Сб. Окт 23rd, 2021
Ископаемые воски в стоматологии

Ископаемые воски являются органическими соединениями, которые получены из полезных ископаемых, распространенных на территории нашей страны. Ископаемые воски широко используются в разных сферах человеческой деятельности, но особенно часто их применение в промышленности, медицине. Озокерит — наиболее известный представитель этой группы восков, особенно ценен — он помогает избавиться от различных заболеваний, и широко используется в физиотерапии. Ископаемые воски в стоматологии используются для моделирования и изготовления зубных протезов. Сегодня мы поговорим об ископаемых восках. Читайте новую статью на страницах pro-vosk.ru.

Ископаемые воски

В отличие от животных и растительных восков ископаемые воски — довольно сложные смеси высших кислот, спиртов и парафиновых углеводородов. Ископаемые, или минеральные, воски входят в состав нефти, торфа и бурого угля. Их выделяют главным образом экстракцией органическими растворителями. Из торфа получают торфяной воск, из бурого угля — монтановый воск, из нефтяных битумов очисткой озокерита (его называют также горным воском) — церезин.

К ископаемым воскам относят:

Ископаемые воски
Ископаемые воски довольно сложные смеси высших кислот спиртов и парафиновых углеводородов
  • парафины;
  • буроугольный (горный);
  • озокерит и церезин.

Парафины являются продуктом переработки нефти (парафиновый дистиллят). Их получают вытапливанием или кристаллизацией из растворителя. По своим физическим свойствам он устойчив к действию света, воздуха и тепла.

Буроугольный получают из лигнитов (бурых углей). Очищают его кислотой и глиной. Он хрупок, но устойчив к царапанью. Его часто применяют в качестве добавки к другим воскам для повышения их температуры плавления.

Озокерит залегает под землей вместе с нефтью. Его подвергают выплавке, промывке, обработке кислотой и отбеливанию фуллеровой землей (отбеливающая глина). В зависимости от отбеливания имеет разные оттенки. Стоек к воздействию кислотой и щелочью; нерастворим в спиртах, но растворяется в углеводородах.

Церезин получают смешиванием озокерита с парафином или микрокристаллическим парафиновым воском.

Ископаемые воски  это

Из ископаемых восков наибольшее значение получил до сих пор горный воск озокерит  и производный от него церезин. На втором месте стоит выдвинувшийся сравнительно недавно монтанский воск. Другие ископаемые воски пока не усвоены промышленностью в степени, соответствующей их техническим качествам и возможности добывания, но несомненно, что технике недалекого будущего придется иметь дело с некоторыми из них.

Ископаемый воск монтанский воск монтанит это

Монтанский воск, монтанит, битумен, получаемый бензиновой или бензольной экстракцией из бурых углей. Монтанский воск, сырец и очищенный, имеет применение в производстве кремов для обуви, пластинок для фонографов, непроницаемых пропиток, кабельной изоляции, бочарного воска, консистентных жиров, брикетов, для вальцов и в меньшей мере — для изготовления свечей.

Ископаемые воски
Из ископаемых восков наибольшее значение получил до сих пор горный воск озокерит  и производный от него церезин

Ископаемый воск озокерит и производный от него церезин это

Озокерит, горный ископаемый воск, состоит главным образом из углеводородов парафинового ряда СnН2n+2. Это смолистое минеральное тело, клейкое наощупь, светло- и тёмно-зелёного цвета, иногда буроватого и буро-черного; при нагревании становится мягким и упругим. В натуральном своем виде озокерит применяется для пропитки брезентов, а также на сапожные кремы, колесные и другие мази. Применяется озокерит всегда с присадкой смол и пеков (нефтяных, каменноугольных, буроугольных, древесноугольных).

Что касается церезина, то в чистом виде он применяется очень редко, а гл. обр. идет в смеси с различными добавками, разжижающими его. Церезин применяется во всех случаях, где требуется высокая кроющая способность, водонепроницаемость, пластичность, вязкость и другие свойства, присущие пчелиному воску.

Ископаемый воск торфяной воск это

Торфяной воск извлекается из торфа парами спирта. Его температура плавления непостоянна и колеблется между 80 и 90°. Он представляет собой желтое воскообразное вещество, легко растворимое в амиловом спирте, труднее — в этиловом и метиловом.

Торфяной воск представляет собой сложный эфир, но не первоначальный растительный, а продукт преобразования целлюлозы. Кроме того в нем содержатся и др. вещества; одно из них, красно-коричневое, растворимо в бензине. Согласно опытам в Отделе материаловедения ГЭЭИ, вытяжка непосредственно из торфа горячими парами бензола дает выход 53% воска.

Ископаемые воски в стоматологии

Воски в природе встречаются животного, растительного и ископаемого происхождения. К животному воску относятся пчелиный воск, стеарин, ланолин, спермацет, к растительному — японский и карнаубский воск, к ископаемому— озокерит, монтанский воск и парафин

Ископаемый воск парафин в стоматологии

Парафин относится к ископаемым воскам. Добывается парафин из нефти, каменного угля и горючих сланцев при их перегонке. В нефти парафина содержится от 4 до 6%. Чистый парафин бесцветен, прозрачен, блестящего оттенка, не имеет вкуса и запаха, на изломе обладает мелкозернистым строением, слегка жирный на ощупь. В отличие от воска парафин менее вязок, уступает в пластичности. При использовании в качестве моделировочного вещества хорошо соскабливается.

В чистом виде парафин применяется для получения моделей искусственных зубов, при изготовлении мостовидных протезов. В основном парафин входит в состав восковых смесей. При добавлении в пчелиный воск смесь получается вязкой, повышается ее температура плавления.

Ископаемые воски в стоматологии
В зубопротезной технике озокерит и церезин в чистом виде не применяются

Смесь воска с парафином является основным материалом для изготовления базисов, моделей деталей различных протезов, может применяться как оттискной материал при изготовлении вкладок. Если гипсовую модель прокипятить в парафине, то повысится ее прочность.

Ископаемый воск озокерит и производный от него церезин в стоматологии

Озокерит, или земляной воск, относится к ископаемым воскам. По своему химическому составу состоит из твердых, высокомолекулярных предельных углеводородов. Содержит 85,7% углерода и 14,3% водорода. В природе встречается в виде залежей в чистом виде, но чаще пропитывает песчаники и известняки. Из озокерита получают церезин, или монтанский воск. Церезин является продуктом обессмоленного очищенного (рафинированного) озокерита.

Озокерит и церезин хорошо растворяются в бензине, керосине, сероуглероде, хлороформе, ацетоне. Применение озокерита и церезина. В зубопротезной технике озокерит и церезин в чистом виде не применяются. Они входят в состав восковых смесей. При введении их в состав смеси температура плавления повышается, увеличивается вязкость и твердость. Оба вещества входят в состав термопластических оттискных масс.

Ископаемые воски в косметике
Воск один самых распространённых компонентов в составе косметики

Ископаемые воски в косметике

Воск – один самых распространённых компонентов в составе косметики, а в таких продуктах, как губная помада и тушь для ресниц, зачастую обязательный ингредиент. И при этом косметическое средство может содержать не один, а сразу несколько видов восков. Обозначаются они английским словом «wax» или латинским «cera».

Ископаемый воск озокерит в косметологии

Озокерит (ozokerite/earth wax) – воск минерального происхождения: он образуется из нефти.  Поскольку озокерит так же, как и другие воски, – хороший структурообразователь и эмульгатор, он нашёл применение и в косметической индустрии. Благодаря твердоплавкости и хорошей растворимости в маслах, он часто входит в состав помад. На его основе также делают жирные кремы. Озокерит является сырьём для получения церезина (ceresin wax), воскоподобного вещества, обладающего аналогичными свойствами.

Горный воск или «монтан» воск в косметологии

Горный воск или «монтан» воск — относится к ископаемым минеральным воскам. Его добывают из бурого угля или торфа. Применяется, как загущающий или структурообразующий ингредиент в средствах для ухода за кожей, волосами и в декоративной косметике.

Источники:

  • https://megabook.ru/article/
  • https://azbukametalla.ru/entsiklopediya/o/ozokerit.html
  • https://dentaltechnic.info/index.php/lite/vnkashirinzubotehnicheskoematerialovedenie/896-voski
  • https://goods-info.su/neprodovolstvennye-tovary/voski-ispolzuemye-v-kosmeticheskoj-p/

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *