Пт. Окт 22nd, 2021
Карнаубский воск

Разновидности пчелиного воска — отдельная тема для статьи. Восков существует большое количество, все они отличаются по своему происхождению, назначению, видам и характеристикам. Разновидность воска также определяет сферу его использования — это может быть как индустрия красоты, так и пищевая, промышленная сферы и др. Разновидности пчелиного воска отличаются по своей ценности и стоимости. Самая ценная разновидность воска — капанец, который является исключительно чистым и натуральным продуктом. Сегодня мы поговорим о разновидностях воска. Читайте новую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Разновидности воска пчелиного

Существует несколько видов пчелиного воска:

  • топленый пчелиный воск
    Пасечный или топленый пчелиный воск

    Пасечный или топленый пчелиный воск. Данный вид воска получают на пасеках при перетапливании сотов, забруса, восковых обрезков, крошки и так далее.

  • Производственный пчелиный воск. Данный вид воска получают на восковых заводах в результате промышленной переработки вытопок из пасек.
  • Капанец. Данный вид пчелиного воска является наиболее качественным. Капанец получается в результате перетопки свежеотстроенной суши, забруса, восковой крошки и счисток на солнечной восковой топке.
  • Ярый пчелиный воск. Данный вид воска получают при перетапливании сотов на водяной бане при отсутствии контакта воска с водой.
  • Сырой или желтый пчелиный воск. Данный вид воска получают из много раз используемых сотов на паровых восковый топках.
  • Крестьянский пчелиный воск. Данный вид воска получают в результате перетапливания сотов в печи. Крестьянский воск характеризуется темно-коричневым цветом. Из-за перегрева качество такого воска не очень высокое.
  • Некондиционный пчелиный воск. Данный вид воска включает в себя различные примеси и прополис. Он характеризуется цветом, который не наблюдается у натурального пчелиного воска. Такой воск получается, если пчелы имели какие-либо гнильцовые заболевания и т. д.
  • Прессовый или пробойный пчелиный воск. Данный вид воска получают при разваривании и прессовании сот. Такой воск, как правило, производят на заводах при использовании гидравлических прессов и т. д. (давление прессов составляет от двух с половиной – четырех до десяти – двадцати килограмм на кубический сантиметр) .
  • Центрифугированный пчелиный воск. Данный вид воска получают при центрифугировании вытопок с пасек, мервы. Такой воск производят на заводах при использовании фильтрующих центрифуг (модели ДВ-6СО-4Н, ФМБ-601К-3).
  • Экстракционный пчелиный воск. Данный вид воска получают на заводах при экстрагировании из заводской мервы при помощи различных органических растворителей.
  • Технический воск. Данный вид воска получают при сплавлении натурального воска с парафином, церезином.
  • Отбеленный пчелиный воск. Данный вид воска получают при воздействии на воск различных физических и химических агентов, которые разрушают в воске ненужные хим. соединения. Такой воск, как правило, применяют для изготовления лекарств или косметики

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

Разновидности воска другие

Карнаубский воск
Растительный воск встречается в виде поверхностного налета на листьях бразильской пальмы Copernicia cerifera

Карнаубский воск. Растительный воск встречается в виде поверхностного налета на листьях бразильской пальмы Copernicia cerifera. По химическому составу С25Н51–СО–ОС30Н61 – церотинотриоконтиловый эфир. Это достаточно твердый и хрупкий воск, температура плавления которого составляет приблизительно 85°С. Карнаубский воск обладает лучшей сопротивляемостью к механическому воздействию, образуя на поверхности менее выраженные следы, а кроме того, более устойчив и долговечен, чем пчелиный. Этот вид воска используется в материалах для покрытия, где он обычно находится в смесях с пчелиным воском. Придает глянцевость покрытиям.

Пальмовый воск получается с Ceroxylon andicola, растущего в Кордильерах Новой Гранады. На стволах и листьях этого растения восковой налет образует корки до 6 мм толщиной; с каждого дерева получают около 10 кг воска. Пальмовый воск имеет желтовато-белый цвет. Температура его плавления 72°.

Канделильский воск – растительный воск, получаемый из нескольких разновидностей тропических растений, произрастающих в Мексике и США. Температура плавления 68-72°C. Этот воск использовался главным образом в смешении с другими восками, чтобы укрепить их, не поднимая температуру плавления. Придает матовость и пластичность.

Японский воск добывается преимущественно из семян двух видов Rhus — R. vernicifera и R. succedanea, растущих в Японии, Китае и культивируемых в Ост-Индии. Полутвердый продукт с жирным запахом и вкусом, содержащий триглицериды пальмитиновой, линолевой и линоленовой кислот. Этот воск следует отнести скорее к растительным маслам. В косметических препаратах может заменять пчелиный воск. Используется для производства помад и косметических карандашей.

Воск розы — получают из отходов производства розового эфирного масла. Твердый продукт темно-желтого цвета с приятным запахом розы. Обладает структурообразующими свойствами, близкими к пчелиному воску. Проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие. Используется в составе губных помад и других декоративных изделий.

Воск жожоба (хохобы) (Wax Jojoba) — восковая фракция масла жожоба, вырабатываемого из вечнозеленого кустарникового растения Simmondsia chinensis.

Полутвердый продукт, содержащий эйкозановую, докозановую, олеиновую кислоты, природные антиоксиданты (витамин F).
В косметике применяется, как правило, гидрогенизированный воск жожоба, обладающий хорошими смягчающими и гелеобразующими свойствами, имеющий достаточно высокую температуру плавления. Широко используется в современных косметических препаратах: увлажняющих и питательных кремах, губных помадах и других декоративных изделиях. В шампуни, бальзамы, лаки для волос вводится в качестве специальной добавки, придающей волосам мягкость и блеск. Может служить заменой спермацету.

Озокерит. Горный, земляной или минеральный воск. Озокерит часто рассматривают как природную нефтяную смолу. Температура плавления 56-58°C. В зависимости от содержания минеральных масел озокерит может иметь желтый, бурый до черного, зеленоватый цвет. После соответствующей обработки озокерит напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью.

Церезины. Смесь предельных углеводородов, иногда содержит ароматические и нафтеновые вещества. Это твердое вещество от светло-желтого до темно-желтого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде. Температура размягчения выше 75°С. Устойчивы к действию щелочей и кислот. Изготавливаются церезины посредством обезмасливания и очистки парафинистой пробки, петролатумов и природных озокеритов. В отличие от парафинов церезины имеют большую вязкость и более эффективно загущают масло.

Нефтяные твердые парафины – смесь твердых предельных углеводородов. Внешне парафины похожи на воск, но почти бесцветны, температура плавления 42-62°С. Нерастворимы в воде, стойки к щелочам и кислотам, но растворяются в растворителях и горят.

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *