Вс. Окт 24th, 2021
Спермацет воск

Cпермацет воск — вещество, которое широко используется в косметической и медицинской промышленности, оно славится своими уникальными свойствами заживления кожи, антибактериальными воздействиями на раны и ожоги. Спермацет воск помогает избавиться от признаков старения, увлажнить кожу, разгладить морщины. Достоинств этого воска не перечесть! Ранее он добывался только из кашалотов, но теперь наука достигла того уровня, когда спермацет можно получить искусственным образом. Сегодня мы поговорим о воск спермацет. Читайте новую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Спермацет воск

Спермацет воск
Спермацетовый воск представляет собой твердое вещество желтоватого цвета без ярко выраженного запаха

Спермацет— кристаллический воск с температурой плавления 43-54°С; растворяется в эфире, ацетоне, трихлорэтилене, горячем этаноле. Получается из спермацетового жира при переработке китов. Применяется в косметической промышленности и в качестве смягчающего материала при реставрации переплетов.

Спермацетовый воск представляет собой твердое вещество желтоватого цвета без ярко выраженного запаха. На холоде оно имеет свойство кристаллизироваться, превращаясь в восковые пластины. Основные компоненты воска ученые уже давно «разложили по полочкам»: Цетилпальмитат Сложный эфир пальмитиновой кислоты Цетиловый спирт. Спермацетовый воск отлично растворим в ацетоне, в теплом спирте и в эфире. Однако, совсем не растворим в воде. И так как вещество это довольно мягкое, как любой воск – плавится оно уже при температуре 43-50 градусов.

Кроме всего прочего, спермацетовый воск – известная пищевая добавка Е909. Первоисточником добычи спермацета – вещества-основы спермацетового воска – были… кашалоты! Спермацет добывали из особого, фиброзного мешка животных и из сала кашалотов. К счастью, со временем китобойный промысел запретили, а вот спермацет научились добывать более гуманным, синтетическим способом. И теперь именно этот, искусственный аналог, входит в составы различных мазей, кремов, а также компонентов для изготовления свечей. Также успешно заменяет спермацет масло жожоба.

Cпермацет воск почему так называется

История происхождения спермацетового воска полна интересных фактов. А все началось с… ошибки! Дело в том, что ученые, первые обозначившие появление на свет нового химического вещества, спермацета, ошибочно считали, что это, не что иное, как семенная жидкость кашалота. В то время, как на самом деле, к репродуктивной системе самого крупного океанского обитателя, спермацет не имел никакого отношения! Но, ошибка вскоре обнаружилась, а вот название прочно закрепилось за веществом.

Соответственно, спермацетовым назвали и воск, производный от спермацета. Кстати, помните, с каким энтузиазмом героини известного кинофильма «Москва слезам не верит» обсуждали чудо-крем, что уже наутро делает лицо идеально гладким, без единой морщинки? И как хихикали, когда узнали главную составляющую этого омолаживающего средства? Так вот – это был крем на спермацетовой основе.

Еще в бытность существования китобойного промысла, было подмечено одно интересное свойство спермацета. Он оказывал благотворное воздействие на раны, мелкие порезы и царапины, способствовал их скорому заживлению. Так было определено главное предназначение этого вещества.

Воск-спермацет физические свойства

  • Спермацет — белое с перламутровым блеском плотное воскообразное вещество без запаха или со слабым своеобразным запахом.
  • На воздухе со временем прогоркает и желтеет.
  • Масса жирная на ощупь, но при натирании бумаги не оставляет на ней жирного пятна.
  • Спермацет растворим в кипящем 95º спирте, в эфире, хлороформе, в воде нерастворим.
  • Легко сплавляется с жирами, вазелином и восками.
  • Температура плавления 45-54 °С. Плотность 0,938-0,944.

Химический состав спермацета воск

Основным компонентом спермацета является сложный эфир спирта цетилового
Основным компонентом спермацета является сложный эфир спирта цетилового — С16Н33ОН и кислоты пальмитиновой — С15Н31СООН

Основным компонентом спермацета является сложный эфир спирта цетилового — С16Н33ОН и кислоты пальмитиновой — С15Н31СООН.

В состав неомыляемой части спермацета входят

  • углеводороды,
  • спирты,
  • стерины,
  • жирные кислоты,
  • витамины, в том числе витамин А, и др.

Спермацет воск как определить качество

Оценку качества проводят по ГФ IX. Определяют соответствие описанию НД,

  • органолептические показатели (цвет, запах),
  • физические константы (растворимость, плотность, температуру плавления),
  • химические константы (кислотное число, число омыления, йодное число),
  • отсутствие примесей (церезина и кислоты стеариновой).

Для определения церезина спермацет растворяют в горячем спирте — раствор должен быть прозрачным, при охлаждении спермацет выпадает из раствора в виде кристаллов или пластинок.

Для определения кислоты стеариновой спермацет с безводным натрия карбонатом кипятят со спиртом, охлаждают, фильтруют, фильтрат подкисляют кислотой уксусной. Допустимо образование слабой мути, но не осадка.

Cпермацет воск купить где

Сам спермацетовый воск найти сегодня практически невозможно в отличие от его аналога, масла жожоба. А вот спермацет (синтетический, разумеется!) найти довольно легко. В частности, в интернет-магазинах для мыловаров. Его стоимость не превышает 2 у.е. за 30 г.

Спермацет воск применение

В качестве средства для лечения ожоговых ран применяют мазь, содержащую: 28 г спермацета, 70 г спермацетового масла, 1,5 г анестезина, 0,5 г дикаина. Мазь широко использовалась для оказания само — и взаимопомощи в экстремальных условиях.

Ожоговую и окружающую ее здоровую поверхность кожи обрабатывают этиловым спиртом. Обрывки некротических тка­ней, пузыри и отслаивающийся эпидермис удаляют. Затем на­кладывают стерильные салфетки, смоченные в спермацетовой мази, или стерильным шпателем осторожно наносят мазь рав­номерным слоем на рану, а затем уже пораженную поверхность закрывают стерильными салфетками (4 слоя). Повязку накла­дывают на 6-8 дней. За это время раневая поверхность при ожогах II степени обычно полностью покрывается эпителием — При ожогах III степени требуется повторное наложение повяз­ки еще на 10 дней. Применение спермацетовой мази обусловли­вало более гладкое течение и быстрое заживление ожоговых поверхностей.

Спермацет
Вот откуда добывают спермацет

В эксперименте спермацетовое масло позволило вдвое со­кратить сроки заживления лучевых язв кожи, предупредить развитие инфекции и способствовало дифференцировке тканей рубца после заживления участка поражения.

Полученные данные нашли подтверждение и в клинике: препарат проявляет выраженные регенеративные свойства при ожогах различной этиологии и степени, предупреждает разви­тие инфекции и обусловливает неизменный положительный эффект при одновременном сокращении сроков лечения.

При ожогах глаз спермацетовое масло стимулирует репара — тивные процессы. В зависимости от их тяжести пре­парат назначают в первые двое суток через 1-2 часа, затем в зави­симости от процесса эпителизации число инстилляций (закапы­ваний) постепенно уменьшается. Закапывание проводят в лежа­чем положении больного с экспозицией до 10 минут.

Cпермацет воск отзывы

Добавляю спермацет в крема.Покупаю его в спец отделах аптек. Например Лимонно — восковая маска — Соединить 20мл.сока лимона, 10гр. пчелиного воска, 10гр. спермацета, 5мл. спирта, поставить на водяную баню и когда воск расплавиться все перемешать, маску нанести тонким слоем на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи лица,осветления,разглажива ет морщины

  • Один из рецептов крема с спермацетом
  • 2,5 г ланолина; 1,25 г воска; 3,75 г спермацета; 10 г растительного масла; 5 г воды; 15 г вазелина; 0,5 ч ложки поваренной соли.
  • Хотя вазелин не люблю,исключила бы
  • В мой любимый крем тоже входит спермацет.

Источники

http://makecandles.ru/voski-i-parafini/259-spermatsetoviyvosk-rodom-iz-kashalota

https://doctor-v.ru/med/spermacet/#primenenie

medglebov.ru/kitovyj-spermacet/

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *