Продукт пчеловодства воск

Пчеловодство воск Использование восков

Воск — продукт пчеловодства, который используется во многих сферах жизни человека. Из него делают косметику, промышленные товары, используют его для производства лекарств, пищи, и в других сферах. Перетопка воска в пчеловодстве — одно из важнейших условий его получения  переработки. Следует внимательно ознакомиться с техниками перетопки воска, так как правильная технология — залог получения качественного продукта. Сегодня мы поговорим о продукте пчеловодства воске. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Пчеловодство воск

Пчеловодство воск
Пчелиный воск является сложнейшим органическим соединением, которое пчелы выделяют через особые железы

Пчелиный воск является сложнейшим органическим соединением, которое пчелы выделяют через особые железы. Для самих пчел он случит строительным материалом для сот, в которые те бережно складывают нектар. Воск – это уникальная пищевая добавка и незаменимое целебное вещество в одном «лице».

Для начала стоит рассмотреть, как выглядит пчелиный воск. Этот продукт имеет плотную структуру и может быть белого, желтого, коричневого, черного или бурого оттенка. Характеризуется насыщенным медовым ароматом. Если это вещество длительное время будет находиться под прямыми солнечными лучами, то спустя некоторое время его оттенок станет более светлым. Воск с содержанием прополиса меняет свой первоначальный цвет на слегка зеленоватый.

Как было сказано выше, то оттенков у этого продукта может быть несколько, но это никак не влияет на его свойства. И желтый, и белый пчелиный воск одинаково полезны. Все зависит от количества примесей в нем. Например, в повседневной жизни встречается либо желтый, либо бурый продукт жизнедеятельности пчел. Белый цвет создается искусственно – промышленным путем. Из воска удаляют все примеси, благодаря чему он отбеливается и становится более привлекательным с точки зрения продавцов.

Продукт пчеловодства воск откуда берется

Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?

Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.

Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках. Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.

Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.

Продукт пчеловодства воск как отличить хороший

  • Цвет может быть белым, светло-желтым, коричневым и даже черным, иногда можно встретить продукт с небольшим розовым оттенком. Этот параметр будет зависеть от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу.
  • Аромат медовый либо напоминает запах прополиса. Если в воске имеются примеси, то и пахнуть он будет соответственно составу.
  • Структура плотная и достаточно твердая. Сам слит имеет слегка вогнутую форму, если в нем есть добавки, то углубление будет слишком большим. Если стукнуть молотком по бруску натурального пчелиного воска, он расколется, и в месте разлома будет просматриваться мелкозернистая структура. Фальсификат не разломается, в нем будет образована лишь вмятина, края которой сразу же станут более светлыми.
  • Если по краю «засоренного» продукта провести острым ножом, но посыплется мелкая стружка. На бруске качественного воска будет образовываться длинная спираль.
  • При нагревании продукт не должен менять свой первоначальный цвет.
  • Отломите небольшой фрагмент и разомните пальцами – настоящий воск станет пластичным, а подделка будет оставлять жирные следы и давать неоднородность цвета.
  • Если продукт разжевать, то он не должен прилипать к зубам. Примеси стеарина, канифоли или сала сделают его очень липким.
  • Погрузите кусок удельным весом 0,95 в воду или спирт, температура которых будет +20°C. Качественный воск утонет, а фальсификат будет плавать на поверхности.
  • Температура плавления пчелиного воска колеблется в пределах от +60°C до +70°C

Совет! Натуральный воск – это дорогостоящий продукт, который к тому же является дефицитом. И знание того, как выявить подделку, значительно снизят риск приобретения некачественно фальсификата.

Пчеловодство перетопка воска

В пчеловодстве перетопка воска — момент, с которым знаком каждый пасечник. Воск — это продукт желез пчелы, который используют в народной медицине для лечения очень многих заболеваний. Начинающим пчеловодам, имеющим маленькую пасеку, не по кошельку приобрести воскотопку. Это недешёвый прибор, поэтому получить необходимый продукт можно и без него.

Как же правильно топить воск не имея воскотопки, спросите вы? С помощью простых подручных средств в домашних условиях сделать это несложно. Для выполнения такого немаловажного пункта вам необходимы: две кастрюли, очищенная вода, небольшой отрез марли. Существует несколько методов топки воска в домашних условиях. Рассмотрим каждый в отдельности.

Перетопка воска с водой

Этот метод хорошо подойдёт для перетопки устаревшего пчелиного воска. Посуда для растапливания должна быть алюминиевая или же с нержавеющей стали и обязательно с высоким бортиком. Перед самой процедурой воск запаривают в тёплой воде, стоит он так два дня, после чего жидкость сливают. Затем воск заливают дистиллированной или же хорошо очищенной водой. На медленном огне воск размягчают, после чего варят ещё 30 минут. Вода берётся исключительно мягкую, очищенную, так как это может значительно ухудшить качество материала.

В том случае, когда сырьё имеет какие-либо дефекты, поражено плесневым грибком или гнильцой, время проварки увеличивают примерно до 1,5-2 часов. Как только топка воска завершена, готовый продукт помещают в ведро на которое предварительно необходимо завязать марлю. Таким образом, мусор отсеивается, а готовое сырьё стекает в ведро. Переплавленный воск покрывают плотной тканью и оставляют в тёмном месте до утра. Наутро полученный воск поднимется вверх, а вода останется на дне ведра.

Процесс перетопки воска с помощью стеклянной банки

Такой способ используют для очистки продукта, не имеющего плесени и различного мусора. Плюс такого метода в том, что с его помощью можно растопить небольшое количество воска. Измельчённый продукт складывают в стеклянную банку объёмом 1 литр, которую помещают в кастрюлю с водой. На небольшом огне воду подогревают и происходит постепенная плавка. Содержимое банки нужно постоянно помешивать. Как только, пчелиный продукт растопился, его переливают в заранее подготовленную ёмкость для последующего хранения. Готовое сырьё отлично подойдёт для проведения косметических процедур.

Перетопка воска с помощью водяной бани

Перетопка воска с помощью водяной бани
Этот паровой способ плавки позволяет за довольно-таки короткое время, расплавить большое количество сырья

Этот паровой способ плавки позволяет за довольно-таки короткое время, расплавить большое количество сырья. Удобен для использования тем, кто не имеет воскотопки и удобств для проведения этого процесса. Этот простой способ плавки, работает по тому же принципу что и воскотопка. Готовим две кастрюли разного диаметра. В меньшую помещаем воск, а в большую наливаем воду.

Затем помещаем кастрюлю в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и ждём пока материал начнёт размягчаться. Необходимо следить чтобы не выкипела вода. Как только произошёл процесс растопки, воск разливают в специальные формочки или же банки с крышками. Для растопки паровым методом достаточно провести одноразовую процедуру кипячения.

Используем эмалированные баки для перетопки воска

Такой способ является одним из интересных, так как перетопить воск ним ничуть не хуже чем воскотопкой. Для этого используют два эмалированных бака не больше 20 литров в объёме. Материал моют, затем измельчают с помощью тёрки или же просто ломают мелко вручную. Складывают сырьё в первый бак и покрывают слоем марли.

Второй бак до половины наполняют очищенной или же дистиллированной водой. Ёмкость с водой нагреваем на огне. Как вода закипит, помещаем на бак водой бак с сырьём. Соединить их друг с другом можно с помощью верёвки. Сверху покрывают плотным материалом или же старым ненужным одеялом. На огне выдерживают около двух часов, затем снимают с огня и оставляют стоять в таком положении до утра. Наутро в нижнем баке образуется готовая восковая лепёшка.

Перетопка воска с использованием микроволновки

Помимо водяной бани, воск можно растопить и в микроволновой печи. Для этого вам не потребуется никаких дополнительных приспособлений, кроме ёмкости, лопаточки для перемешивания материала и специального термометра. В соответствии с техникой безопасности, используйте ёмкость, материал которой характеризуется устойчивостью к воздействию повышенных температур.

При разогревании воска с применением микроволновой печи соблюдайте следующую последовательность действий:

Подготовьте воск к разогреванию — удалите фольгу с картриджа или банки. После этого поместите материал в ёмкость и поставьте в микроволновку. Перед нагреванием картриджа с воском обязательно удалите защитную плёнку
Задайте необходимое время плавления, которое зависит от параметров устройства и объёма растапливаемого материала. Так, при степени мощности 650W средство нагревается приблизительно на протяжении 60 секунд, тогда как при мощности 850W — примерно 45 секунд. При показателе мощности 1000W для растапливания материала потребуется не больше 30 секунд.

Удостоверьтесь, нагрелось ли средство до необходимой температуры, посредством применения специального термометра. В случае необходимости, оставьте воск разогреваться ещё на 10 секунд.
Учитывайте, что процесс нагревания происходит быстрее, если ёмкость с материалом изначально не была полной.

Таймер микроволновки устанавливается в зависимости от мощности устройства

После приготовления воска удалите чашу из микроволновки. При этом помните, что при нагревании состава ёмкость также становится горячей, поэтому используйте кухонные рукавицы, либо прихватки. С помощью лопаточки перемешайте смесь и определите её готовность при помощи лопаточки. Следуя температурным требованиям, остудите воск при необходимости. Обязательно протестируйте комфортность температуры материала на чувствительной области запястья. Растопленный баночный воск должен иметь однородную структуру.

Источники

https://priroda- znaet.ru/svoystva-pchelinogo-voska/

https://medvoblago .ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut

https://roypchel .ru/pchelovodstvo/kak-topit-vosk.html

https://spa-rus.ru/ instrukcii/kak-rastopit-vosk-v-domashnih-uslovijah-instrukcija-foto-video.html

Оцените статью
pro-vosk.ru
Добавить комментарий