Перга и воск — продукты жизнедеятельности пчел, которые активно применяются во многих сферах жизни человека. Перга, как и воск и все другие продукты жизнедеятельности пчел, содержит большое количество полезных химических соединений, аминокислот и витаминов. Отделить воск от перги бывает не так просто, особенно этот вопрос занимает новичков. Этот процесс имеет множество особенностей, он требует специального температурного режима и инструментов. Сегодня мы поговорим о том, как отделить воск от перги. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Перга воск
Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем.
По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом. Данный продукт является натуральным, его можно употреблять в чистом виде. Такая перга не контактирует с воздухом, так как ее защищает мед, воск. Ее необходимо рассасывать или разжевывать.
Хранение перги должно осуществляться согласно определенным правилам. Соты, содержащие воск, аккуратно нарезаются, складываются в банку и заливаются натуральным медом. В этом случае мед служит лучшим консервантом. Благодаря подобному методу перга может храниться длительный период времени.
Суточная норма перги в сотах составляет двадцать-тридцать грамм. Этот продукт не является аллергеном. Его можно кушать в период беременности, маленьким детям, при наличии аллергии. Учитывая то, что продукт жизнедеятельности пчел снижает артериальное давление, его нужно осторожно применять гипотоникам. При наличии данной патологии рекомендуется разжевывать продукт спустя тридцать минут после приема пищи.
Нежелательно употреблять продукт перед отходом ко сну, так как он наполняет организм энергией, бодростью. Идеальное время применения– вечером за 3 часа до сна. После разжевывания нельзя пить около 30 минут. Курс приема составляет один месяц, после которого делается перерыв.
Прополис перга воск
Прополис – это смолистый клей, которым пчелы усовершенствуют свое жилье: замазывают щели, спасаясь от сквозняков. Люди его используют в качестве природного антибиотика. Прополис содержит более 200 полезных соединений. Ученые доказали противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномоделирующее и кардиозащитные свойства прополиса.
Прополис улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и повышает свертываемость крови. Главный минус – отвратительный горько-жгучий вкус. Кому в детстве обрабатывали больное горло прополисом, тот понимает, какая же гадость этот концентрат пользы.
Перга – это пыльца, которую пчелы обработали и законсервировали в меде. Пчелы готовят ее для питания приплода в течение года. Она содержит аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для роста и развития потомства. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у необработанной пыльцы.
Чаще всего пергу продают в виде сухих гранул, которые сохраняют полезные свойства исходного продукта и лучше хранятся. В перге содержится много калия, который необходим для сердца и сосудов.
Она способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу мозга, нормализует давление и улучшает состояние кожи. В качестве витаминной добавки пергу рекомендуют принимать взрослым по одной чайной ложке, а детям по одной грануле во время еды (один раз в день в течение месяца). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Пчелиный воск – секрет, выделяемый восковыми железами рабочих пчел. В состав воска входят 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды, бета-каротин, хризин, сложные эфиры лютеина, холестерина, терпены, смолы, прополис, пыльца, минеральные вещества. Здесь можно подрробнее прочитать о пользе пчелиного воска.
Когда мы едим сотовый мед, попавший в желудок воск не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное действие на кишечник. Кроме того, жевание воска с медом помогает очистить носоглотку при гайморитах, астме и аллергии на пыльцу.
Как отделить воск от перги
Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше. Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.
Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель.
Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.
Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели. Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска.
После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху. Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа.
Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу.
Перга как очистить от воска
Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Добыча перги — процесс извлечения шестигранных столбиков перги из сот. Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.
Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.
Источники:
- https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/perga-vosk.html
- https://liter.kz/poleznye-svojstva-meda-o-kotoryh-vy-dazhe-ne-dogadyvalis/
- http://honey-land.ru/bee-products/perga-otdeleniye-ot-voskovykh-sot-v-domashnikh-usloviyakh.php
- http://ep-z.ru/stroitelstvo/paseka/dobyicha-pergi