Сб. Окт 16th, 2021
Жиры и воски свойства

Жиры и воски имеют сходства, но по своей природе это разные вещества. Воск, любой из класса пластичных веществ животного, растительного, минерального или синтетического происхождения, которые отличаются от жиров тем, что они менее жирны, тверже и более хрупкие и содержат в основном соединения с высокой молекулярной массой (например, жирные кислоты, спирты, и предельные углеводороды). Жиры и воски — тема следующей статьи на страницах pro-vosk.ru.

Жиры и воски

Воски обладают определенными характерными физическими свойствами. Многие из них плавятся при умеренных температурах ( т.е. от примерно 35 до 100 ° C или от 95 до 212 ° F) и образуют твердые пленки, которые можно полировать до зеркального блеска, что делает их идеальными для использования в широком спектре полиролей. Они обладают некоторыми из тех же свойств, что и жиры. Например, воски и жиры растворимы в одних и тех же растворителях, и оба оставляют жирные пятна на бумаге .

Несмотря на такое физическое сходство, воски животного и растительного происхождения по химическому составу отличаются от нефтяных или углеводородных восков и синтетических восков.

жиры и воски
Воски обладают определенными характерными физическими свойствами

Это сложные эфиры, образующиеся в результате реакции жирных кислот с определенными спиртами, кроме глицерина, либо из группы, называемой стеринами (например, холестерин), либо спирт, содержащий 12 или большее четное число атомов углерода в прямой цепи (например, цетиловый спирт).

Жирные кислоты и воски

Жирные кислоты, содержащиеся в восках животного и растительного происхождения, почти всегда насыщены. Они варьируются от лауриновой до октатриаконтановой кислоты (C 7 H 5 COOH). Насыщенные спирты от C 2 до C 6были идентифицированы в различных восках. Было выделено несколько двухатомных спиртов (две гидроксильные группы), но они не образуют большой части какого-либо воска. Кроме того, в незначительных количествах были обнаружены несколько неидентифицированных жирных кислот и спиртов с разветвленной цепью. Некоторые циклические стерины ( например, холестерин и аналоги) составляют большую часть шерстяного воска .

В промышленных количествах производится лишь несколько растительных восков. Карнаубский воск , который очень твердый и используется в некоторых глянцевых полиролях, вероятно, является наиболее важным из них. Его получают с поверхности листьев пальмы, произрастающей в Бразилии. Подобный воск, канделильский воск, коммерчески добывается с поверхности растения канделиль, которое растет в диком виде в Техасе и Мексике.

Воск сахарного тростника, который встречается на поверхности листьев и стеблей сахарного тростника, можно получить из шлама при переработке сока тростника. Его свойства и использование аналогичны свойствам карнаубского воска, но обычно он темного цвета и содержит больше примесей.

Другие воски кутикулы присутствуют в следовых количествах в таких растительных маслах, как льняное семя, соевые бобы, кукуруза (кукуруза) и кунжут. Они нежелательны, поскольку могут выпадать в осадок, когда масло остается при комнатной температуре, но их можно удалить путем охлаждения и фильтрации. Воск для кутикулы обеспечивает красивый блеск полированных яблок.

Другие свойства восков

Пчелиный воск, наиболее широко распространенный и важный воск животного происхождения, мягче, чем упомянутые воски, и мало используется в глянцевых полиролях. Однако он используется благодаря своим скользящим и смазывающим свойствам, а также в гидроизоляционных составах. Шерстяной воск, основной компонент жира, покрывающего шерсть овец, получается как побочный продукт при очистке необработанной шерсти. Его форма, называемая ланолин, используется в качестве фармацевтического или косметического основания, так как она легко усваивается в коже человека. Масло спермы и спермацет, полученные от кашалотов, являются жидкими при обычных температурах и используются в основном в качестве смазочных материалов.

Шерстяной воск
Шерстяной воск, основной компонент жира, покрывающего шерсть овец, получается как побочный продукт при очистке необработанной шерсти

Около 90 процентов парафина, используемого в коммерческих целях, извлекается из нефти путем депарафинизации смазочных масел. Нефтяной воск обычно подразделяется на три основных типа: парафиновый, микрокристаллический и петролатумный.

Советуем почитать: Использование свечей

Парафин широко используется в свечах, цветных мелках и промышленных полиролях. Он также используется для изоляции компонентов электрического оборудования и для гидроизоляции дерева и некоторых других материалов. Микрокристаллический воск используется в основном для покрытия бумаги для упаковки, а вазелин — при производстве лечебных мазей и косметики. Синтетический воск получают из этиленгликоля, органического соединения, промышленно производится из этиленового газа. Его обычно смешивают с нефтяными парафинами для производства различных продуктов.

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *