Вт. Авг 3rd, 2021
Базисный воск представители свойства

Представители восков включают в себя большое количество моделей и различных форм и видов. Базисный воск и его представители нашли свое применение в стоматологии, из них изготавливают зубные протезы. Также широко распространены бюгельные воска, представители которых также нашли свое применение в этой сфере. Липкий воск и профильные воски также тесно связаны с медициной. Сегодня мы поговорим о представителях восков в медицине и других сферах, их свойствах, видах и использовании. Читайте следующую статью на страницах портала pro-vosk.ru.

Базисный воск представители свойства

Свое название воск получил потому, что его используют для моделирования базисов съемных протезов. Он может применяться для изготовления прикусных шаблонов с окклюзионными валиками для формования оттискной ложки или ее частей. Из базисного воска готовят модели для ряда ортопедических аппаратов и протезов, изготовляемых из пластмасс. Выпускается воск в виде пластин розового цвета размером 170X80X1,8 или 150X76X1,3 мм.

Основным представителем базисных восков является парафин или церезин, содержание которых достигает 80%. Кроме парафина и церезина, в состав базисных восков могут входить пчелиный воск, даммаровая смола, карнаубский воск, микрокристаллические воски и др.

Базисный воск представители свойства
Свое название воск получил потому что его используют для моделирования базисов съемных протезов

Примерный состав (процент по массе): церезин — 8, пчелиный воск — 12, карнаубский — 2,5, микрокристаллический — 2,5, синтетические смолы — 3. Хорошими свойствами обладает базисный материал на основе парафина следующего состава (процент по массе): парафин — 77,99; церезин — 20, даммаровая смола — 2, краситель — 0,01.

По эстетическим соображениям принято окрашивать базисный воск в розовый цвет: он служит материалом для получения требуемого контура протеза после постановки зубов. Обычно поставщики изготовляют базисные воски двух рецептур — для северных и южных районов.

Базисные воска состав свойства представители

Базисные воски  обладают хо­рошими моделировочными свойствами, прочностью на изгиб и быстрым отверждением после нанесения. При этом, благодаря незначительной термической усадке, воск сохраняет постоянство приданной формы ба­зиса на гипсовой модели. Состав базисного воска в % от массы: парафин – 77,99;  церезин – 20,0;  даммаровая смола – 2,0;   краситель – 0,01.

Представители базисного воска:

  • плёночный воск («С» 375) фирмы «Спофа Дентал» (Чехия): размером 80 х 72 х 0,3 мм и 80 х 72 х 0,66 мм используется для изоляции гипсовой модели при моделировании каркасов дуговых (бюгельных) протезов и мостовидных протезов. Является аналогом бюгельного воска;
  • базисные воски, розовые фирмы «Шулер-Дентал» (Германия): обладают хорошими моделировочными свойствами, прочностью на изгиб и быстрым отверждением после нанесения. При этом благодаря незначительной термической усадке воск сохраняет постоянство приданной формы базиса на гипсовой модели. Поставляется в пластинках  толщиной 1,5 мм следующих типов: стандартный средний, специальный эластичный, стандартный эластичный, летний твердый, зимний мягкий.

Профильный воск состав свойства представители

Воски профильные выпускаются под названием Восколит-1, Восколит-2 и применяются для создания литниково-питающей системы при литье металлических деталей зубных протезов. Восколит легко соединяется с восковыми моделями, образуя прочное соединение, не вступая в реакцию со связующими и огнеупорными массами. Выплавляется и сгорает без остатка при нахождении в муфельной печи, где в течение 1 часа производится медленный подъем температуры от 60° С до 200° С.

Воск профильный стоматологический выпускается АО «Медполи-мер» (Санкт-Петербург). Предназначен для моделирования дуговых (бюгельных) протезов и создания литниково-питающей системы при отливке металлических деталей зубных протезов. Он представляет собой набор различных по конфигурации в сечении палочек воска синего или красного цвета.

Восковые профильные стержни зеленого цвета фирмы «Бего» (Германия) длиной 17 см легко фиксируются и имеют хорошее сцепление, с моделью, полностью сгорают и используются для литья различных конструкций зубных протезов.

Восковые профили «Клинигеская упаковка К» предлагаются фирмой «Шулер-Дентал» (Германия) в многочисленных формах (круглая, полукруглая, дуга нижней челюсти, дуга верхней челюсти, ограничитель для использования при технологии дуговых (бюгельных) протезов.

Соединительный воск для модельного литья в форме конуса, темно-зеленого цвета фирмы «Шулер-Дентал» (Германия).

Липкие воска состав свойства представители
Липкий воск используется для склеивания между собой деталей

Необходим для соединения восковых профилей, кламмеров, при подготовке к литью. Хорошо фиксируется на огнеупорной массе, легко наносится, поддается скоблению. Благодаря полупрозрачности воска на модели можно видеть намеченные контуры конструкции протеза. Температура застывания составляет 54° С.

Липкие воска состав свойства представители

В состав липкого воска входит 25% пчелиного воска, 70% канифоли и 5% монтановского воска. . Другой рецепт: 66% пчелиного отбеленного воска, 17% канифоли и 17% дамарской резины (каучука). Выпускается липкий воск медицинской промышленностью в виде цилиндрических палочек длиной 82 мм, диаметром 9 мм. Температура плавления 65—70°.

Канифоль, входящая в состав липкого воска, придает смеси склеивающие свойства. Смесь имеет желтовато бурую окраску, свойственную цвету канифоли, стекловидный блеск, не обладает эластичностью, при нагревании вытягивается в нить, в твердом состоянии хрупкая, на изломе чешуйчатого строения.

Липкий воск используется для склеивания между собой деталей, металлических протезов перед их спаиванием, для склеивания гипсовых слепков, приклеивания эластических слепочных материалов к металлическим оттискным ложкам. В зуботехнической лаборатории смесь приготовляют путем плавления канифоли и пчелиного воска, взятых в нужной пропорции.

Бюгельный воск состав свойства представители

Вырабатывается на заводе в виде палочек, пластинок круглой и полуовальной формы толщиной 0,3—0,5 мм . Окрашивается в розовый, зеленоватый или синий цвет.  В состав воска входит 78% парафина, 22% пчелиного воска и 0,004% красителя. Температура плавления 50—58°

«Воск бюгельный» обладает высокой пластичностью и легко формуется на модели. Для получения промежуточного слоя при моделировании каркаса бюгельного протеза восковую пластинку разогревают над пламенем горелки или в теплой воде, укладывают на модель и формуют, прижимая воск к модели, избегая при этом излишних усилий, чтобы не истончить местами восковую пластинку.

Толщину восковой пластинки определяет врач в индивидуальном порядке. Кроме того, для указанной цели используется гладкий (пластинки толщиной от 0,25 до 0,8 мм), рубчатый (от 0,3 до 0,6 мм), восковые профильные стержни (диаметром от 0,8 до 2,6 мм), восковые заготовки дул для бюгельных протезов, восковые ретенционные решетки, ограничивающие ленты с ретенционными петлями, восковая проволока для литников диаметром от 2,5 до 5 мм, восковые шаблоны кламмеров.

Источники:

  • https://ortostom.net/content/bazisnye-voski
  • https://studopedia.org/9-157644.html
  • https://dentaltechnic.info/index.php/lite/vnkashirinzubotehnicheskoematerialovedenie/899-lipkij_vosk
  • http://smile-center.com.ua/ru/articles/Materialyi-dlya-modelirovaniya

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *