Ср. Июл 28th, 2021
Хранение воска

Хранение воска требует некоторых дополнительных знаний об этом продукте. Для того, чтобы сохранить все его свойства в первоначальном состоянии, рекомендуется оградить его от воздействия всевозможных неблагоприятных факторов, в том числе избыточной влажности, слишком сухого воздуха, вредителей. Хранение воска бесконечно, если обеспечить ему надлежаще условия, сохранять продукт можно не один десяток лет. Сегодня мы поговорим о том, как осуществлять хранение воска в домашних условиях, какой срок хранения пчелиного воска. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Хранение воска

Воск пчелиный не требует специальных условий для хранения, т.к. относится к очень стойким продуктам. Воск при хранении не подсыхает и не увлажняется за исключением экстракционного воска, если из него недостаточно удалён растворитель. Воск не подвергается существенной порче какими–либо вредителями, в том числе и восковой молью.

Иногда воск может поражаться грибком (аспергиллус нигер) или, как его называют ржавчиной, которая разрушает главным образом старые соты, содержащие помимо воска, белковые и другие вещества. Иногда воск и вощина покрываются серым налётом, что нельзя считать ухудшением качества воска.

Хранение воска
Воск  не требует специальных условий для хранения  относится к очень стойким продуктам.

При хранении воска дома в течение нескольких лет на его поверхности может образоваться белый налет. Это нисколько не говорит о порче продукта. Налет легко удалить, подержав воск под солнечными лучами.

Если вы хотите сохранить не только внешний вид продукта, но и его аромат, структуру, цвет и полезность, оптимальным вариантом для хранения воска будет чистая баночка из стекла подходящего размера. Обязательно наличие герметичной крышки, которая не будет допускать воздух во время хранения. Лучшее место для такой тары с воском – защищенное от прямых солнечных лучей, темное, прохладное, со средним уровнем влажности.

Воск срок хранения

При качественной и правильной переработке воскового сырья, продукт хранится очень долго. Воск плохо взаимодействует с другими веществами и является естественным консервантом, отлично сохраняя свои свойства в течение 3-4 лет, не требуя при этом каких-то особенных условий хранения.

Срок годности свежего перетопленного воска практически неограничен. Он годами сохраняет свою плотность, структуру, полезные качества, цвет и вкус, не переувлажняясь, не подсыхая и не окисляясь на воздухе. Тем не менее, эксперты-пасечники рекомендуют использовать его для получения максимальной пользы в первые 3 года.

Чего не скажешь о самом восковом сырье (старые соты, крышечки, восковые обрезки с остатками меда, перги, личинок и других продуктов жизнедеятельности), которое используется для производства готового продукта. Оно может быть уничтожено восковой молью за короткий срок. Хранить воск и искусственную вощину лучше в светлом, сухом, не отапливаемом, но проветриваемом помещении.

При длительном хранении на воске может образоваться белый налет, который можно удалить, подержав некоторое время продукт на солнце. Для хранения воска лучше всего подходят чистые (без посторонних запахов), сухие и темные места с умеренной влажностью.Правильное хранение воскового сырья и его качественная переработка позволяют свести потери ценного продукта к минимуму и полностью использовать его полезные свойства.

Пчелиный воск хранение

Пчелиный воск довольно устойчив к воздействиям внешних агрессивных факторов. В условиях постоянного хранения воска в помещении это может осуществляться неограниченно долго.  Необходимо хранить воск в постоянно сухом и постоянно чистом помещении, умеренной влажности, где не должна быть ни минеральных масел, ни керосина, ни бензина, ни медного купороса, иных  ядовитых препаратов, иначе запах воскового продукта может быть абсолютно противоположен ожидаемому.

Пчелиный воск необычайно стойкий продукт, сохраняющийся в первоначальном виде без всякой порчи и каких-либо потерь. Внешняя температура и увлажненность атмосферного воздуха почти не оказывают на него влияния — он не подвержен ни окислению воздухом, ни подсыханию и переувлажнению, всегда имеет постоянный первоначальный вес.

Восковое сырьё следует хранить в хорошо проветриваемом помещении, в ящиках, поставленных на короткое время в специальные зимовники, либо подвалы или погреба, обязательно учитывая необходимую температуру, и если она высока, то восковое сырьё следует обязательно утрамбовать  в ёмкости, а сверху залить топлёным воском, который полностью закроет доступ свежего воздуха внутрь. Длительное хранение воскового сырья не рекомендуется, поэтому его стараются быстро переработать.

Хранение воска
Если воск натуральный а его переработка была выполнена в соответствии со всеми требованиями срок хранения практически не ограничен

Срок хранения пчелиного воска

Правильная и качественная переработка сырья, соблюдение правил и норм хранения пчелиного воска позволят сохранить продукт на долгое время с минимальными потерями полезных качеств. Как хранить пчелиный воск, чтобы он сохранял пользу?

Если воск натуральный, а его переработка была выполнена в соответствии со всеми требованиями, срок хранения практически не ограничен. Взаимодействие с посторонними веществами негативно сказывается на воске. Его по праву считают отличным консервантом, максимум полезности в нем сохраняется 3–4 года.

Пчелиный воск может сохранять структуру и плотность в течение многих лет, не засыхая, не впитывая влагу, не теряя вкуса и аромата, при условии, что он был правильно собран и перетоплен. Несмотря на это, пасечники с большим стажем рекомендуют использовать продукт в первые 2–3 года после получения. Именно в этот период времени он способен принести наибольшую пользу человеку.

Салфетки из воска для хранения продуктов

Восковая салфетка — это покрытая воском ткань, которую используют для хранения пищевых продуктов. В нее можно заворачивать хлеб, овощи, фрукты, ягоды, зелень и сыр. Восковой салфеткой вместо пищевой пленки также можно накрыть тарелки с едой. Производители салфеток говорят, что благодаря воску продукты дольше остаются свежими.

Восковые салфетки нельзя использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства, потому что один из основных компонентов такой упаковки — воск. В восковые салфетки также нельзя оборачивать сырое мясо и рыбу, потому  на упаковке останется патогенная микрофлора. При использовании восковых салфеток лучше не допускать плесневения продуктов, но если это произошло, нужно промыть упаковку с помощью губки и просушить.

Советуем почитать: Можно покрыть воском масло

Салфетки многоразовые: после использования их можно ополоснуть прохладной водой с щадящим средством для мытья посуды. Срок эксплуатации может доходить до 12 месяцев, но некоторые покупатели рассказывают, что пользуются одной салфеткой на протяжении пяти лет.

Источники:

  • https://www.med-svechi.ru/Hranenie_voska.html
  • https://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-khranit
  • https://paperpaper.ru/photos/voskovye-salfetki-eto-ekologichnaya-u/
  • https://landshafto.ru/info/srok-hranenija-voska-pchelinogo/

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *