Ср. Июл 28th, 2021
Стеарин применение

Стеарин, применение которого производится во многих отраслях человеческой жизнедеятельности, является во многих смыслах незаменимым компонентом для производства средств народного хозяйства. Свечи, мыла, резина, пропитки, кремы, мука, топливо, пластик, оргстекло — далеко не полный перечень веществ, в которые он входит. Самые популярные средства, где используется стеарин — это мыла и свечи. Сегодня мы поговорим о том, что такое стеарин, применение в косметологии и промышленности. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Стеарин применение

Стеарин состоит из стеариновой кислоты, а также пальметиновой, олеиновой и других жирных кислот. Представляет собой твердую массу полупрозрачного, белого цвета, жирную на ощупь. Получают стеарин из животных и растительных жиров: свиного сала, пальмового масла, кокосового масла, шерстяного жира.

Стеарин применяется во множестве промышленных отраслей и подчас просто незаменим. Но самые распространенные сферы использования этого вещества – это мыловарение и создание декоративных свечей.

Стеарин применение
Стеарин состоит из стеариновой кислоты а также пальметиновой, олеиновой и других жирных кислот

Производство свечей — стеариновые свечи известны издавна, однако сегодня практически не производятся. Зато стеарин добавляют в популярный свечной материал – парафин. Это способствует сильному сжатию при остывании свечи и ее легкому извлечению из формы. Кроме того, стеарин позволяет свече не оплывать и дольше гореть. При изготовлении в домашних условиях, стеарин, как правило, добавляется к парафину в соотношении 1:4.

В мыловарении стеарин тоже применяется довольно часто. Он присутствует во многих сортах промышленного мыла, а также добавляется при изготовлении мыла ручной работы. Так же стеарин применяют в резиновой промышленности и в  формовочном производстве.

Стеарин  используется в качестве:

  • теплового стабилизатора, смазки, разделительного агента и пластификатора в пластмассовой промышленности;
  • материала- активатора вулканизации, кондиционера и диспергирующего агента в резиновой промышленности;
  • материала для смягчения тканей, в качестве сырья для изготовления восков-пропиток при обработке древесины, в свечной промышленности;
  • в качестве гидроизолирующего агента и других вспомогательных веществ в текстильной и полиграфической промышленности, в красильном деле;
  • как маслянистое сырье для быстро впитывающихся косметических кремов, в качестве эмульгатора, смачивающего и полирующего агента в косметической промышленности;
  • в качестве сырья для изготовления грифелей цветных карандашей и мелков, твердого канцелярского клея, как поверхностно-активное вещество и антибактериальное средство в медицине;
  • как наполнитель сухого спирта в топливной промышленности;
  • как основной исходный материал для мыльной основы в консистентной смазке.

Стеарин применение в косметологии

Положительное воздействие стеариновой кислоты на кожу человека доказано косметологами. Это вещество применяется в производстве масок, крема и мыла. Использование стеариновой кислоты в косметике встречается часто. Ее применяют в производстве кремов, бальзамов для губ, тональных основ, мыла, шампуней, бальзамов для ухода за волосами и косметического молочка. Без стеариновой кислоты не обходится изготовление крема для бритья, блесков и помад для губ.

Особенно важно применение стеариновой кислоты в креме для лица и кожи. Даже небольшой концентрации в кремовой смеси (от 2 до 10%) достаточно для получения нужного положительного воздействия. Крем, имеющий в составе стеариновую кислоту достигает оптимальной консистенции и приобретает приятный оттенок.

Концентрация стеариновой кислоты в мыле выше – от 10%. В средствах хозяйственного назначения этого вещества содержится до 25%. Стеариновая кислота применяется в мыле для увеличения срока хранения. Действие компонента предотвращает размягчение мыльного бруска и способствует вспениванию.

Стеарин применение в промышленности

В зависимости физико-химических показателей стеариновую кислоту разделяют на техническую и косметическую. Стеариновую кислоту проверяют  на плотность, содержание основного вещества и другие параметры. Йодное число считается одним из показателей качества продукта: чем оно ниже, тем качественнее кислота этого вида.

Стеарин применяется для производства химических, нефтехимических продуктов, а также в нефтеперерабатывающих и других производствах. Применяется для изготовления свечей, в текстильной, резиновой, бумажной промышленности, в мыловарении.

Стеарин применение в промышленности
Стеарин применяется для производства химических нефтехимических продуктов а также в нефтеперерабатывающих и других производствах

В смеси с керосином стеариновая кислота (стеарин) применяется как смазка при формовочных работах в литейном производстве, применяется как диспергатор компонентов и активатор вулканизации при производстве резины, в производстве алюминиевой пудры, электродов для электродуговых печей, стеаратов, кабельного пластика, оргстекла. На металлообрабатывающих предприятиях в составе СОЖ, для изготовления полировочных паст, в производстве карандашей, в стеклолитейном производстве и т.д.

Стеарин применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности стеарин (стеариновая кислота) является стабилизатором структуры и эмульгатором, в частности, небольшие количества кислоты добавляют в муку. Ей присвоен индекс Е570, что позволяет считать стеариновую кислоту разрешённой пищевой добавкой.

Стеарин(стеариновая кислота) как и лимонная кислота купить которую можно даже в обычном продовольственном магазине, нашла свое использование в пищевой промышленности. Являясь продуктом растительного и животного происхождения, она входит в состав маргарина, жиров и кремов, добавляемых при производстве хлебобулочных изделий.

Многочисленные исследования ученых с использованием самого современного лабораторного оборудования и техники развеяли опасения по поводу опасного влияния данного вещества на организм. Оказалось, что стеариновая кислота ( стеарин), являясь насыщенной жирной кислотой, не влияет на количество холестерина в крови, так как в организме человека она превращается в олеиновую кислоту.

Источники:

  • http://makecandles.ru/voski-i-parafini/226-stearin-veshchestvo-dlya-izgotovleniya-svechej-i-ne-tolko
  • https://sunmag.me/sovety/19-01-2014-stearinovaya-kislota-primenenie-v-kosmetologii-polza-i-vred.html
  • https://promexport.ru/catalog/parafin/stearin
  • http://barrel-nn.ru/stearin
  • https://pcgroup.ru/blog/stearinovaya-kislota—nasyschennaya-zhirnaya-kislota/

 

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *