Воск Лаваск широко применяется в стоматологии, он применяется для создания будущих коронок и мостовидных конструкций. Воск моделировочный Лаваск получил заслуженное признание среди стоматологов, он по праву считается одним из лучших материалов. Воск Лаваск используют для создания металлических и неметаллических прототипов будущего зуба. Сегодня мы поговорим про моделировочный воск Лаваск. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, в которой будет рассказано об особенностях использования воска «Лавакс».
Воск моделировочный Лавакс

«Лавакс» – композиция, состоящая из парафина, натуральной и синтетической восковой массы. Используется для создания прототипов несъемных протезов: пластмассовых коронок, полукоронок, вкладок, фасеток, непосредствен мостов. Представлен в виде неокрашенных и окрашенных палочек. Окрашенная масса используется для моделирования металлических элементов, а неокрашенная – для формирования прототипов пластмассовых частей протеза. Полностью размягчается при температурном режиме 55 – 60 °С. «Лавакс» в меру пластичен, хорошо формируется, не создает «оттяжек» при выводе готового прототипа из ротовой полости. При обработке поверхности образуется сухая, невязкая, легкая стружка.
Воск моделировочный ЛАВАКС представляет собой парафино-церезиновую композицию со специальными добавками. Воск ЛАВАКС легко размячается без расслоения, при легком скоблении дает сухую невязкую стружку. В интервале температур 43 — 48°С воск пластичен и хорошо формуется. Зольность воска не превышает 0,1%.
Воск Лаваск используется для:
- изготовление пластмассовых коронок;
 - изготовление комбинированных коронок;
 - изготовление фасеток металл-пластмасса;
 - изготовление штифтовых зубов;
 - изготовление полукоронок;
 - изготовление трехчетвертных коронок;
 - изготовление вкладок непрямым методом.
 
Преимущества:
- легко размягчается без расслоения;
 - дает сухую невязкую стружку;
 - воск пластичен и хорошо формуется;
 - зольность воска не превышает 0,1 %.
 
Инструкция по применению:
- палочку воска размягчают над пламенем горелки, не допуская растекания;
 - размягченный воск обжимают пальцами и приступают к моделированию;
 - воск моделируют любыми зуботехническими инструментами.
 
Комплектация:
- палочки восковые 10 шт. (20 г).
 
Способ применения воска Лаваск
Палочку воска ЛАВАКС размягчают над пламенем спиртовой или газовой горелки, вращая и быстро пронося ее на расстоянии 2-3см от верхней части пламени, не допуская оплавления и растекания поверхности палочки. Размягченный воск слегка обжимают пальцами и приступают к моделированию. Обработку воска проводят по общепринятым в стоматологической практике методам. Воск моделируют шпателем, скальпелем и другими зуботехническими инструментами. При обработке воска образуется сухая, невязкая стружка.
Конкурентные характеристики воска для моделирования Лаваск
- 

Палочку воска ЛАВАКС размягчают над пламенем спиртовой или газовой горелки, вращая и быстро пронося ее на расстоянии 2-3см от верхней части пламени Хорошие показатели при плавлении. Воск плавится при широком диапазоне температур, но при этом имеет сравнительно малую тепловую усадку. С ним действительно удобно работать. В настоящее время это самый востребованный материал для создания прототипов мостовидных протезов.
 - Текучесть. Эта характеристика важна для формирования рельефа будущей зубной единицы. При этом воск легко застывает и принимает нужную форму при комнатной температуре. Также при обработке дает невязкую, сухую стружку, хорошо склеивается.
 - Упругость. Материал в меру упругий, при этом не расслаивается, не «проваливается» и не распадается, хорошо «скоблится».
 - Податливость при обработке инструментом. Качественный воск великолепно обрабатывается инструментом, не прилипает и не спадает с рабочей поверхности.
 - Не оставляет следов. При обработке гипсовой формы после работы воск хорошо смывается теплой водой, не оставляя при этом жирных следов, разводов, микрочастиц.
 - Качество нанесения. Восковая композиция легко наносится на модель, быстро и органично соединяется с уже предварительно нанесенными порциями воска
 - Четкий контраст. Благодаря ярким цветам, воск хорошо контрастирует, что определенно удобно при разработке разных частей прототипов (базиса, зубов, кламмеров и др.).
 - Отсутствие осадка. Качественная восковая масса не дает зольного остатка под воздействием температуры
 - Умеренная хрупкость. Воск в меру хрупкий, но эта умеренная хрупкость не сказывается на качестве протезной конструкции. Например, при снятии склеенных деталей с модели деформация протеза исключена (при условии, если техник выбрал восковую композицию высокого качества).
 
Подробнее: https://bestdent.net/p45973782-vosk-lavaks.html
https://www.effdocs.com/kategorii-tovarov/zubotehnicheskie-laboratorii/materialy/voska/vosk-modelirovochnyj/vosk-modelirovochnyj-lavaks-10-sht-po-20-g.html
https://ua.all.biz/vosk-lavaksstoma-modelirovochnyj-g11796043
https://www.32dent.ru/modelirovochnyy_vosk.html

                                    






