Пт. Окт 22nd, 2021
получение пчелиного воска

Получение воска — производится, как правило, в специализированных условиях. Практически все опытные пчеловоды знают, как переработать продукты производства пчел. Получение пчелиного воска может производиться разными способами — для этого нужно солнце, или вода, или пар, газа или электричество. Получение пчелиного воска является прибыльным делом, а потому продукт активно производится. Химия и получение воска также совместимы — подобный искусственный продукт можно произвести и в домашних условиях. Редакция журнала pro-vosk.ru расскажет вам об особенностях получения воска. Читайте следующую статью.

Происхождение и получение воска

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства
Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства

Происхождение и получение воска носит естественный характер. Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска. Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями. В качестве первичного воскового сырья используют:

В качестве первичного воскового сырья используют:

  • обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  • выбракованные по различным причинам соты;
  • забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  • воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

  • Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
  • Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём.
  • Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  • Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды.

При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.

При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.

Химический состав воска

По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.

Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород – около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым). В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.

По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья
По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья

Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на цвет воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. происходят из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Растворителями воска являются вещества, не соединяющиеся с водой: бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не рас-, творяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования эмульсии воска с водой обязательно присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором. Такими эмульгаторами могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.

Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. От соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск немного слабее, чем железо. Медь окрашивает воск в зеленый цвет. Цинк растворяется в воске, отчего он приобретает серовато-грязный цвет.

Получение пчелиного воска

Пчелиный воск — весьма значимое сырье не только для многих промышленных отраслей, но и для  самого пчеловодства – немалые объёмы воска требуются для производства так называемой искусственной вощины, без которой культурное пчеловодство просто невозможно. Именно поэтому современные пчеловоды идут по пути постоянного увеличения воскового производства всеми возможными средствами.

Восковое сырье на пасеке получают следующими способами:

  • выбраковка отработанных сотов;
  • сбор восковых обрезков;
  • применение строительной рамки.

Чтобы получить воск от выбраковки старых сотов, пчеловоды вырезают из них сушь. Сот может быть и загрязненным, и довольно неприглядным в цвете, но не следует забывать, что первоначальный объём воска в нем остается во всё том же неизменном количестве и извлечь его можно как путем выработки сначала на пасеке, так и затем непосредственно на воскобойных или воскоэкстрационных заводах. Всю вырезанную сушь обязательно сортируют – это зависит от  ее цвета, ведь именно так определяют сорт полученного продукта. Затем каждый сорт воска по отдельности топят на специальной воскотопке или разваривают в кипятке, после чего отжимают на прессе, наконец, получая в результате чистый топленый воск.

Сбор различных восковых остатков тоже весьма важен и обычно производится в процессе работы на пасеке — это стабильный конвейер по получению разнообразных обрезков, восковых счистков выломанных маточников и прочее. Все эти раздробленные кусочки воска тщательно собираются в специальный ящик, а затем перекладываются в солнечную воскотопку. Именно благодаря этому способу появилась возможность получать один из самых высоких по качеству сортов воска, получаемый исключительно из перетопки восковых крышечек.

Получение воска из строительных рамок завершают все возможные способы получения воска и позволяют использовать в полной мере всю восковыделительную способность пчел, давая самый большой «восковой урожай». Этот прием заключается в следующем: в улей рядом с отдельным расплодом помещают пустую рамку и оставляют отстраиваться, а по мере отстройки в ней сот время от времени вырезают его и помещают в солнечную воскотопку перетапливаться, получая при этом воск довольно высокого качества. Чем сильнее и интенсивнее медосбор, тем большее количество возможных рамок можно поместить в улей.

Получив сырьё для основы, его необходимо привести в стандартный вид, то есть повысить его качество. Для этого проводят длительное отстаивание воскового сырья над водой, тем самым продлевается время его пребывания в расплавленном состоянии при высоких температурах для ускорения процесса оседания всевозможных механических примесей. Затем есть возможность отбелить полученный воск, применяя солнечный свет и специальные химические растворы, что используются в отдельных промышленных отраслях. Теперь восковое сырье превратилось в полноценный высококачественный продукт, готовый к употреблению.

Получение воска химия и технология

Получение доброкачественного воска из осадков сточных вод методом пиролиза является делом реальным, перспективным, доказанным первыми опытами в Москве еще в 30 — х годах. Дня получения черного воска к желтому добавляют графит.

В СССР получение воска из бурых углей впервые было начато в 1939 — 1940 гг. на полупромышленных установках в Ромодане и Александрии. Опыт его работы позволяет определить эффективность получения горного воска из бурых углей и оценить возможности отечественной сырьевой базы экстрагирования.

Наконец, следует упомянуть о получении воска из бурого угля с помощью горячих растворителей.  

Поэтому он предложен для замены последних при экстракции жиров, получении воска и др., но гл.

Английский химик и физик Роберт Бойль в 1680 г разработал но вый метод получения светящегося воска, как в то время называли белый фосфор Название фосфор по-гречески означает светоносец Когда Бойль выходил из своей лаборатории поздно вечером, вся его одежда излучала голубоватое сияние из-за осевших на ней мельчайших частичек белого фосфора Бойль установил, что после сжигания фосфора остается белая зола, которая легко растворяется в воде Когда ученый добавил к части полученного при этом раствора несколько капель фиолетового настоя лакмусового лишайника, он стал красным оставшуюся часть раствора золы Бойль стал выпаривать, чтобы выделить новое вещество, и в конце концов получил густую маслянистую жидкость, из которой через несколько суток стали выделяться прозрачные кристаллы Вы догадались, какое это было вещество.

Обычно битум не является целевым продуктом и далее из него выделяется воск — наиболее ценная часть битума. Для получения товарного воска битум подвергается обессмоливанию, т.е. удалению большей части смолы, и окончательной очистке — рафинированию.

Смола содержит значительное количество кислородных соединений и используется для производства масел, креолина и торфяного пека. Возможно также получение восков и парафина. Получение воска в химии возможно. Метод разработан на основе доступных высших жирных спиртов. Оптимизируются параметры процесса получения восков в полупромышленном варианте. Воски используются в медицине для изготовления свечей.

Воски имеют температуру плавления 70 — 72 С, они чрезвычайно устойчивы. Некоторые бурые угли даже служат источником получения воска — монтан-воска или горного воска.

Теоретически обосновал оптимальные размеры реактора для сополимеризации этилена с винил-ацетатом в целях получения низкомолекулярного высококристаллического воска.

Украинские бурые угли применяются как энергетическое топливо. Однако такие угли, как семеновско-александрийские ( нижний пласт с содержанием золы 15 — 18 %), пригодны для химической переработки — полукоксования ( выход смолы до 15 %) и получения восков.

В нефтяной промышленности карбамид применяется для отделения углеводородов с прямой цепью от сырых нефтяных фракций. Для этого аддукты осаждают добавкой карбамида к жидкой смеси углеводородов и отделяют выделившийся осадок. Так, смесь парафинов, содержащая в зависимости от состава исходного сырья углеводороды от С17 до С50, может быть получена не загрязненной соединениями с разветвленной цепью или циклическими соединениями. Этот способ применяют при получении концентрированных смазочных масел без охлаждения. Удалением компонентов с прямой цепью в виде комплексов достигается увеличение октанового числа топлив на 11 — 12 единиц. Смесь соединений с прямой цепью, полученная в этом процессе, используется для получения воска и повышения цетанового числа дизельных топлив.

Получение вощины из воска

Получение вощины
Для обеззараживания воска, идущего на приготовление искусственной вощины, его предварительно выдерживают при 120° в течение 30 минут

Искусственную вощину вырабатывают в кустарных и механизированных мастерских, В кустарных мастерских её вырабатывают или макальным способом или способом отливки плит. В механизированных мастерских вощина вырабатывается на машине Вида. Видовская вощина по качеству лучше, чем вощина кустарной выработки: она тоньше и прочнее. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы обеспечить пасеки видовской вощиной.

Для обеззараживания воска, идущего на приготовление искусственной вощины, его предварительно выдерживают при 120° в течение 30 минут. Искусственная вощина должна быть достаточно прочной, чтобы в ульях на её основе пчёлы отстраивали только пчелиные ячейки. В ячейках, вытянутых сверх нормы, матка или совсем не откладывает яичек или же засевает их трутневыми яичками. Нормально ячейка искусственной вощины должна иметь во всех трёх направлениях совершенно одинаковые размеры — от 5,3 до 5,45 мм.

Ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении свыше 5,6 мм, считается браком и, не должна выпускаться с завода. Так как неправильность ячейки выражается в десятых долях миллиметра, то многие пчеловоды, пользующиеся искусственной вощиной, затрудняются в способах её измерения, между тем измерить ячейку очень просто. Следует только измерять не одну, а сразу 10 ячеек. Если 10 ячеек будут иметь протяжение от 53 до 56 мм, то размер одной ячейки будет равен от 5,3 до 5,6 мм. Свежая вощина, недавно выработанная, при постановке в улей легко вытягивается. Вылёживание уже готовой вощины при комнатной температуре значительно увеличивает её прочность.

Поэтому не следует откладывать заготовку вощины до того времени, когда её уже нужно ставить в улей. Пасеки должны её заготавливать заблаговременно, с осени или зимой. Если искусственная вощина покроется серым налётом, то рекомендуется листы вощины разложить на фанере и прогреть на солнце. Прежде чем снимать вощину с фанеры, необходимо дать ей остыть и затвердеть. Такое «закаливание» искусственной вощины на солнце (осторожное, чтобы не расплавить и не повредить) очень полезно, так как оно увеличивает прочность вощины.

Источник:

Польза пчелиного воска для организма человека

https://pchela -info.ru/pcheloproduktsiya/vosk/sostav-fizicheskie-harakteristiki-kak-mozhno-est-pchelinyj-vosk

https://www.ngpedia.ru/id288356p1.html

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *