Плотность воска

Плотность воска Воски для авто

Плотность воска — важное свойство этого материала, которое определяет сферу его применения.  Воск используется во многих сферах промышленности, красоты, медицины, так как его свойства позволяют использовать воск для широкого круга задач. Плотность пчелиного воска имеет определенное значение, которое складывается из его массы и объема. Сегодня мы поговорим о физических и химических свойствах пчелиного и соевого воска. На страницах портала pro-vosk.ru мы расскажем о том, сколько составляет плотность воска и как она определяется. Читайте следующую статью.

Плотность воска

Плотность воска
Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сотов он приобретает гомогенную твердую массу

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сотов он приобретает гомогенную твердую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сотов, он может быть желтым, зеленоватым, красным, белым и даже черным. Окраска сотов в определенной степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчелы. Цвет и другие качества товарного воска также зависят от способа его переработки.

Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск — вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск — получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск — получают из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется для технических целей;
  • отбеленный воск — получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твердостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
    Свежий сотовый воск обычно имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

Плотность пчелиного воска г см3

Плотность воска 0,95—0,96 г/см3, поэтому он плавает в воде. Плавится он при температуре 62—68°С. Наиболее качественным считается тугоплавкий воск. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», используемого в народной медицине при лечении заболеваний кожи. На разрезе куска воска хорошо заметна его мелкокристаллическая структура. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

Кусочки воска легко разминаются пальцами. Запах воска приятный — медово- прополисный или медовый. Горит воск светящимся пламенем без остатка и копоти, поэтому его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налет, что является признаком чистоты воска. Этот налет исчезает при нагревании до температуры 35—40°С.

В воде воск нерастворим, в холодном спирте — с трудом, в кипящем спирте — легко. Кроме того, воск растворим в эфире, ацетоне, хлороформе, бензине и скипидаре, особенно при нагревании.
Химический состав воска очень сложен, в нем определяют до 300 веществ. Основу его составляют сложные эфиры (70—75%), свободные жирные кислоты (13—15%), предельные углеводороды (12—15%). Воск содержит немного воды, ароматические и красящие вещества, минеральные соли, в нем много каротина — 8—12 мг% (в моркови — 2—9 мг%, суточная потребность в каротине 6 мг), других витаминов нет, имеются антибиотические вещества. Большое количество эфиров предохраняет воск от вступления в химические реакции с другими веществами, кроме щелочей. Вот почему он может сохраняться долгие годы, даже сотни лет.

Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска дает 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.

Другие свойства воска

Плотность. Характеризует отношение массы воска (г) к его объему (см3); зависит от темпера­туры. При 20 °С плотность равна в среднем 0,96 (0,95—0,97). С повышением температуры плотность воска уменьшается. Твердый воск плавает на поверхности воды, но тонет в расплавленном воске.

Температура плавления и застывания воска. Это температура (62—68 °С), при которой воск из твер­дого состояния переходит в жидкое. Застывает воск при темпера­туре 61—70,5 °С. При застывании воска термометр, опущенный в него, сначала показывает постепенное снижение температуры, затем некоторое время температура держится на одном уровне — в пределах 58—65 °С, после чего воск становится твердым. Приостановка снижения температуры объясняется так называемой скрытой теплотой плавления. Показания термометра в период скрытой теплоты плавления и считают температурой застывания воска.

Твердость — это его сопротивление в твердом состоянии изменению формы (деформации) при местных силовых контактных воздействиях. Имеет большое значение в производстве вощины: чем тверже воск, тем она прочнее. Коэффициент твердости — среднее время, необходимое для погружения в воск на 1 мм ка­либрованного стержня при температуре 20° и стандартной на­грузке.

Вязкость характеризует трение между внутренними ча­стицами расплавленного воска, она определяет его чистоту и консистенцию. Для ее определения расплавленный воск пропу­скают через маленькие отверстия при точной температуре. Чем выше температура воска, чем быстрее он протекает.

Растворимость. Воск очень хорошо растворяется в бензине и петролейном эфире. При определении количества во­ска, заключенного в каком-либо воскосырье, его извлекают раст­ворением в одном из упомянутых растворителей.

Отношение воска к металлам. Свободные жир­ные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета. Так, соль воска с железом коричне­во-бурой окраски, а с медью — зеленой, Поэтому воск и восковое сырье нельзя перетапливать в железной и медной посуде, это при­водит к порче воска. Луженая посуда может быть попользована для перетопки воска, но в ней не должно быть оголенных до железа мест.

Плотность соевого воска

Соевый воск изготовлен из полного гидрогенирования соевого масла; химически это дает триглицерид, содержащий высокую долю стеаровой кислоты. Обычно он мягче парафинового воска и с более низкой температурой плавления, в большинстве комбинаций. Однако добавки могут повысить эту температуру плавления до температуры, характерной для свечей на основе парафина. Температура плавления колеблется от 49 до 82 градусов Цельсия (120 до 180 градусов по Фаренгейту), в зависимости от смеси.

Плотность соевого воска составляет около 90%, или 0,9, или г/мл. Это означает, что девять фунтов (144 унций) воска наполнит около десяти 16 унций банок (160 унций объема жидкости). Соевый воск доступен в форме хлопьев и гранул и имеет белый, непрозрачный внешний вид. Его низкая температура плавления может значить, что свечи плавятся в жаркую погоду. Так как соевый воск обычно используется в контейнерных свечах, это не является проблемой.

Плотность воска парафина

парафин
Почему парафин называют пищевым? Его используют в пищевой промышленности, например, в покрытии сыров для замедления порчи продукта

Почему парафин называют пищевым? Его используют в пищевой промышленности, например, в покрытии сыров для замедления порчи продукта. Парафин бывает в стружке, а бывает кусковой. Покупать парафин в кусковой (пластами) дешевле.

  • Парафин — продукт перегонки нефти.
  • Вещество белого цвета кристаллического строения, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
  • Температура плавления tпл = 40-65 °С.
  • Плотность 0,880-0,915 г/см³ (15 °C)

Обратите внимание при покупке парафина на его маркировку. Существует также технический парафин (с маркировкой Т), который содержит большой % технических масел, от которых пищевой парафин максимально очищается!

http://www.obnogka.ru/o-voske/fizicheskie-svojstva-voska.html

https://medic.news/metodyi-lecheniya-netraditsionnyie/proishojdenie-fizicheskie-himicheskie-svoystva-45907.html

https://russian.alibaba.com/product-detail/bulk-soy-wax-bulk-organic-making-candle-raw-material-soy-wax-flakes-60650563875.html

http://candle-russia.com/materiali

Оцените статью
pro-vosk.ru
Добавить комментарий