Пт. Окт 22nd, 2021
Церезин воск

Церезин воск -воскоподобный продукт, который получается из продуктов переработки нефти. Нефтяной воск церезин, состав которого состоит из большого количества углеводородов, используется в самых разных сферах деятельности человека — промышленности, косметологии, свечном производстве. Искусственный воск церезин по внешнему виду похож на воск, но на ощупь большая часть людей легко отличит его от воска. Сегодня мы поговорим об искусственном воске церезин. Читайте следующую статью на pro-vosk.ru, и вы узнаете состав церезина, применение, а также как используется воск церезин в косметологии.

Церезин воск

Церезин — это смесь твердых углеводородов метанового ряда, поучающихся из естественных озокеритов, которые встречаются в песках и известняках, и из парафиновой нефти. Внешний вид церезина: это как пчелиный воск желтого или белого цвета. Запах отсутствует.

Церезин предназначен для получения смазок, восковых сплавов, изоляционных материалов. Часто его используют в свечном производстве, медицине ( как часть необходимых ингредиентов), в получении мазей и др.

Церезин воск
Церезин  это смесь твердых углеводородов метанового ряда

Существует большое количество разновидностей смесей под названием церезин. Данные смеси нумеруются, исходя из температуры каплепадения (65, 70, 75, 80, 80э). Их широко используют в производстве огромного числа продукции.

Марки церезин воска в зависимости от температуры плавления :

  • церезин 57: используют в процессе производства разнообразных восковых сплавов, смазок, изоляционных материалов;
  • церезин 65: продукт переработки и очистки неочищенных нефтяных церезинов, парафинистой пробки озокеритов, смесей в любых пропорциях. Применяется для изготовления смазок, восковых сплавов, изоляционных материалов;
  • церезин марки 67: часто церезин 67 является необходимым для антикоррозионной пропитки автомобилей, покрытия радиотехнического оборудования, решения разнообразных задач в электротехнике (церезин — отличный электроизоляционный материал);
  • церезин 70: используется как компонент для производства пластических смазок, сплава для свечей, изоляционный материал в электро- и радиотехнике, пропитка для упаковочных материалов;
  • церезин 75: применяется в качестве пропитки для упаковочных материалов, как гидроизоляционный материал, используется для производственных нужд пластичных смазок, противокоррозионного покрытия, в медицинских целях;
  • церезин 80: широко используется в процессе изготовления разнообразных кремов, смазок, вазелинов, свечей, помад, тушей для ресниц, вощеной бумаги;
  • церезин 80 Н, 80 М: используется как электроизоляционный материал в электротехнике, в парфюмерной и пищевой промышленности;
  • церезин 90:одинаково результативен и в электротехнике как электроизоляционный материал, и в пищевой промышленности, и в косметической отрасли.
  • церезин 100, церезин 200: представляет собой белые мелкие гранулы (drops), микрокристаллический синтетический высокоплавкий воск. Добавление церезинов 100 улучшает загущающие характеристики парафинов.

Нефтяной воск церезин состав

Церезин — это воскоподобный продукт (от греческого слова «цера» — воск), состоящий из твердых углеводородов парафинового и нафтенового ряда. Он содержится в нефтях, а также в озокерите. До 30% церезина находится в петролатуме.

Нефтяной церезин – это смесь парафиновых углеводородов, в основном, изостроения с 36-55 атомами углерода в молекуле.  Молекулярная масса церезина 500-700 и выше, температура плавления 65-850С.

Соотношение парафиновых и изопарафиновых компонентов в церезине зависит от природы нефти, т.е. от её местонахождения.Производители обычно говорят о церезине как микрокристаллическом воске. Основной составной частью церезинов являются насыщенные углеводороды изостроения и нафтеновые углеводороды с длинной боковой цепью (не образующее комплекс с карбамидом).

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (комплекса церезина, парафина и нефтяных масел) или озокерита. То есть данный компонент получают из нефти, которая формируется в основном из углеводородов прямых цепей.

Церезин (получил название от латинского cera – «воск») представляет собой смесь углеводородов, полученных путем очистки озокерита, который является продуктом естественного перерождения нефти в условиях доступа воздуха (этот природный минеральный воск отдельно используется как косметический компонент). Залежи озокерита, подобно минеральным жилам, образуются благодаря медленному окислению и испарению нефти.

Парафин церезин воск

В природе имеется целый ряд растительного и животного происхождения восков. Пчелиный воск общеизвестен. В сыром виде, т. е. получен­ный из сотов, он обыкновенно имеет желтый цвет, мягок, за­ключает в себе небольшое количество меда и пыли цветов.

Парафин получается из нефти и каменного угля. Парафин пред­ставляет собой воскообразное, полупрозрачное кристаллическое по строению вещество. Парафин не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах (за исключением хромовой и азотной кислот). Лучшие сорта его тверды, имеют белый цвет и плавятся при 65 — 80° Ц.

Парафин растворяется в бензине, керосине, эфире, бензоле, скипидаре, при нагревании и в жирных высыхающих маслах, причем при охлаждении раствор становится мутным. Введенный в масляные краски, парафин вследствие своего кри­сталлического строения придает им вид груботертых и в этом отношении уступает воску; в других же случаях всюду может заменять последний.

Церезин получается из озокерита, который носит название также земляного воска. Лучший сорт церезина тверд, почти не кристалличен, бел и по своим физическим свойствам близко походит на воск, имея в то же время все химические достоинства парафина, плавится при 69—78°.

Искусственный воск церезин
Искусственные церезины 100 200 изготавливаются под заказ в лабораторных условиях

Подобно парафину, находит различное применение в живописи: при составлении матовых лаков и т. п.

Искусственный воск церезин

Искусственные церезины (100, 200) изготавливаются под заказ в лабораторных условиях. Такой воск обладает высокой степенью плавкости, имеет в структуре небольшие гранулы белого цвета. Синтетический воск применяют в производстве индикаторов терморегуляции. Равным образом искусственный материал пригоден в качестве загустителя в пищевом производстве.

Искусственный воск церезин также подразделяется в соответствии с температурой каплепадения (65, 70, 75, 80, 85 и т.п.). В отдельную категорию относят применяемый на заводах электронной продукции церезин 85 э. Все эти разновидности имеют большую популярность в использовании.

Воск церезин в косметологии

Церезин – минеральный воск, который выступает в составе косметики в качестве вспомогательного компонента, в частности – коэмульгатора, связующего и смягчающего вещества, придающего продукту определенные характеристики (консистенцию, вязкость). Церезин является незаменимым ингредиентом для производства большого числа косметических продуктов.

церезин в косметологии
Церезин минеральный воск который выступает в составе косметики в качестве вспомогательного компонента

Церезин действует в косметике прежде всего как вещество, управляющее консистенцией средства. Это вещество весьма термопластично, что позволяет косметическому продукту сохранять свои физические свойства при широком диапазоне температур.

Церезин обеспечивает стабильность эмульсии, не дает ей распадаться на жировую и жидкую фракцию – это его главная задача как косметического ингредиента. Помимо этого церезин обладает отличной водоотталкивающими свойствами и макрокристаллической структурой, и это широко используется при выпуске твердых косметических формул для обеспечения их защиты от внешних воздействий.

Область применения церезина в косметике очень широка – она включают разнообразные мази, маски, стики, губные помады и туши для ресниц, мыло для мытья рук, пасты и мази, воски для депиляции.

Церезин также часто используется в производстве кремов, гелей, очищающих лосьонов, гигиенической продукции по ходу за полостью рта и других косметических продуктов. При произодстве косметики церезин используется в относительно небольших концентрациях: в зависимости от типа продукта его содержание варьируется от 0,5 до 10%.

Источники:

  • https://helpiks.org/1-109591.html
  • http://eurochimgroup.com/ru/ximicheskoe-syre/ximicheskie-produkty/czerezin/
  • https://fb.ru/article/316126/tserezin-chto-eto-takoe-i-gde-primenyaetsya
  • http://cosmetic.ua/tserezin_v_kosmetike

 

 

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *