Вт. Авг 3rd, 2021
Чем отличается парафин

Чем отличаются парафины от других веществ, похожих на воск? Ответ на этот вопрос длинный, ведь различий между этими веществами на самом деле много. На самом деле в природе существует множество воскоподобных веществ, и каждое из них по-своему уникально. Эти вещества имеют различную природу происхождения, различный состав и используются различными способами. Сегодня мы разберем, чем отличается воск от парафина, чем озокерит отличается от парафина, чем отличаются церезины от парафинов. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Чем отличается парафин

Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска. Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью. Парафины инертны к большинству химических реагентов.

Чем отличается парафин
Парафин вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450 в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью

Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твёрдые (tпл = 28-70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60-80 °C) — церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью.

Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твёрдых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

Чем отличается воск от парафина

Воски – это твердые смеси сложных эфиров, которые образуют высшие высокомолекулярные спирты и высшие жирные кислоты. Парафин – это воскоподобная смесь, сформированная предельными углеводородами. Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти.

Воск имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.

Отличие воска от парафина:

  • воск, словно пластилин, — весьма мягкий, гибкий и пластичный материал. Парафину присуще свойство крошиться при разрезании;
  • натуральный воск – природный продукт. Парафин – синтетический материал, производимый из нефтепродуктов;
  • парафин сгорает полностью, выделяя копоть, воск – лишь плавится и никогда не коптит.
Чем отличаются церезины от парафинов
Церезиныэто высокоплавкие углеводороды по составу и свойствам значительно отличаются от парафинов

Чем отличаются церезины от парафинов

Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С36 к С55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита, а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65–88 °C, молекулярная масса 500—700.

Церезины—это высокоплавкие углеводороды, по составу и свойствам значительно отличаются от парафинов. Температура плавления парафинов 45—54°С, церезинов 65—88°С. Парафины легко кристаллизуются в виде пластинок и пластинчатых лент; церезины имеют мелкоигольчатую структуру и кристаллизуются с трудом, температура кипения парафинов не более 550 °С, церезинов—выше 600 °С и т. д. Церезины обладают большей химической активностью.

В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твёрдые (tпл = 28–70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60–80 °C) — церезины.

При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом.

Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; tпл = 50–54 °C; содержание масел 0,5–2,3 % по массе) , парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Чем озокерит отличается от парафина

Озокерит — это воскоподобное вещество, смесь углеводородов нефтяного происхождения. В природе он бывает различной консистенции — от мягкой до твёрдой массы. В отличие от озокерита – парафин искусственное вещество, полученное путём перегонки озокерита, битумных сланцев, высокопарафинистой нефти.

Сырьём может быть торф, бурый уголь, производят искусственные парафины – синтетическим способом. Неочищенный парафин варьируется от светло-желтых до более тёмных тонов; очищенный не имеет цвета, запаха. В отличие от озокерита, парафин плавится при более низкой температуре (до 540 С), поэтому обладает меньшей теплоёмкостью.

В лечебной практике и косметологии парафин и озокерит получили широкое распространение и применение. Но как продукт природного происхождения озокерит в отдельных случаях бывает более эффективным, оказывая не только механическое, тепловое воздействие, но и химическое, вследствие содержащихся в нём минералов.

При нагревании и плавлении парафин не пахнет, озокерит образует неприятный удушливый запах (даже очищенный). При попадании расплавленного озокерита на ткань остаётся коричневое, жирное пятно, а парафин оставляет — бесцветное. Кроме медицинского, косметического, промышленного использования, парафин применяют в пищевой промышленности.

Источники:

  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-parafin-ot-voska/
  • https://otvet.mail.ru/question/95053159
  • https://kotuch.ru/3426/chem-otlichaetsya-ozokerit-ot-parafina
  • https://chem.ru/parafin.html

от katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *