Ср. Сен 22nd, 2021
Молочно-восковая спелость

Молочно-восковая спелость — термин, который широко используется в сельском хозяйстве. Молочно-восковая спелость кукурузы любима многими, чащ всего покупатели стараются найти именно такой продукт, сами того не подозревая. Молочно-восковая спелость также применима к пшенице и овсу, отличительная особенностью всех перечисленных растений — при надавливании на плоды образуется жидкость молочного цвета. Сегодня мы поговорим о том, что такое молочно-восковая спелость. Читайте следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Молочно-восковая спелость что это

Молочно восковая спелость  это степень созревания зерна. С момента зарождения и до наступления спелости семена проходят ряд превращений из одного состояния в другое. Весь этот сложный процесс делится на несколько фаз развития.

Семена сельскохозяйственных растений в разные фазы развития характеризуются определенным строением и уровнем влажности. У злаковых культур образование зерна делится на 3 этапа: формирование, налив и созревание, которые в свою очередь, включают фазы развития и периоды спелости зерна.

Формирование: студенисто — жидкое состояние (влажность зерна в пределах 80-65%. Налив: молочное состояние (влажность 65-50%) — тестообразное состояние (влажность 50-40%). Созревание: начало восковой спелости (влажность 40-36%), середина восковой спелости (влажность 35-25 %), начало полной спелости (влажность 20-18 %) и полная спелость зерна (влажность 17 и менее %).

Молочно восковая спелость что это
Молочно восковая спелость  это степень созревания зерна

В зависимости от фазы спелости, сроков и продолжительности уборки и погодных условий в значительных пределах изменяются посевные качества семян: энергия прорастания, лабораторная всхожесть, сила роста, масса 1000 семян и влажность.

Как определить молочно восковая спелость

Молочная стадия развития — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество. Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%.

В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

Молочно восковая спелость кукурузы

Молочно восковая спелость кукурузы
В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. Также, собирать урожай или обождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости.

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже больше твёрдые, напоминают сыр: сначала мягкий, а потом более твёрдый.

Переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в данное время зёрна наиболее вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, однако данная кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В данное время кроющие листы начинают желтеть и высыхать, отрываются уже намного проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, жёлтые, не очень твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые. При нажимании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется помятость. Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно затвердевает.

Если в хозяйстве в достатке заготовлено объемистых кормов, при достижении фазы восковой спелости кукурузу следует убирать на высоком срезе. Это позволит повысить концентрацию энергии до 1-1,05 к.ед./кг сухого вещества

Молочно восковая спелость пшеницы

Молочно восковая спелость пшеницы
Характерный признак наступления восковой спелости пожелтение зерна

Восковая спелость наступает через несколько дней после молочной. Характерный признак наступления восковой спелости — пожелтение зерна; оно становится мягким, легко режется ногтем. Содержание воды в зерне к началу восковой спелости уменьшается до 40—35%. В это время стебли желтеют, а большинство листьев желтеет и отмирает.

Сроки наступления восковой спелости озимой пшеницы в разных районах неодинаковые. В ряде районов Южного Казахстана, Средней Азии и Закавказья восковая спелость отмечается в первой половине июня; в степных районах Украины, Молдавии, ряде районов Северного Кавказа, горных районах Среднеазиатских и Закавказских республик — во второй половине июня.

Во второй и в середине третьей декады июля восковая спелость у пшеницы наступает в центрально-черноземной зоне, среднем Поволжье и южных районах нечерноземной зоны. На всей остальной территории нечерноземной зоны, Урала и Сибири восковая спелость отмечается в первой половине августа.  Наступление фаз спелости зависит не только от зоны выращивания пшеницы, но и от погодных условий года, а также от сорта.

Овес молочно восковой спелости

Жизненный цикл растения овса разделяется на различные фазы, в каждой из которых происходят определенные изменения в развитии. Степень развития органов в каждой фазе, как и время прохождения их, меняется в зависимости от генотипа образца и окружающей среды.

После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование (налив) зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно содержит до 50 % воды. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание.

Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30 %, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем.

Советуем почитать: Что можно сделать из восковых карандашей

У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других хлебных злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются.

Источники:

  • https://www.activestudy.info/faza-sozrevaniya-ozimoj-pshenicy/
  • http://www.lineyka.net/dachnye-hlopoty/kak-opredelit-zrelost-kukuruzy-v-pochatkah-chto.html
  • http://www.rsnso.ru/documents/publications/?n=395
  • https://xn—-8sban6b6a.xn--p1ai/selhozavto/kombajn-ubiraet-pshenicu-2.html
  • http://agro-portal.su/oves/2594-fazy-razvitiya-ovsa.html

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *