Сб. Окт 16th, 2021
Парафин это чистое вещество

Парафин чистый — вещество, получаемое в процессе переработки парафина и доведения его до нужной степени чистоты. Парафины могут иметь различную степень очистки, в зависимости от нее, парафины делятся на различные группы, сфера их использования также отличается в зависимости от их чистоты. Сегодня мы поговорим о том, что значит парафин чистый, где он применяется и в чем преимущества такого состава. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы узнаете, парафин это чистое вещество или смесь и что значит чистый парафин.

Парафин это чистое вещество или смесь

Парафин (от лат. parum «мало» + affinis «родственный») — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от C18H38 (октадекан) до C35H72 (пентатриоконтан).

Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

Парафин это чистое вещество или смесь
Парафин (от лат. parum «мало» + affinis «родственный») — воскоподобная смесь предельных углеводородов

Парафин по степени очистки

Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

По степени очистки парафины делят на следующие виды:

  • гачи и петролатумы, которые содержат до 30 % (масс.) масел;
  • неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6 % (масс.);
  • очищенные и высокоочищенные парафины (церезины).

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881—905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С36 к С55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита, а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) .

Температура плавления 65-88 °C, молекулярная масса 500—700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; tпл = 50-54 °C; содержание масел 0,5-2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Марки парафина

ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:

  1. марки с индексом П — высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
  2. марки с индексом В — высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
  3. марки с индексом Т — очищенные технические парафины;
  4. марка с индексом С — так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.

Нормируется содержание масла в парафине (0,8 % для марки П2; 0,45 % для всех марок, исключая технические; свыше 1 % для технических марок). Химический состав парафинов нормируется косвенно по температуре плавления и микротвёрдости (для парафинов марок с литерой В, выпускаемых в виде слитков).

Парафин чистый

По степени очистки парафины делят на гачи (петролатумы), которые содержат до 30% своей массы масла неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6% массы очищенные и высокоочищенные парафины (церезины).

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Для парафина характерна пластинчатая или ленточная структура кристаллов.

Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки: t (плавл) = 50—54 °C; содержание масел 0.5—2.3% по массе, зарегестрирован в качестве пищевой добавки Е905x), парфюмерной и косметической промышленности, в лечебной практике:

  • Парафин чистый фото
    По степени очистки парафины делят на гачи (петролатумы), которые содержат до 30% своей массы масла неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6% массы очищенные и высокоочищенные парафины (церезины)

    свечи для освещения

  • покрытие и пропитка гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах
  • как компонент сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов
  • в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие (огнеопасно!)
  • в косметике для производства вазелина
  • для получения синтетических жирных кислот, изделий медицинской техники и косметических препаратов
  • парафинолечение, парафинотерапия, парафиновые маски.

Парафин является прекрасным средством в борьбе со старением кожи — смягчает и увлажняет ее. Парафинотерапия рук и ног оказывает благоприятное воздействие на сухую кутикулу и потрескавшуюся, чувствительную кожу. Парафиновые маски являются прекрасным дополнением к маникюру и педикюру. Коже возвращается гладкость, мягкость, руки и ноги выглядят увлажненными.

Парафин чистый

Парафин П-2 ГОСТ 23683-89 высокой очистки, представляющий собой смесь высокомалекулярных углеводородов, твердую белую полупрозрачную массу, похожую на воск, без запаха и вкуса, нейтральной реакции.
Применяется для производства декоративных свечей, в пищевой, косметической, фармацевтической и легкой промышленности,  используется  для обработки древесины, при производстве спичек и карандашей, в медицине (парафинолечение) ,  а также как изоляционный материал.
  • Парафин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905с.
  • Парафин не растворяется в воде, но растворяется в большинстве органических растворителей: бензине, эфире, жирных и эфирных маслах.
  • Температура плавления 45-52°С, температура кипения 350°С.
Именно такой высококачественный пищевой парафин, безопасный для здоровья, рекомендуют использовать  для изготовления свечей в домашних условиях.

Парафин чистый медицинский применение

Парафин обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, что дает возможность применять с лечебной целью аппликации парафина (полностью обезвоженного), нагретого до высокой температуры (50-70С), не вызывая ожога.
Физиологическое действие парафина сводится к тепловому воздействию на организм.
Расплавленный парафин при нанесении на кожу быстро застывает, образовывая пленку, защищающую кожу от воздействия высокой температуры лежащих выше слоев парафина. При застывании парафин выделяет тепло, и кожа под парафином длительное время находится под влиянием высокой температуры. Такая процедура называется парафинотерапией. Парафинотерапия – специальный тепловой компресс из расплавленного парафина. Другими словами это парафиновые маски.
Показания к парафинолечению:
  • Травматическое поражение органов дыхания, повреждения периферической нервной системы;
  • Заболевание суставов различной этиологии, а также мышц, сухожилий,    связок;
  • Заболевания периферической нервной системы, неврит, радикулит, фуникулит;
  • Остаточные явления пневмонии и плеврита (особенно в детской практике);
  • Гастрит, перигастрит, перидуоденит, колит, периколит, гепатиты, перигепатит, холецистит, перихолецистит, послеоперационные инфильтраты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, прокрит, парапроктит;
  • Остаточные явления флебита и тромбофлебита;
  • Воспалительные заболевания женских и мужских половых органов в неострой стадии: воспаление придатков матки, периаднексит, орхит, эпидидимит,
  • Заболевания кожи: некоторые виды сухой экземы, красный плоский лишай, различные зудящие сыпи;
  • Болезни уха, горла, носа, подострые и хронические заболевания придаточных пазух носа, фарингит, ларингит и т.д.
  • Заболевания глазницы, главным образом рубцовые изменения, после травматических повреждений глаз;
  • Рубцовые изменения кожи после термических и химических ожогов.
Широко применяется парафин и в косметической практике в виде масок на лицо. Он хорошо очищает кожу, делает ее гладкой, улучшает ее питание, способствует устранению ее дефектов (рубцы, морщиныи т.д.). Так же парафин можно использовать в виде ванночек  для омоложения кожи рук и ног и в виде аппликации на других участках тела – бедрах, ногах, животе. !!!Во время данной процедуры запрещено использовать старые свечи!!!
Чтобы парафинотерапия принесла не только пользу, но и оказалась приятной процедурой, добавьте в растопленный воск любимого эфирного масла или бленда. Так же Парафин марки П-2 –  применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных темпе.
Источники
http://homeart.by/svechi/parafinp2
https://belvek.by/physical_product/204956-parafin-p-2.html
https://chem.ru/parafin.html

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *