Амбре — рвота кашалота, или серая амбра, твердое воскообразное вещество, образующееся в кишечнике кашалота ( Physeter catodon). В восточных культурах серая амбра используется для приготовления лекарств и зелий, а также как пряность; на Западе его использовали для стабилизации запахов духов. Серая амбра чаще всего выбрасывается у побережья Китая, Японии, Африки и Америки, а также на тропических островах, таких как Багамы. Амбра кашалота, воскоподобное вещество — тема следующей статьи на страницах pro-vosk.ru.
Амбра кашалота
Поскольку амбра была подхвачена во время плавания вдоль берегов Северного моря, ее сравнивали с янтарем того же региона, а ее название происходит от французских слов, обозначающих «серый янтарь». Свежая серая амбра черная, мягкая и имеет неприятный запах. Однако под воздействием солнца, воздуха и морской воды он затвердевает и тускнеет до светло-серого или желтого цвета, создавая при этом тонкий приятный аромат.
Куски обычно небольшие, но один кусок, найденный в голландской Ост-Индии, весил около 635 кг (1400 фунтов). Раньше считалось, что серая амбра произошла от неизвестного существа, которое, согласно письму от 1696/97, опубликованному Лондонским королевским обществом, «роется пчелами на берегу моря или в море».
Также считалось, что это продукт подводных вулканов или помета морских птиц. Марко Поло знал, что восточные моряки охотятся на кашалотов для получения серой амбры, но он думал, что киты проглатывают ее вместе с пищей. Серая амбра теперь считается веществом, защищающим от раздражения кишечника, вызываемого неудобоваримыми роговыми клювами кальмаров и каракатиц, которым питается кашалот.
Кишечник кита может вместить только небольшие кусочки амбры, поэтому более крупные кусочки необходимо отрыгивать. Неизвестно, как именно образуется амбра и является ли этот процесс нормальным или патологическим, а также не известно, как серая амбра была обнаружена у ближайших родственников кашалотов, карликовых кашалотов ( Kogia breviceps и K. simus ).
Отрыжка кашалота амбра
Химически амбра содержит алкалоиды, кислоты и особое соединение, называемое амбреином, которое похоже на холестерин. Серая амбра обычно растиралась в порошок и растворялась в разбавленном спирте. Редко используемый сегодня из-за торговых ограничений, его уникальный мускусный характер добавлял стойкий букет аромату эфирных цветочных масел, но, что более важно, серая амбра была закрепителем, предотвращающим испарение аромата. Некоторые химические компоненты амбры сейчас производятся синтетическим путем.