Сб. Июл 31st, 2021
Ланолин воск

Ланолин — это воск животного происхождения. Он широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Ланолин и пчелиный воск имеют схожие свойства, но все же они отличаются между собой своими химическими и физическими свойствами. Воск ланолин купить можно в аптеках и специализированных магазинах. Нередко он встречается в чистом виде. а также продается в составе кремов, восков и других средств. На сайте pro-vosk.ru мы поговорим о свойствах белого воска ланолин. Читайте следующую статью, и вы узнаете о свойствах это воска.

Ланолин воск косметика с историей

Ланолин воск
Ланолин известен чуть ли не с доисторических времён и часто встречается в старинных знахарских справочниках

Этот компонент широко известен чуть ли не с доисторических времён и часто встречается в старинных знахарских справочниках. Но сегодня мало кто знает, что собой представляет ланолин и откуда берётся. Для справки – это разновидность воска, а получают его путём вываривания овечьей шерсти. Как выглядит процесс и какой ароматической гаммой сопровождается, впечатлительным лучше не представлять. В продажу ланолин поступает нескольких видов: безводный, гидратный, ацетилированный, гидрогенизированный и оксиэтилированный.

В производстве кремов, мазей и масок, а также шампуней и кондиционеров используется безводный ланолин. На вид это густая, вязкая масса жёлтого цвета с буроватым оттенком. Температура плавления такого воска невысока – от 36 до 42 °C. Вообще считается, что химический состав этой субстанции с многовековой историей до сих пор до конца не изучен. Известно, что в нём целый набор жирных кислот (пальмитиновая, церотиновая и др.) и высокомолекулярных спиртов. Такое сочетание делает ланолин по свойствам близким к кожному салу, отсюда способность хорошо впитываться и успешно переносить в нижние слои эпидермиса различные полезные вещества. Он хорошо хранится и образуется устойчивые эмульсии с глицерином, этанолом, маслами, благодаря чему используется для создания липофильно-гидрофильных основ – то, что обеспечивает нужную текстуру косметических средств.

Бесспорное достоинство ланолина – его гипоаллергенность. В чистом виде он разрешён к применению даже кормящим женщинам – для профилактики и заживления трещин на сосках. Причём его даже не обязательно смывать перед кормлением. А вообще Lanolin даже зарегистрирован как пищевая добавка под наименованием Е913. Индивидуальную непереносимость, конечно, никто не отменял, но считается, что вызывать её может в основном вещество в чистом виде. Тот небольшой процент, который содержится в косметическом или фармпрепарате, вряд ли спровоцирует серьёзные побочки. Зато этот компонент, помимо своих смягчающих качеств, отлично удерживает влагу и транспортирует действующие вещества препаратов в ткани. За такие положительные качества можно простить ему специфический запах овечьей шерсти. Помогут в этом несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Осторожность с ланолином нужна также обладателям чувствительной и жирной кожи, склонной к образованию комедон и воспалений, т.к. вязкое вещество при неправильном применении способно дополнительно забить протоки. А вот для сухой и обветренной кожи с трещинами это лучший помощник. Рассмотрим, как с его помощью ухаживать за кожей разных типов в домашних условиях.

Как образуется ланолин

  1. Если вы когда-нибудь видели живую овечку под дожем, то наверняка могли заметить, что ее шерсть не намокает, не спутывается и вообще выглядит прекрасно.
  2. Это все происходит, благодаря ланолину, особому воско-образному веществу, которое вырабатывается в шкуре овцы для защиты от различных погодных условий.
  3. Ланолин действует как водонепроницаемый барьер, позволяя овцам находится весь день под дожем, не ощущая холода и не промокая при этом.
  4. Первые упоминания про использование этого вещества встречаются уже в Библии, а также в древних греческих и римских записях.

Способы получения ланолина

Способы получения ланолинаЛанолин-сырец « вымывают» из стриженной овечьей шерсти различными путями: выделяя кислотой, экстракцией, флотационным и известково-экстракционным методами.

В процессе промывки образуется эмульсионная жидкость, которая содержит неомыленные и омыленные жиры , воскоподобные вещества, белково-слизистые, красящие и прочие неприятно пахнущие компоненты.

Затем его очищают от посторонних примесей с помощью центрифугирования.  Осветляют, отбеливают, дезодорируют и получают различные сорта ланолина.

Физические свойства

По своему внешнему виду, это вязкая, густая, жирная на ощупь масса желтого цвета со своеобразным запахом и температурой плавления 40°С

Неочищенный ланолин представляет собой очень неприятное зрелище с отвратительным ароматом.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности ланолин применяют для приготовления защитного покрытия для фруктов: апельсинов, яблок, лимонов, слив и других. Оно позволяет фруктам: Иметь привлекательный вид; Сохранять свежий вид; Продлить срок хранения. В виде пищевой добавки Е913 встречается в шоколаде, конфетах, кондитерских изделий. Часто используют при приготовлении глазури. Кроме того, добавляют при производстве жевательной резинки, что делает ее более эластичной.

Полезные свойства ланолина для кожи

Основные косметические свойства:

  • легко проникает в кожу;
  • оказывает прекрасное смягчающее действие на сухую кожу;
  • является отличным эмолентом;
  • выступает в качестве основы носителя для доставки косметических и лекарственных ингредиентов в глубокие слои кожи;
  • увеличивает термостабильность и вязкость крема;
  • может работать как поверхностно-активное вещество и эмульгатор при изготовлении косметических средств.

Увлажняющие свойства ланолина

Одна из уникальных особенностей ланолина заключается в том, что по своему составу, он очень похож на вещества, входящие в состав кожаного сала человека.

Он близок к липидам межклеточных мембран человеческого эпидермиса

Это вещество легко пропитывает роговой слой кожи и делает его менее проницаемым для испарения влаги.

Поэтому кожа начинает терять меньше влаги и становится мягкой и гладкой. Он уменьшает трансэпидермальную потерю воды.

А также имеет способность поглощать дополнительную влагу из воздуха вокруг него, что позволяет сохранять кожу эластичной и молодой, как можно дольше.

Уровень комедогенности ланолина

Вещество относится к умеренно комедогенным ингредиентам, он способен создавать пробки в устье сальных желез и приводить к развитию воспаления, угрей и акне.

ВАЖНО!Поэтому ланолин и косметику на его основе не рекомендуется применять для жирной и воспаленной кожи.

Ланолин практически универсален!!!

  1. Этот компонент обычно входит в состав бальзамов для губ, шампуней, кондиционеров для волос, очищающих средств для кожи, лосьонов для загара, детских лосьонов, увлажняющих кремов для тела и некоторых продуктов для макияжа.
  2. Безводный ланолин используется в мазях и бальзамах для лечения небольших ран и ссадин, ожогов, опрелостей и других раздражений кожи.
  3. Этот животный жир можно применять в следующих случаях:
  1. Очень сухая, потрескавшаяся, обветренная и шершавая кожа — стопы, пятки, руки, локти, колени.
  2. Сухая, обезвоженная, возрастная кожа лица и шеи.
  3. Возрастная кожа вокруг глаз.
  4. Кожный зуд и мозоли.
  5. Трещины на губах и сосках кормящих матерей.
  6. Средство стайлинга для укладки вьющихся и непослушных волос.
  7. Добавка в шампуни и кондиционеры.

Ланолин для лица

Ланолиновый крем
Мы уже выяснили, что поскольку молекулярная структура этого животного жира наиболее близко напоминает состав человеческой кожи, он входит в огромное количество косметических продуктов

Мы уже выяснили, что поскольку молекулярная структура этого животного жира наиболее близко напоминает состав человеческой кожи, он входит в огромное количество косметических продуктов.

Ланолиновый крем особенно эффективен для сухой и обезвоженной кожи лица и шеи.

Обладая мощными увлажняющими свойствами, он является отличным активом для кожи и способен проникновению других компонентов в ее глубокие слои. Славится он и своими солнцезащитными свойствами, которые защищают кожу от повреждения УФ лучей, сохраняя ее влажной и молодой.

Ланолин для волос

Добавление ланолина к вашему обычному уходу за волосами, может превратить сухие и ломкие волосы в гладкие, блестящие, мягкие и прекрасные!!!

Его можно наносить непосредственно на сухую кожу головы на ночь для лечения сухой себореи.

Ланолин часто добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, а также в средства для укладки вьющихся и непослушных волос. Просто добавьте несколько капель жира в ваши моющие средства для волос.

Ланолиновый крем- отзыв об использовании

В интернете достаточно много отзывов женщин об эффективности ланолинового крема для сухой кожи.

И достаточно много отзывов о непрямом его применении, а именно применяют его для сухой кожи рук и, конечно же, для пяточек.

Именно таким образом я применяла в свое время ланолиновый крем. Я покупала его специально для ухода за кожей стоп. На лицо я его не наносила. Он действительно очень жирный и плохо впитывается. Но, как смягчающая маска для стоп, довольно неплохое средство. После педикюра нанесите крем на стопы, наденьте целлофановые пакеты и сверху носочки. Через 1-2 часа снимите их и промокните остатки крема бумажными салфетками. Для ухода за пяточками есть масса эффективных средств. Узнайте о них в статье КАК СДЕЛАТЬ ПЯТКИ МЯГКИМИ.

Использовать или не использовать ланолиновый крем в уходе за лицом решать только вам.

Читайте состав любого средства для лица на упаковке и берегите свою кожу.

Источники

https://gp2.su/zdorove/lanolin-svojstva-primenenie-otzyvy.html

https://ekolekar.com/lanolin-chto-eto-takoe-polza-i-vred.html

https://yandex.by/turbo/s/blotos.ru/lanolin-cena-na-krem-lanolinovyj-otzyvy-instrukcia-po-primeneniu-sostav

https://for-skin. ru/lanolin-v-domashnej-kosmetologii-ovchinka-stoit-vydelki/

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *