Пт. Окт 22nd, 2021
Пищевой воск для сыра красный

Пищевой воск мы употребляем чаще, чем кажется на первый взгляд. Он содержится во многих продуктах, и даже имеет собственный код. Если вы хоть раз если типичный российский сыр, то непременно замечали воск на краях головки. Пищевой воск для сыра даже бывает нескольких видов, но весь он одинаково безопасен для здоровья человека. Пчелиный воск пищевой отмечается как добавка со всеми любимым индексом E, но не стоит опасаться этой буквы. Сейчас мы вам все подробно расскажем. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru  вы узнаете все про пищевой воск, а также про воск карнаубский в пищевой промышленности.

Пищевой воск

В маркировке пищевых добавок Е900-Е999 с 900 по 909 номера можно встретить такие вещества как воски. Воски – это группа пищевых добавок, которая имеет минимальную или самую низкую опасность для здоровья человека.

Данные компоненты получают из растительного сырья (чаще всего из листьев пальм) и активно используют в пищевой отрасли.

Пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый в пищевой промышленности может использоваться не только в
качестве пеногасителя, но и как глазирующий агент. Данная добавка официальными документами признается не опасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно разрешено практически во всех странах мира.

Как известно, пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый — это смесь сложных эфиров высших жирных кислот и спиртов, а также углеродов, свободных жирных кислот и жирных спиртов. Это сложное соединение органического происхождения является ничем иным как продуктом жизнедеятельности пчел медоносных. Так, в природной среде из этого вещества насекомые сооружают соты.

Внешне пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый представляет собой довольно твердое пластичное вещество, окрас которого может варьироваться от белого до желтовато-бурого или даже темно коричневатого. Добавка отличается специфическим медовым запахом, но не имеет вкуса. При температуре 35С пчелиный воск становится пластичным, в то время как при более низкой — начинает крошиться и ломаться. Температурой кипения ЕЗ01 считается ровно 100С, а возгорается воск при 300С. При показателе в 62С пчелиный воск плавится.

Физические свойства пищевого антифламинга Е901 Пчелиный воск, белый и желтый обуславливают его нерастворимость в глицерине, при этом вещество плохо растворяется в спирте. В то же время добавка отличается высокими показателями растворимости в эфирных маслах, скипидаре, жирах, бензине, парафине, хлороформе и эфире. Получать пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый принято из ульев и сотов в результате их расплавления паром или горячей водой, а также при помощи солнечного тепла. Затем расплавленный воск фильтруется, а при необходимости отбеливается.

Воск пасечный — пчелиный воск, получаемый первичной переплавкой пчелиных сот и восковых крышечек при получении мёда. Цвет от желтого до коричневого. Пасечный воск используется для производства восковых свечей, вощины, в медицине и пищевой промышленности.

Разновидности пищевого воска

В современном мире активно используются следующие разновидности восков:

  1. Пчелиный воски или добавка Е901 – может быть белого и желтого цвета. Имеет самое широкое распространение в самых разных отраслях: в пищевой для глазирования, в кондитерской для предотвращения высыхания, в тяжелой промышленности из воска изготавливают формы для литья. Также пчелиный воск можно встретить во многих мазях и кремах в силу его целебных свойств;
  2. Карнабуский воск или Е903 – имеет растительную природу и внешне выглядит, как желтоватые пластины. Активно используется в косметических целях, для полировки деревянных изделий, а также в пищевой промышленности для глазирования кондитерских изделий и покрытия фруктов для сохранности их привлекательного внешнего вида;
  3. Воски из рисовых отрубей или Е908 – пищевая добавка, активно используемая в качестве глизирующего агента или модификатора вкусовых качеств. Также часто применяется для покрытия тонкой пленкой на фруктах и овощах;
  4. Ланолин или Е913 – имеет природное происхождение. Раньше активно применялся в качестве глазировщика фруктов, конфет, драже, сухих завтраков и жевательных резинок. Однако с недавних пор является запрещенной добавкой.

Что касается вреда восков для человеческого организма, то этот вопрос до сих пор активно обсуждаемый и единого мнения не имеет. Большинство ученых сходятся к том, что воски абсолютно безопасны для здоровья в небольших дозах и являются угрозой лишь при регулярном и обильном употреблении.

Пчелиный воск пищевой

В индустрии производства продуктов питания пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый используется в качестве глазирующего агента: им покрываются свежие плоды цитрусовых, дыни, ананасы, персики, груши и яблоки с
целью предотвращения их гниения. Кроме того, воском покрываются и сырные головки, что позволяет продукту сохраняться более длительное время и не высыхать

Зачастую Е901 применяется в кондитерской сфере: пчелиный воск входит в состав конфет, шоколада, драже, мучных глазированных кондитерских изделий, орехов и зернового кофе. Дополнительно вещество может встречаться в составе БАДов и жевательной резинки. Кроме пищевой индустрии антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый является основной составляющей при изготовлении свечей, а в тяжелой промышленности он участвует в процессе производства моделей для литья
Благодаря пчелиному воску представляется возможным производить полировочные средства для мебели, паркета и других изделий из дерева.

Широко применяется пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый в медицине и фармакологии благодаря своему бактерицидному действию. Воск присутствует в составе многих мазей и пластырей лечебных, которые используются для лечения язв, ран, ожогов, а также воспалений кожи и слизистых оболочек.

Согласно результатам многочисленных исследований влияние пищевого антифламинга Е901 на человеческий организм преимущественно благоприятное. Тем не менее, применение данного вещества внутрь неизменно должно быть под наблюдением врача, так как в противном случае возможно закрепление желудочно- кишечного тракта.

Пищевой воск для сыра

Пищевые добавки воска имеют маркировку E901-E903.

Пищевой воск для сыра желтый

Желтый воск предназначен для покрытия:

  • Сырных головок твердых сортов — толщина воскового покрытия составляет 2-3 мм. На покрытие головки сыра весом 1 кг требуется примерно 100 грамм воска.
  • Сыровяленых колбас.

Способ применения:

  • Расплавьте необходимое количество воска в металлической емкости на водяной бане;
  • Поместите сырную головку или колбасу в емкость с жидким воском, достаньте на 3-5 минут, чтобы воск застыл и повторите процедуру — двух окунаний достаточко. Или нанесите растопленную массу на сыр/колбасу с помощью широкой кисти.

Условия хранения: при температуре от 0С до 27С. Срок хранения 1 год.

Вес: 500 г

Состав: сплав парафиново-восковой SOP-W/5

Производитель: ООО «НПО «Ликом», Россия.

Пищевой воск для сыра красный

Пищевой воск для сыра красный
Красный воск предназначен для покрытия сырных головок твердых сортов и сыровяленых колбас

Красный воск предназначен для покрытия:

  • Сырных головок твердых сортов — толщина воскового покрытия составляет 2-3 мм. На покрытие головки сыра весом 1 кг требуется примерно 100 грамм воска.
  • Сыровяленых колбас.

Способ применения:

  • Расплавьте необходимое количество воска в металлической емкости на водяной бане;
  • Поместите сырную головку или колбасу в емкость с жидким воском, достаньте на 3-5 минут, чтобы воск застыл и повторите процедуру — двух окунаний достаточко. Или нанесите растопленную массу на сыр/колбасу с помощью широкой кисти.

Условия хранения: при температуре от 0С до 27С. Срок хранения 1 год.

Вес: 500 г

Состав: сплав парафиново-восковой SOP-W/5

Производитель: ООО «НПО «Ликом», Россия.

Воск карнаубский в пищевой промышленности

Что такое Е903? Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется еще и отбеливатель.

Характеристики воска:

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е903 (карнаубский воск)

жевательные конфеты
Карнаубский воск добавляется в жевательные конфеты

Она используется в производстве продуктов питания как глазирующее вещество. Высокая ее стоимость значит, что ее не применяют индивидуально.

Вот в каких изделиях содержится Е-903:

  • жевательные конфеты;
  • драже;
  • сахарная пудра;
  • шоколад;
  • мармелад (здесь его добавляют как разделяющий агент, который не допускает слипания кусочков).

Ее наносят на поверхность кофейных зерен и орехов, чтобы предотвратить порчу и высыхание продукции.

Растительный воск добавляют в большое количество косметических средств:

  • помады;
  • губного бальзама или блеска;
  • теней для век;
  • туши;
  • крема;
  • дезодоранты-антиперспиранты.

Полезные свойства E903 в том, что косметика с ее содержанием хорошо ложится на лицо и не дает неприятного липкого ощущения. Негативных последствий косметика не оказывает и не влияет на образование комедонов. Польза для кожи пальмового воска в том, что он смягчает кожу, не допускает появления мелких морщин. Вещество добавляют и в состав таблеток. От этого они намного легче проглатываются. Иногда воск бывает в составе жевательных пастилок или драже.

Опасность Е903 в том, что она способна вызвать аллергию. Вредность ее усиливается у особо чувствительных людей. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи или зуда. В целом эта добавка не является опасной для человека. Из-за сравнительно высокой стоимости ее добавляют в еду в ограниченных количествах, так что риска отравиться нет. Е903 вредна только для самых чувствительных категорий аллергиков.

Источники

https://moskva.syromaniya.ru/katalog/vosk-dlya-syra/vosk-dlya-syra-krasnyy/

https://nebolet.com/voski

https://www.svechy-vosk.ru/page/o-vidah-i-sortah-voska

https://coolh ealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e903-vosk-karnaubskij-opasna-ili-net.html

http://findfood.ru/component/pishhevoj-antiflaming-E901-pchelinyj-vosk-belyj-i-zheltyj

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *