Воск для деревянной посуды служит средством защиты и предупреждает ее иссыхание, растрескивание, потемнение и помогает сохранить внешний вид надолго. Масло-воск для деревянной посуды можно купить в готовом виде, но если вы сомневаетесь в экологичности продукта, то вы можете приготовить его своими руками. Воск для деревянной посуды готовится в применением небольшого количества ингредиентов. Сегодня мы поговорим об изготовлении воска для деревянной посуды. Читайте следующую статью на pro-vosk.ru м вы узнаете, как сделать масло воск для деревянной посуды своими руками.
Воск для деревянной посуды с добавлением масла
Как прозрачный, так и цветной воск для дерева сейчас усиливает свои позиции на рынке и пользуется все большей популярностью. Современные лаки и краски это прекрасно, но они редко могут похвастаться натуральной основой, в то время как использование воска проверено временем и не только полностью безопасно, но еще и полезно для здоровья. В данной статье мы рассмотрели наиболее известные составы, а также способы приготовления и нанесения своими руками.
Под дерево пропитка делается с добавлением масла. Такие составы хороши со всех сторон:
- Масляный состав позволяет проникнуть пропитке гораздо глубже в древесину;
- Все масляные смеси после застывания остаются либо жидкими, либо превращаются в пасту, а значит, всегда готовы к повторному нанесению без разогрева;
- Масло придает древесине дополнительный блеск и красивый отлив.
Универсальный состав воск для посуды
Теоретически данной смесью можно обрабатывать любую древесину, от стен и пола, до посуды, но многие опасаются присутствия там скипидара и канифоли. По этому поводу следует заметить, что скипидар субстанция летучая и она полностью испаряется, а канифоль, во-первых, для человека безвредна и во-вторых, ее там всего 5 % от общей массы. Льняное масло для дерева подходит практически идеально, но, тем не менее, это не единственный вариант, его можно заменить оливковым и даже подсолнечным. Единственное, что я не советовал бы делать, так это лить туда машинное масло, запах вы потом ничем не уберете.
Пропитка дерева льняным маслом в чистом виде также практикуется, но на большие предметы масло нужно обильно наносить от 3, до 5 раз с интервалом в сутки, плюс после первого раза поверхность шлифуется тонким наждаком, чтобы снять ворс. Посуду пропитать чистым маслом намного проще, плюс здесь дерево можно еще и затонировать. Если объяснять в двух словах, то масло наливается в емкость и туда же кидается посуда или поделки.
Если дерево нужно просто пропитать маслом, то все это доводится до кипения и через 5 – 7 минут изделия вынимаются. Чтобы затонировать, заготовки придется прожарить во фритюре, как картофель. Весь процесс подробно показан на видео в этой статье.
Рецепт с воском для посуды
Прополис это также полностью натуральный продукт, который получается в результате жизнедеятельности пчел, более того, прополис считается лечебным и даже входит в некоторые лекарственные препараты. Технология такая же, как и в предыдущих вариантах: растапливаете, 2 раза наносите и полируете. Пожалуй, единственный минус рецепта в том, что эта смесь выйдет намного дороже остальных, ведь прополис стоит недешево, поэтому данным составом обычно пропитывают только посуду.
Масло воск для посуды из дерева как сделать
Итак, мастеру потребуются следующие ингредиенты:
Первое — это пчелиный воск. Его функция — загустить и отвердить состав. При нанесении на деревянную поверхность воск придаст последней долговечность, гладкость и приятный блеск. Следующий компонент — минеральное масло для пищевой версии. Или льняное масло для не пищевой версии. Масла в составе смеси будут способствовать проявлению древесного рисунка, питать древесину и предохранять её от воздействия влаги. Третьим ингредиентом станет Уайт-спирит, который будет добавлен только в не пищевую смесь по причине своей токсичности. Уайт-спирит ускоряет процесс высыхания финишного слоя, и позволяет глубже впитаться смеси. Кроме того, он прекрасно растворяет воск, способствуя лучшему смешиванию ингредиентов.
На первом этапе мастер экспериментирует с различными пропорциями воска и масел, в результате чего он составляет оптимальную формулу состава. В процессе опытов он обращает внимание на то, насколько гладкой становится поверхность, как долго она сохнет, насколько легко паста наносится на материал. Итак, формула выявлена.
Для того, чтобы открыть массовое производство масляного воска, автор заказывает в интернете несколько стеклянных банок с завинчивающимися крышками. Пчелиный воск можно также купить в Сети, или у пчеловодов в форме достаточно крупных брикетов. Хотя в производстве смеси гораздо проще работать с гранулами, поскольку они быстрее плавятся. Первым делом автор нарезает кусок воска на мелкие стружки.
Поскольку воск весьма горюч и легко воспламеняется, он не должен напрямую контактировать с огнём. Ввиду этого самым простым способом распустить воск, сделать его жидким, может оказаться банальная «водяная баня» (как она называется в кулинарной терминологии). Надеюсь, технология известна всем: в большую ёмкость в кипящей водой аккуратно помещается посудина меньшего диаметра и нагревается.
И вот воск медленно тает (для этой процедуры лучше использовать какие-то старые кастрюли, которых не жалко, т. к. воск очень плохо удаляется со стенок посуды).
Теперь автор расставляет тару и начинает замешивать сначала не пищевую смесь. Лучшей пропорцией оказалась треть кипячёного льняного масла, треть Уайт-спирита и в конце 1/3 часть растопленного пчелиного воска. Автор всё делал на глаз и это сработало. Для повышения точности можно использовать весы.Также очень важно помнить, что пары уайт-спирита очень летучи, и могут воспламениться от открытого пламени!
При этом важно перемешивать все ингредиенты тщательно и быстро, поскольку как только горячий воск соприкоснётся с холодными ингредиентами и стенками банки, он начнёт немедленно загустевать.
Для размешивания можно использовать вот такую деревянную палочку, достаточно длинную, чтобы достать ею до дна. Теперь можно закручивать крышки.
Что касается второй партии смеси, предназначенной для пищевой посуды, то здесь автор несколько изменил пропорции. Желая сохранить воск в мягком состоянии, он наливает масла на одну фракцию больше, чем в предыдущем случае. Получилось чуть более половины банки. И после этого добавил горячий воск. По понятной причине мешать обе смеси нужно разными палочками. Для облегчения уборки поверхности стола можно застелить его оргстеклом, пищевой пленкой, или фольгой. Всё готово, и баночки выставляются в прохладное место для загустевания.
Баночки можно оформить для продажи, наклеив на них этикетки с названием продукта и требуемыми инструкциями. Такие этикетки можно заказать в любой типографии. Перед наклеиванием следует очистить поверхности банок уайт-спиритом.
Масло для посуды Borma Wachs VOC FREE
Натуральное защитное масло для деревянных кухонных изделий, непосредственно контактирующих с продуктами питания, таких как стейки и подносы для пиццы, тарелки, деревянные миски.
Масло для защиты поверхности деревянных изделий, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами, таких как доски для резки хлеба, столешницы, стейки и подносы для пиццы, тарелки, деревянные миски.
Это защитное масло для дерева, состоящее из смеси натуральных масел без запаха и без летучих органических соединений.
Он наносится на чистые и отшлифованные необработанные деревянные поверхности и обеспечивает высокую степень защиты поверхности от воды и пятен. Готов к использованию. Расход: 12 — 14 м² / л.
Что означает VOC Free?
Летучие органические ингредиенты (ЛОС) — это группа различных жидкостей и газов, большинство из которых не имеют цвета и запаха. Жидкости могут легко испаряться при комнатной температуре — другими словами, они являются «летучими». ЛОС имеют решающее значение, когда они реагируют с другими загрязнителями окружающей среды (например, оксидами азота), образуя озоновый слой в низкой атмосфере. Если ЛОС обнаруживаются в высоких уровнях в озоновом слое, они вредят здоровью людей на земле, каучуке и т. Д. влияет на материалы. Некоторые ЛОС непосредственно вредят здоровью человека (например, канцерогены), вызывают глобальное потепление (например, газообразный метан) или повреждают стратосферный озон, который должен защищать Землю от ультрафиолетового излучения.
При производстве продуктов без ЛОС используются вещества, которые не содержат таких органических летучих компонентов, и они являются наиболее чувствительными продуктами для здоровья человека и окружающей среды.
Уход за деревянной посудой
Чтобы как можно дольше радоваться купленной деревянной посуде, придерживайтесь таких простых советов и рекомендаций:
- Все изделия тщательно мойте под проточной водой после каждого использования. А еще лучше вначале протирать их содой, а затем ополаскивать очень теплой водой и оставлять до полного высыхания при комнатной температуре.
- Хотя бы два раза в неделю протирайте деревянные разделочные доски обычным уксусом. Это отличный способ дезинфекции и исключение заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и стафилококком.
- Чтобы устранить лишние пищевые запахи, после использования протирайте посуду каменной солью, соком лимона или пищевой содой и оставьте на 3 минуты. Затем просто вытрите, промойте в теплой воде и высушите.
- Храните деревянную посуду только сухой. В таком случае бактерии не смогут на ней размножаться.
- Не менее двух раз в месяц зачищайте деревянные доски мелкой наждачной бумагой. Такой трюк поможет сохранить поверхность изделия гладкой и убрать въевшиеся частицы пищи. Зачистку можно делать и тарелкам, и столовым приборам.
- Старайтесь использовать разные тарелки и доски для разных видов продуктов. Это позволить повысить уровень гигиены на кухне и исключит заражение вредными бактериями.
- Для обработки деревянной посуды лучше использовать льняное масло или пчелиный воск. Данную процедуру нужно проводить каждые три месяца. Для нее точно не подойдет подсолнечное масло, поскольку оно горчит и оставляет неприятный запах.
- Ни в коем случае не используйте отмачивание. Так вы только поспособствуете росту количества бактерий, а сам материал изделия потрескается при высыхании.
- Не используйте деревянные изделия в качестве подставок под горячую посуду или чайник. Это может привести к образованию трещин.
Источники
http://proekt-remonta.ru/maslo-i-vosk-dlya-dereva-5-proverennykh/
https://sovkusom.ru/uhod-za-derevyannoy-posudoy/
https://yandex.by/turbo/s/usamodelkina.ru/17131-dva-recepta-samodelnogo-maslo-voska-dlja-propitki-drevesiny.html
https://www.kilizman.com/ahsap-koruma-mutfak-gerecleri-yagi-borma-wachs-kitchenware-oil-voc-free