Молекула парафина

Молекула парафина Парафин

Молекула парафина определяет структуру этого материала. Парафин занимает важную часть в жизнедеятельности человека, его использование очень широко — парафин применяют в медицине, фармацевтике, косметической и пищевой промышленности и других сферах. Парафин бывает различных видов, каждый из которых имеет свое назначение. Сегодня мы поговорим о том, сколько составляет диаметр молекулы парафина, узнаем формулу парафина и другие его характеристики. Читайте следующую стать на страницах volosyinform.ru, и вы узнаете все о молекулах парафина и увидите молекулу парафина на картинке.

Молекула парафина

Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов метанового ряда. Это класс соединений, разные парафины сильно отличаются физическими и химическими свойствами. Парафины могут быть твердые и жидкие, с температурой плавления от 27°С у жидких и 50-70°С у твердых.

Молекула парафина
Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов метанового ряда

Технический парафин высокой очистки — это твердая воскообразная масса бесцветная, или почти белого цвета, не имеет запаха, с температурой плавления 50°С, в расплавленном виде жидкая. При температуре 90°С начинается процесс испарения парафина без кипения, он переходит в газообразоное состояние. При температуре 120-150°С происходит самовоспламенение плотных паров парафина.

Простейшая молекула парафина – это СН4 газ при комнатной температуре. Жидкие члены ряда, такие как CBH18 октан и минеральные масла появляются в виде жидкости при комнатной температуре. Твердые формы парафинов называют парафиновым воском, и являются результатом тяжелых молекул от C20H42 до C40H82.

Диаметр молекулы парафина

Алканы (парафины) – это алифатические (не циклические) предельные углеводороды, в которых атомы углерода связаны друг с другом простыми (одинарными) связями.

Парафин (смесь твердых алканов С 19-С 35) – белая твердая масса без запаха и вкуса (температура плавления 50-700 С) – применяется для изготовления свечей, пропитки спичек и упаковочной бумаги, для тепловых процедур в медицине. Служит сырьем при получении органических кислот и спиртов, моющих средств и поверхностно-активных веществ.

Определение диаметра молекулы парафина

Кусочек парафина объемом 1мм куб. бросили в горячую воду. Парафин расплавился и растекся по поверхности воды, образовав пленку площадью 1 м кв . Определите диаметр молекулы парафина, полагая, что толщина пленки равна диаметру молекулы парафина.

Решение: объем пленки равен объему кусочка парафина, значит V = Sd, где — d — диаметр молекулы. Из этого находим диаметр молекулы d = V/S =0,000000001/1 = 0,000000001 м = 0,0000001 см = 1 нм (нанометр).

Парафин состоит из молекул

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).Парафин получают главным образом из нефти.

Поэтому его 2е название – нефтяной парафин. Химическая формула парафина – CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35. В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелые и легкие углеводороды, он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

Парафин состоит из длинноцепочечных молекулярных соединений ( C35). Они расщепляются в присутствии катализатора при давлении 70 — 200 бар и температурах до 500 °C и укорачиваются до пригодной для использования длины C20 — C35 (каталитический гидрокрекинг). После этого жидкость дистиллируют в вакуумной среде, чтобы не допустить разрыва молекулярных цепей. На последнем этапе удаляют возможные остатки парафинов.

Молекула парафина картинка

Молекула парафина картинка
Молекула парафина

Парафин — это смесь твёрдых высокомолекулярных углеводородов предельного характера, нормального и изостроения, с незначительной примесью циклических углеводородов, получаемая главным образом из нефти, озокерита, а также синтетически — восстановлением СО водородом. Углеводороды, входящие в состав парафина, делят на парафины и церезины.

К парафинам, характеризующимся пластинчатой или ленточной структурой кристаллов, относятся смеси твёрдых углеводородов, являющиеся малоразветвлёнными гомологами метана с температурой плавления 50-70°, состава С19Н40 — С35Н72; выкипают в интервале 40-500°. Химически парафины очень устойчивы.

Церезины обладают мелкокристаллическим строением, температурой плавления 65-88°, большими по сравнению с парафинами плотностью, показателем преломления, вязкостью и более высокой реакционной способностью. Церезины являются изопарафинами с беспорядочно расположенными боковыми цепями, содержащими в среднем 3 атома углерода каждая.

Источники:

  • https://yandex.ru/q/question/science/kakie_sostoianiia_mogut_byt_ot_parafina_i_11302b37/
  • https://otvet.mail.ru/question/81036132
  • https://neftegaz.ru/tech-library/ngk/147675-parafin/
Оцените статью
pro-vosk.ru
Добавить комментарий