Ср. Июл 28th, 2021
Из чего состоит воск

Из чего состоит воск? Это уникальный природный компонент имеет уникальный состав, который наделяет его полезными свойствами для всех живых организмов, а также делает возможным его использование в самых разных сферах деятельности человека. Воск для депиляции также содержит под собой натуральную основу в виде пчелиного воска, ровно так же как и церковные свечи. Конечно, сейчас мы говорим о продуктах исключительно высокого качества с натуральным составом. Итак, сегодня на страницах журнала pro-vosk.ru мы поговорим о том, из чего состоит воск для депиляции, свечей, а также подробно рассмотрим состав пчелиного воска.

Из чего состоит воск

Из чего состоит воск
Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка

Прежде чем заговорить о составе рассматриваемого продукта пчеловодства, стоит определиться, чем же он представлен. Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка. Цвет может варьироваться от слабо-насыщенного лимонного до ярко-жёлтого или даже тёмно-терракотового оттенков. Это зависит от медоноса и времени года, когда производится продукт. У восковой массы имеется слабый аромат прополиса и мёда. Воск не тонет в воде, растворяется в жирах, плавится при нагреве до температуры 65–68 градусов. Вода, кислота, спирты не оказывают действия на восковую массу. В твёрдом состоянии воск при значительном воздействии крошится. При нагревании масса обретает пластичность, податливость к лепке и литью.

Сам воск является продуктом жизнедеятельности пчёл. Масса есть не что иное, как сочетание особого секрета, выделяемого насекомыми, и цветочной пыльцы. Готовый к применению воск получают путём перетапливания и очищения сырья от примесей.

Из чего состоит пчелиный воск

Из чего состоит пчелиный воск? Фактически это вещество состоит из полусотни разных химических соединений, среди которых большую часть (75%) составляют эфирные масла, затем предельные углеводороды (11-17%) и жирные кислоты (от 13% до 15%), а также вода (2,5%).

Примечание: Эфирные масла предотвращают химическую реакцию с другими веществами, поэтому продукт может храниться длительное время.

Точного химического состава не существует, как и любого продукта пчеловодства:

  • углеводороды (12% -16%);
  • свободные жирные кислоты (12-14%);
  • свободные жирные спирты (около 1%);
  • линейные восковые моноэфиры (35-45%);
  • сложные эфиры воска (15% -27%);
  • экзогенные вещества, которые в основном являются остатками прополиса, пыльцы, мелких кусочков цветочных компонентных факторов и загрязнений.

Предельные углеводороды содержат максимальное количество атомов водорода. Они нерастворимы в воде, так же, как и жирные кислоты. Особенностью жирных кислот является способность окрашиваться при взаимодействии с металлами. Так, при соприкосновении воска с железом, первый приобретает бурый цвет, а медь меняет цвет вещества на зеленый.

Воск богат витаминами группы А, поэтому его часто используют при изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Продукт обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения различных воспалительных, раневых и ожоговых повреждений кожи и слизистых, а также при язвах.  Жевание вещества рекомендуется при тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Следует знать, что это еще и хороший природный сорбент, очищающий организм не хуже активированного угля. При внутреннем применении он способствует активизации работы органов пищеварения и улучшает перистальтику, а также приводит в порядок микрофлору кишечника и избавляет от дисбактериоза.

Из чего состоит воск для депиляции

  • Из чего состоит воск для депиляции
    Пчелиный воск, минеральное масло и парафины — основа воска для депиляции

    древесные и синтетические смолы — надёжно захватывают волосок;

  • пчелиный воск, минеральное масло и парафины — придают воску нужную структуру, вязкость и плотность;
  • тальк — усиливает адгезивность (липкость) воска.
  • диоксид титана — смягчает воск, придаёт ему пластичность, облегчает нанесение на кожу, уменьшает покраснение и боль при депиляции;
  • оксид цинка — успокаивает кожу, уменьшает боль при депиляции, подсушивает.

Воск с оксидом цинка отлично подойдёт для жирной и чувствительной кожи. Он не раздражает и не повреждает кожу даже на самых чувствительных участках.

В зависимости от основы, воски различаются по плотности и свойствам:

  • прозрачные воски на основе только смол напоминают гель и хорошо удаляют светлые и тонкие волоски.
  • плотные густые воски с тальком, оксидом цинка и диоксидом титана хорошо удаляют короткие, жёсткие, тёмные волоски.

Помимо структурообразователей воски могут содержать дополнительные активные компоненты:

  • масла — смягчают, питают, увлажняют, а ещё не дают воску слишком прилипать и растекаться, must-have при сухой и обезвоженной коже;
  • азулен — компонент эфирного масла ромашки, отлично успокаивает, снимает воспаление и покраснение, must-have при чувствительной коже и после солнца;
  • хлорофилл — зелёный пигмент растений, хорошо успокаивает, заживляет, снижает риск покраснения, раздражения, воспаления, must-have при чувствительной коже, после солнца и для тонкой кожи, склонной к повреждениям;
  • чайное дерево — прекрасный антисептик, дезинфицирует, заживляет, must-have для тонкой кожи, склонной к повреждениям.

Кроме этого, в состав восков часто входят блестящие частицы и пигменты, отдушки и красители. Консервантов воски не содержат.

Из чего состоит воск для свечей

Традиционные церковные свечи изготавливают из чистого пчелиного воска. При этом материалом для других свечей может служить и стеарин, и сало, и парафин. Восковые свечи, благодаря труду тысяч пчел, вложенному в создание воска, обладают поистине мистическими свойствами. Они горят длительно и ровно, а их пламя способствует не только настройке на душевный лад, но и очищению окружающего пространства от накопившегося негатива.

Свечи из воска изготавливаются монастырскими мастерами свечного дела по традиционной технологии без добавления прессового материала и других примесей. В них не добавляют ароматизаторов и иных красителей. Воск в этом не нуждается — у него есть свой приятный запах и характерный желтоватый цвет. При горении восковые свечи наполняют помещение сладковатым медовым ароматом и, практически не плавясь, просто испаряются, оставляя после себя только приятное ощущение теплоты. Огонек восковой свечи успокаивает и гармонизирует состояние души. Помимо прочего эти свечи почти не коптят, что важно для храмов, где бывают тысячи людей, каждый из которых ставит хотя бы одну свечу.

Свечи можно получить и с помощью выкатывания. Здесь берется лист вощины или иного теплого и пластичного вещества, а фитиль закладывается в центр. Лист после этого сворачивается в плотную трубочку вокруг фитиля. После этого полученная длинная свеча нарезается на более короткие.

Свечи из полиэтиленового воска

полиэтиленового воска
Полиэтиленовый воск

Этот материал называется воском, так как очень близок по своим свойствам к пчелиному. Он получил наибольшее распространение среди искусственных восков. При изготовлении церковных свечей его применяют потому, что он хорошо воспламеняется и горит, но главное помогает свечам держать форму и быть умеренно стойкими к слабым механическим воздействиям. Однако, его избыточное применение для полной замены пчелиного воска является надувательством доверчивых граждан, так как свечи выдаваемые за восковые, предлагаются по завышенной цене разными недобросовестными продавцами.

Свечи из парафина состав

В отличие от воска парафин представляет собой синтетическое вещество, получаемое из нефти. При изготовлении свечей к парафину добавляются химические заменители воска, ароматизаторы и иные компоненты. Чистый парафин приближается по своим свойствам к воску. При горении он почти не коптит, однако запах у него все же иной.

При больших церковных праздниках применяются так называемые Иерусалимские свечи, представляющие собой пучок из нескольких десятков свечей из парафина белого цвета с синим и золотым узором, связанных воедино. Конусная форма и укладка особым образом дают возможность получить при горении большой факел с ярким и высоким огнем. Праздничными свечами являются и пасхальные свечи красного цвета. В процессе их производства в парафин добавляют охру.

Свечи из стеарина

Собственно, в чистом виде стеарин при изготовлении церковных свечей используется редко. Обычно он идет в виде добавки к парафину или воску для удешевления производства свечей и большей доступности их для людей. Кроме того, добавление стеарина к парафину делает свечу тверже, не давая ей деформироваться при жаркой температуре.

В свое время стеарин активно использовался для изготовления свечей, так как был весьма недорог, достаточно тверд, хорошо горел и почти не коптил. Так в XIX-ом веке стеариновые свечи быстро потеснили все остальные.

Из чего состоит воск видео

Источники:

  • http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/
  • https://alfito.ru/chego-sostoit-vosk/
  • https://www.oum.ru/literature/raznoe/pchelinyy-vosk-primenenie-i-polza/
  • https://larabar.ru/blog/2016/04/18/voskovaja-depiljacija
  • https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/tserkovnye-svechi-iz-chego-delayut-i-kak-izgotavlivayut.html

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *