Вт. Авг 3rd, 2021
Для обработки воска 1 сорта часто используется солнечная воскотопка

Переработка восков может осуществляться с помощью пара, горячей воды или солнца. Восковое сырье требует быстрой переработки, так как относится к категории скоропортящихся. Основная угроза исходит от восковой моли , мышей, грибка. Хранение воскового сырья зимой допускается в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Переработка воска пчелиного выгодна, так как из него можно получить дополнительное сырье и, как следствие, доход.

При температуре в месте хранения выше 10 градусов, его утрамбовывают в емкость, заполняя при этом слоем нагретого воска, исключая тем самым доступ кислорода и предохраняя от появления восковой моли. Летом можно долго хранить сырье только после предварительной обработки.

Переработка воска: способы

Воскотопка солнечная

Для обработки воска 1 сорта часто используется солнечная воскотопкаПолученное восковое сырье, которое подлежит переработке, следует разделить по качеству и перерабатывать каждый сорт в отдельности.

Для обработки воска 1 сорта часто используется солнечная воскотопка. Это самый простой способ обработки воска , содержание воска в сырье должно быть не менее 70%. Сырье погружают в восковую печь, где под воздействием солнечного тепла (температура может подняться до 70-80 градусов) он плавится.

Восковая печь работает только тогда, когда ее стеклянная стенка направлена ​​на солнце. Для повышения эффективности восковую печь можно вращать в течение дня, чтобы она оставалась теплой. Таким образом получают воск-капанец, который относится к высшим сортам воска.

Воскотопка паровая

Если воскотопку солнечную можно использовать только при определенных погодных условиях, то пар уместен в любое время года.

Это самое простое и доступное устройство, которое позволяет обрабатывать большое количество сырья. Кроме того, пчеловод может использовать паровую печь для стерилизации инструментов, тогда как солнечные печи для этих целей не подойдут.

Но это устройство также имеет ряд недостатков. Учитывая, что паровая восковая печь долго будет стоять на огне, в помещении, в котором проводится процесс, влажность будет очень высокой поэтому на кухне пользоваться ей очень неудобно. По сравнению с солнечной, очистка паровой восковой печи после использования гораздо сложнее.

Переработка воска на вощину водой

Вощина
Вощина — продукт переработки воска

Переработка воска пчелиного кипячением — один из самых распространенных методов.

Обработка сырья всегда включает в себя 3 процесса:

  • кипячение,
  • глажение,
  • отстаивание воска.

Перед тем как варить воск в течение дня, его следует замочить в холодной воде. Затем варить на алюминиевой или эмалированной стороне до получения однородной массы без комков. Если на пасеке обнаружены какие-либо заболевания, сырье следует варить не менее 2,5 часов. Полученную суспензию кипятят в течение 20-30 минут.

Для кипячения должна использоваться дождевая вода, так как жесткая вода снижает качество и выход воска. На качество  получаемого воска также влияет использование посуды: железо, медь или чугун нельзя брать. Затем выполняется процедура прессования. Чаще всего для этого применяют металлический восковой пресс. Прежде всего необходимо подогреть ступу пресса, для этого в нее набирают горячую воду, которая затем сливается.

В емкость помещают прочную сумку, наполняют ее вареной массой с помощью ковша, мешка для галстука и закручивания винта. Масса должна быть очень горячей, выход воска зависит от температуры. После нескольких оборотов винтов делают короткую паузу, затем продолжают — постепенное повышение давления также обеспечивает более высокую эффективность процесса.

Выжатый воск поднимается на поверхность воды, после достижения максимального давления воск вместе с водой заливается в бочку. Процесс можно повторить несколько раз для этого нужно снять пакет и перевернуть его.

Переработка воска в домашних условиях: видео

Смотрите в новом видео, ка происходит переработка воска на вощину в домашних условиях.

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *