Чем пахнет пчелиный воск

Чем пахнет пчелиный воск Использование восков

Чем пахнет пчелиный воск? Задумывались ли вы когда-нибудь об  этом? Этот органический продукт является производным пчел, ароматный мед является неотъемлемой частью получения воска. Что удивительно, большая часть людей отмечает, что воск практически не имеет аромата, в отличие от меда, запах которого ярко выражен. Сегодня мы поговорим о том, чем пахнет воск, вы узнаете особенности ароматов пчелиного, соевого воска и других его разновидностей. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Чем пахнет пчелиный воск

Пчелиный воск — это натуральное соединение, выделяемое пчелами, которое часто используется в косметике, особенно в бальзаме для губ. Это вещество отлично увлажняет и защищает  губы от вредных солнечных лучей, также имеет антибактериальный эффект.

Пчелиный воск вырабатывается в восковых железах (зеркальцах) пчел, которые находятся на брюшке. Через поры этих желез воск просачивается наружу и потом застывает на восковых зеркальцах в виде полупрозрачных восковых пластинок.

Чем пахнет пчелиный воск
Запах и цвет пчелиного воска зависят от растений с которых собирается нектар

В среднем одна такая пластинка весит от 0,15 — 0,25 мг. В 1 кг воска 4 млн таких пластинок. Для того, чтобы выработать такое количество воска пчёлам необходимо съесть около 4 кг мёда и 2 сота с пергой. В среднем от семьи пчёл за сезон можно собрать от 0,5 до 1,5 кг воска. Пчелы используют воск для строительства.

Пчелиный воск не имеет цвета или запаха, когда его производят впервые. Однако, находясь в сотах, он впитывает запах меда. Это придает пчелиному воску слегка сладковатый медоподобный запах. Пчелиный бальзам для губ также обладает этим сладким запахом и вкусом. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску. Запах и цвет пчелиного воска зависят от растений, с которых собирается нектар.

Как пахнет пчелиный воск

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный — медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

У светлого воска практически нет аромата, но тем не менее запах должен быть или слабо медовый, или никакого. Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.

воск
Воск пчелиный натуральный должен иметь приятный сладковато-пряный медовый аромат

Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает. Воск пчелиный натуральный должен иметь приятный сладковато-пряный медовый аромат.

Чем пахнет соевый воск

Минеральный воск безвреден для здоровья и прекрасно передает запах, заложенный в него при производстве. Соевый воск на рынке появился сравнительно недавно, но уже успел заработать добрую славу среди изготовителей свечей.

Соевый воск – это растительный продукт, который получают из масла соевых бобов. После отжима масло рафинируют, осветляют и гидрируют, в результате чего оно твердеет и остается в таком состоянии даже при комнатной температуре. Гидрогенизированное соевое масло и называют соевым воском. Это вещество не содержит фосфатидов, красящих пигментов, гидрофильных и мыльных компонентов. При плавлении соевый воск обретает приятную маслянистую консистенцию.

Соевый воск отлично смешивается с маслами, ароматизаторами, красителями, а также с другими видами воска. Он не имеет своего запаха и поэтому не перебивает запах эфирных масел, что позволяет использовать его для ароматерапии и ароматизации помещения.

Мед пахнет воском

Настоящий мед содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Свежевыкачанный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим».

Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Советуем почитать: Суррогат воска.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Источники:

  • http://www.salkova.ru/Product_bee/Beewax/description.php
  • https://www.ogorod.ru/ru/main/trends/16812/Chto-takoe-soevyj-vosk-i-gde-ego-primenjajut.htm
  • https://www.khadinatural.com.ru/blogs/blog/pchelinyy-vosk
  • https://journal.tinkoff.ru/guide/honey/
Оцените статью
pro-vosk.ru
Добавить комментарий