестве пищевой добавки, а также фармацевтическими компаниями – для создания лекарственных оболочек.

Воск карнаубский вред: что нужно знать

Карнаубский воск обычно является одним из ингредиентов пищевых или косметических продуктов. Он почти не имеет ограничений к применению. Более того, вещество пользуется большой популярностью у вегетарианцев, поскольку считается органическим продуктом. Единственным ограничением к применению вещества является отсутствие совместимости организма с пальмовым воском (может возникнуть аллергия).

Воск карнаубский вред
Карнаубский воск обычно является одним из ингредиентов пищевых или косметических продуктов. Он почти не имеет ограничений к применению

В процессе изготовления домашней косметики стоит придерживаться определенных правил. Это поможет избежать травм и нежелательных последствий для здоровья. К основным рекомендациям косметологов относят следующее:

  • Не рекомендуется нагревать пальмовый воск в посуде. Лучше всего делать это на паровой бане.
  • В зависимости от рецептуры можно вначале подогреть масло, затем положить в него воск или использовать продукт одновременно с маслами.
  • Обычно в продаже можно найти воск в форме хлопьев. Эта разновидность продукта отлично подходит для изготовления домашней косметики. Также вполне можно применять средство в форме брусков, порошка или драже.
  • При изготовлении составов для ухода за дермой концентрация карнаубского воска не должна превышать 5%. Если планируется получить декоративный продукт, допустимо увеличить дозировку до 10%.
  • Карнаубский воск применяется в домашней косметологии в качестве загустителя, поэтому никогда не используется в 100% чистом виде.

Полезные советы по использованию

Чтобы применение вещества дало нужный эффект, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями:

  • Хранить состав нужно в плотно закрытой посуде.
  • Для плавления воска стоит применять паровую баню. При этом карнаубский воск в форме хлопьев легче расплавляется, чем пчелиный, и приносит больше пользы.
  • Для усиления эффекта можно комбинировать компонент с другими разновидностями восков.
  • Чтобы приобрести качественный продукт, стоит обратить внимание на его состав. Воск присутствует в помадах и бальзамах. Его добавляют в карандаши, кремы, антиперспиранты, туши. Все косметические продукты с этим компонентом прекрасно сохраняют свою текстуру.
  • Увлажняющие кремы с пальмовым воском подходят обладательницам сухой кожи.

Важно придерживаться этих рекомендаций. Карнаубский воск – прекрасный продукт, который активно используется в косметологии, автоиндустрии, кондитерской промышленности. Он приносит пользу и редко вызывает побочные эффекты. Средство отличается гипоаллергенными характеристиками и применяется почти без ограничений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Воск карнаубский норма в сутки

Несмотря на то, что многократно была доказана безопасность описываемого вещества, споры о его применении вспыхивают до сих пор. Следует знать, что пищевая добавка Е903 не токсична и не вызывает аллергии, но для человека установлен суточный предел, который превышать не стоит. Этот предел – 7 мг на килограмм веса. Если дозировка регулярно не соблюдается, то могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ежедневное употребление карнаубского воска в высоких дозах приводит к запорам.

Источники

https://zdorovecheloveka.com/novosti/karnaubskiy-vosk-polza-i-vred-karnaubskiy-vosk

https://biomed-kaluga.ru/prochee/karnaubskij-vosk-e903-poleznye-svojstva-vred.html

https://slavarod .ru/fermerstvo/kakaya-polza-i-vozmozhnyj-vred-ot-karnaubskogo-voska

https://www.syl.ru/article/273290/new_karnaubskiy-vosk-polza-i-vred-svoystva-i-sfera-primeneniya

https://zhivica.pro/blog/pro-karnaubskij-vosk/gde-ispolzuyut-karnaubskiy-vosk/

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *