Сб. Окт 23rd, 2021
Характеристика воска

Характеристика воска многообразны.  В природе их существует большое количество, и каждый из них отличается своими характеристиками. Твердые и жидкие, натурального и синтетического происхождения — воски широко используются в различных сферах жизнедеятельности человека. Дать характеристику воскам не так и просто, все они имеют свои отличительные особенности. Характеристика базисного воска отражает сферу его использования — чаще всего этот тип воска используется в стоматологии для изготовления ортодонтических конструкций. Сегодня мы дадим характеристику различным типам воска. Читайте следующую статью на pro-vosk.ru и вы узнаете пчелиный воск характеристика, а также характеристику технического воска и других его типов.

Характеристика воска

Воски в природе встречаются животного, растительного и ископаемого происхождения. К животному воску относятся пчелиный воск, стеарин, ланолин, спермацет, к растительному — японский и карнаубский воск, к ископаемому— озокерит, монтанский воск и парафин.

Воски могут быть твердой или жидкой (вязкие массы) консистенции. Твердые воски — твердые кристаллические массы, обладающие характерным раковистым изломом. Плавятся при более высокой температуре, чем самые тугоплавкие глицериды, но в тепле размягчаются, образуя пластические массы. Легко растворимы в эфире, масле, крепком этаноле, нерастворимы в воде.

Характеристика воска
Воски в природе встречаются животного растительного и ископаемого происхождения

В отличие от жиров они очень трудно омыляются водными растворами щелочей; омыление проводят спиртовыми растворами щелочей и при нагревании. При сжигании не выделяют акролеина, поскольку не содержат глицерина. Очень стойки и почти не прогоркают при хранении. Растительные воски обычно представляют собой отложения на поверхности наружных тканей (листья, стебли, плоды и др.).

Животные воски могут быть как отложениями (например, пчелиный воск) и выделениями (овечий жиропот), так и продуктами, образующимися совместно с триглицеридами и составляющими в жировой массе животного иногда очень большую массу (спермацет). В фармации используются пчелиный воск, спермацет и ланолин. Все они имеют животное происхождение.

В химическом отношении воски, так же как и жиры, являются сложными эфирами жирных кислот и спиртов, но не глицерина, а высокомолекулярных одноатомных спиртов алифатического ряда (ациклических) и циклических. Воск обычно содержит большее или меньшее количество свободных жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.

Из непредельных кислот в восках присутствуют олеиновая, физетоловая и др. Циклическими спиртами, содержащимися в некоторых восках, являются стеролы. В качестве составных частей всегда присутствуют некоторые количества углеводородов предельные — пентакозан C25H52, нонакозан C29Н60 и др.; и непредельные — спинацен и др.

Дать характеристику воскам

Воск – сложная смесь соединений; в ее состав могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения. Синтетические воски получаются в результате прибавления невоскообразных или псевдовоскообразных материалов к природным воскам.

Воска — это смесь сложных эфиров высших одноатомных спиртов жирного (реже ароматического) ряда и высших жирных кислот, свободных высших спиртов (от С22 до С32) и высшиж жирных кислот с цепью от С14 до С34, а также насыщенных углеводородов с цепью от С21 до С37, душистых и красящих веществ. Общее количество примесей в некоторых восках может достигать 50 %.

Среди спиртов, входящих в состав восков наиболее изучены цетиловый (С16), п-гексакозанол (C26), мирициловый (С31) и др. В состав восков входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др. обычные жирные кислоты, а также характерные только для восков -карнаубовая (С24Н58О2), церотиновая (С27 Н54О2), монтановая (С29Н58О2) и др.

Воска обнаружены у животных, насекомых, растений и микроорганизмов, выполняют в основном фукцию защитного покрытия. У позвоночных секретируемые кожными железами воска смягчают кожу и предохраняют её от воды. Воском покрываются также волосы, шерсть и мех. У водоплалающих птиц воска копчиковой железы обеспечивают перьевому покрову водоотталкивающие свойства.

Характеристика базисного воска
Воск для базиса состоит из парафина и церезина с добавлением смолы или из парафина и пчелиного воска

Воска растений покрывая листья, стебли, плоды, семена, предохраняют их от переувлажнения, высыхания и проникновения микробов. Изучены и используются в медицине, парфюмерии и др. отраслях: спермацет — воск из головы кашалота, ланолин — воск овечей шерсти, пчелиный воск и караубский воск листьев пальм.

Характеристика базисного воска

Восковые смеси делятся на воски базисные, бюгельные, моделировочные, для несъемных протезов, воски для вкладок, липкие и профильные. Воск для базиса состоит из парафина и церезина с добавлением смолы или из парафина и пчелиного воска. Выпускается в виде прямоугольных пластин розового цвета 170 х 80 мм при толщине 1,8 мм .

Применение базисного воска: моделирование базисов съемных протезов, ортодонтических аппаратов и индивидуальных ложек, получение восковых базисов с окклюзионными валиками (шаблонов).

Поставляется в коробках по 20 пластин весом 0,5 кг. Одной коробки достаточно на изготовление 40 базисов. После размягчения очень пластичный материал легко удаляется горячей водой из гипсовых форм. Норма расхода на один зуб в съемном протезе 4 грамм, но 2,4 грамм должно быть возвращено в виде отходов.

Отходы воска собирают, укладывают в большую эмалированную емкость, добавляют немного воды, чтобы не произошло возгорание воска при стерилизации: кипятят, добавляют пчелиного воска, чтобы самодельные пластинки не получались хрупкими, и методом осаждения на холодную поверхность получают пластинки, которые используют для изготовления прикусных шаблонов.

Воск технический характеристика

Воск технический — это твердое белое или желтое вязкое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях: бензине, хлороформе, эфире. Различают воски растительного, животного происхождения, получаемые из нефти и синтетические.

Технический  воск — представляет собой сплав церезина, парафина и жиров нефтяного масла. Церезина добавляют около 5% от общей массы для повышения температуры плавления и твердости, основную же массу представляют парафин и нефтяное масло.

Нефтяное масло придает Т. в. мягкость, в сильную жару он размягчается настолько, что становится почти пастообразным. По цвету обычно не отличается от желтого пчелиного воска, а в изломе имеет структуру сплошной, ровной поверхности.

воск
Пчелиный воск  это такое органическое вещество которое производят медоносные пчёлы

При нормальной температуре он режется, а не колется. С пчелиным воском технический смешивается в любых пропорциях.Иногда техническим называют не сортированный пчелиный воск, непригодный для изготовления вощины, и этим вносят путаницу в терминологию.

Пчелиный воск характеристика

Пчелиный воск — это такое органическое вещество, которое производят медоносные пчёлы. Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, из которого они строят соты. По химическому составу пчелиный воск — сложное органическое соединение, состоящее из более чем 50 компонентов. Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов.

Пчелиный воск представляет собой нерастворимое в воде твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.Пчелиный воск обладает сильными антимикробными свойствами. По этой причине он нашёл своё применение в медицине. Его используют для лечения простудных заболеваний, ангины, кашля.

Хорошо известно его смягчающее, ранозаживляющее воздействие на кожу. Он применяется в составе лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний, кожи и слизистых оболочек, при лечении ран, ожогов, язв. В косметике пчелиный воск используют в качестве загустителя для кремов, мазей, как основу губных помад.

Пчелиный воск используют в составе масок для лица. Такие маски очищают кожу, придают ей мягкость эластичность, препятствуют появлению морщин. Маски на основе пчелиного воска используют для лечения юношеских угрей, удаления чёрных точек на кожи и пр.

Бюгельный воск характеристика

Воск бюгельный выпускается в виде дисков розового цвета диаметром 82 мм, толщиной 0,4 и 0,5 мм. Состав его аналогичен базисному воску, но за счет специальной технологической обработки восковая фольга обладает высокой пластичностью и малой тепловой усадкой. Применяется для создания промежуточного слоя при моделировании каркасов дуговых (бюгельных) протезов.

Воск для бюгельных работ вырабатывается на заводе в виде палочек, пластинок круглой и полуовальной формы толщиной 0,3—0,5 мм (рис. 29). Окрашивается в розовый, зеленоватый или синий цвет.

В состав воска входит 78% парафина, 22% пчелиного воска и 0,004% красителя. Температура плавления 50—58°. Применяется для конструирования восковых каркасов, кламмеров бюгельных протезов для литья из металлов.

Советуем почитать: Как убрать капли воска с одежды.

При моделировании воскового бюгеля воск размягчают в теплой воде и укладывают на модель соответственно линиям черчения, а затем производят моделирование. Изготовленный восковой каркас снимают с модели и формируют для отливки.

Источники:

  • https://studopedia.su/6_42202_voskovie-kompozitsii-smesi-i-ih-harakteristika.html
  • http://www.fito.nnov.ru/special/adeps/lypoides/
  • https://students-library.com/library/read/83783-voska
  • https://www.medoviy.ru/?razdel=glav&type=slovar&bukva=%D2&idn=1700
  • https://dentaltechnic.info/index.php/lite/vnkashirinzubotehnicheskoematerialovedenie/901-vosk_dlya_byugel_nyh_rabot_

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *