Компоненты воска пчелиного

Компоненты воска Интересное о воске

Компоненты воска многообразны и уникальны, тем самым воск представляет собой огромную ценность. Компоненты пчелиного воска в основном представлены сложными эфирами и жирными кислотами. Натуральный пчелиный воск широко используется во многих отраслях жизнедеятельности, в том числе и медицины, и все это благодаря уникальному составу. Сегодня мы поговорим о том, какие структурные компоненты воска присутствуют в его составе и как они используются. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы узнаете, какие есть основные компоненты воска.

Компоненты воска

Для получения воска используют разные методы: водный, экстракционный, паровой и сухой. Независимо от выбранного метода, в составе воска остаются все полезные компоненты, из-за которых он так высоко ценится. Воск имеет сложный состав, в котором более полусотни компонентов и соединений.

Процентное соотношение компонентов воска зависит от времени года и разновидности пчел. В составе воска есть эфирные масла. Они позволяют сохраняться продукту длительное время без изменений его структуры. В химический состав пчелиного воска входит небольшое количество веществ, которые окрашивают продукт и придают ему аромат.

Компоненты воска
Воск имеет сложный состав в котором более полусотни компонентов и соединений

В состав воска входят свободные жирные кислоты которые представлены мелиссовой, церотиновой и неоцеротиновой, монтановой, олеиновой кислотой. Эти кислоты способствуют растворению металлов и вступают в реакцию со щелочами.

В химический состав пчелиного воска входят также углерод, кислород и водород. В продукте содержится небольшое количество кислорода по сравнению с другими веществами. Из-за этого при горении и окислении воска выделяется небольшое количество тепла.

Химический состав воска может изменяться. Это зависит от породы пчел, места содержания. В составе продукта, изготавливаемого безжальными пчелами, содержится около 40 % смол, около 1 % золы, а в продукте от жальных пород зольность составляет около 0.03 %.

 В состав воска входят следующие компоненты:

  • сложные эфиры – свыше 70 %;
  • жирные кислоты – около 15 %;
  • минеральные вещества, каротиноиды, витамины – около 2 %;
  • предельные углеводороды – около 10 %;
  • другие компоненты (вода, прополис, пыльца и пр.) – до 5 %.

Компонент пчелиного воска

https://youtu.be/t69y6sRlgo4

Пчелиный воск — многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

Пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

  • предельные углеводороды — 10.5÷13.5%;
  • свободные жирные кислоты — 13.5÷14.5%;
  • свободные жирные спирты — 1÷1.25%;
  • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов — 72.9%.

Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет.

Компоненты воска
Пчелиный воск многокомпонентный продукт содержащий свыше 300 веществ

Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет.

В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% — различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления.

Количество фракций и их процентное содержание в пчелином воске: углеводороды (14%); моносложные эфиры (35%); дисложные эфиры (14%); трисложные эфиры (3%); гидроксимоносложные эфиры (4%); гидроксиполисложные эфиры (8%); кислые сложные эфиры (1%); кислые полисложные эфиры (2%); свободные кислоты (12%); свободные спирты (1%) и другие. В каждой фракции число соединений может быть от 10 до 66.

Основные компоненты воска

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901. Воск представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин.

Путем растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции:

  • церин, состоящий преимущественно из церотиновой кислоты ~16%;
  • мицирин, состоящий преимущественно из эфира мицириновой кислоты и пальмитиновой кислоты ~80%;
  • церолеин ~4%.

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, вода — до 2,5 %.

Компоненты воска
Воски жироподобные вещества с микрокристаллической структурой

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.

Структурные компоненты воска

Воски — жироподобные вещества с микрокристаллической структурой. Состоят из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных). Кроме того, воски содержат определенное количество жирных кислот, свободных спиртов и углеводородов, которые образуют неомыляемую часть.

По происхождению воски подразделяются на животные, растительные, ископаемые и синтетические. К животным воскам относят пчелиный, шерстяной (ланолин), получаемый при промывке овечьей шерсти, и спермацет, добываемый из жира кашалота.

Ланолин и спермацет (основное действующее вещество — альгинат натрия) выступают в качестве эмульгаторов. К растительным воскам относятся карнаубский, выделяемый из листьев бразильской пальмы, канделильский и другие, выступающие в качестве пленкообразователей.

К ископаемым относятся озокерит, церезин и монтанный воск, выделяемый из торфа или бурого угля. Синтетические воски получают из нефтяных парафинов, каталитическим гидрированием оксида углерода и др. Синтетические воски однородны по составу и специально могут быть изготовлены необходимой текучести и твердости.

Источники:

  • https://365news.biz/women/zdorove/98141-vosk-sostav-svojstva-i-primenenie.html
  • https://medbashkir.ru/page-vosk-pcheliniy.htm
  • https://sobstvennik.org/livestock/bee/15.php
  • https://studref.com/478431/kulturologiya/voski

 

Оцените статью
pro-vosk.ru
Добавить комментарий