Пальмовый стеарин — что это такое и где его применяют? Пальмовый стеарин используется в самых разных отраслях промышленности, в том числе и пищевой. По факту, пищевой стеарин, является универсальны жиром, который подходит для изготовления продуктов (например, маргарин, сыр, творог), изготовления бытовой химии, например, средств, для мытья посуды, и, конечно же, для изготовления свечей. Не стоит бояться применения пальмового стеарина — он экологичен и в большинстве случаев одобрен для применения. Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое пальмовый стеарин и где его применяют. Читайте следующую статью на страницах pro-vosk.ru.
Пальмовый стеарин что это
Пальмовый стеарин твердая фракция пальмового масла. Температура плавления пальмового стеарина 48-55°С. Вкус и запах у него нейтральный. Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла.
При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности. При хорошем хранении пальмовый стеарин долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества. При соблюдении условий хранения (температура не выше 26 градусов, в темном месте) компонент находится в стабильном состоянии и не утрачивает своих свойств в течение 2 лет.
Пальмовый стеарин характеризуется высоким уровнем плавкости; большом количеством пальмитиновой и стеариновых кислот. В химическом составе стеарина содержится олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.
Пальмовый стеарин является идеальным сырьем для изготовления промышленных и столовых маргаринов. Пальмовый стеарин используется при производстве специальных жиров и масел, применяемых в кондитерской промышленности для производства глазури и покрытия. Применяется при обжарке вермишели , производстве продуктов быстрого приготовления, а также используется в мыловаренной и химической промышленностях.
Пальмовый стеарин: применение
Пальмовый стеарин – твердое вещество, производное пальмового масла. Продукт белого или желтовато-коричневого оттенка без лишних привкусов и резких, отталкивающих запахов, жирный на ощупь.
Пальмовый стеарин применяется в пищевой индустрии, а также в медицине и косметике для получения более плотной консистенции, добавления упругости в различные продукты. При включении в кремы он улучшает способность препаратов преодолевать гидролипидный барьер и лучше проникать во внутренние слои кожи.
Косметические препараты, содержащие стеарин, хорошо впитываются, обладают пролонгированным увлажняющим действием. Известен позитивный эффект при лечении различных офтальмологических заболеваний, таких как гемералопия, глаукома.
Используется пальмовый стеарин и в производстве средств бытовой химии: мыло, гель для посуды. Здесь пальм. стеарин нужен для улучшения пенообразования, он делает жидкость более однородной и гладкой. В мыле он создает форму, убирает липкость, чтобы продукт не приставал к к бумажной упаковке. Из этого вещества также делают свечи.
С помощью пальмового стеарина повышают жирность молочных продуктов (плавленые сыры, творог, молоко цельное сгущенное с сахаром). Его добавляют в шоколадки, десерты, выпечку, вафли, торты, печенье. Приготовление маргарина, всевозможных поварских жиров. Подобные жиры особо востребованы в заведениях общепита:. При использовании продукт не так быстро подгорает, еда получает насыщенный вкус.
Стеарин пальмовый для свечей
По своему химическому составу пальмовый стеарин представляет собой смесь жирных кислот. Это твердая фракция, получаемая после кристаллизации пальмового масла при определенной температуре. Обладая чрезвычайной твердостью, пальмовый стеарин имеет разную температуру плавления и йодное число.
Пальмовый стеарин это по сути сухой растительный жир. Его смело можно отнести к разряду — Эко, Био и Органик, так как это продукт природного растительного происхождения с высокой скоростью биоразложения.
Пальмовый стеарин, используемый для изготовления свечей, отлично горит, благоприятствует долгому сохранению ароматов, способствует застыванию; его легко можно окрасить в желанные насыщенные и равномерные цвета, на его поверхности образуются красивые кристаллические узоры.
Свечи из пальмового стеарина, прочные, долго горят, имеют красивую фактуру, не плавятся и не теряют форму на солнце или в тепле. Стеариновые свечи не заливают в стаканы, так как в нем они так же отстают от стенок и болтаются. Но в виде формовых выглядят они идеально. Самый популярный формат свечи из стеарина, это свеча столбик цилиндр и свеча шар.
Стеарин обладает свойством природного отбеливания, поэтому вы не встретите стеариновые свечи с яркими цветами. Скорее всего это будут нежные пастельные тона. Красный краситель в стеарине станет розовым, синий голубым. Ароматизаторы отлично смешиваются со стеарином и стеариновые свечи так же, отлично пахнут при горении, как и парафиновые.
Пальмовый стеарин ГОСТ
Существует несколько категорий пальмового масла: пальмовый стеарин, классическое пальмовое масло и пальмовый олеин. Первая категория – это пальмовый стеарин. У него температура плавления выше, чем у других видов пальмового масла. Такой вид пальмового масла востребован в пищевой промышленности.
Качество пальмового масла регулируется ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия».
Именно из такого вида пальмового масла производят многочисленные сорта маргарина. Применяется пальмовый стеарин в продуктах быстрого приготовления, например, макаронах быстрого приготовления, поскольку жарятся они именно на пальмовом стеарине.
ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», разработанный ГУ «НИИ питания» РАМН. Регламент, регулирующий вопросы производства и реализации масложировой продукции, был принят Федеральным законом РФ № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. Цель разработки регламента – защитить интересы потребителей данной продукции и создать единые требования к ее идентификации и безопасности.
Советуем почитать: Стеарин т 32 что это
Пальмовый стеарин цена
Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый. Используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д.
Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов. Используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий. Используется в мыловаренной и химической промышленностях. Средняя цена за один килограмм пальмового стеарина от 290 рублей.
Источники:
- http://td-rio.ru/catalog/palmovoe-maslo-i-palmovye-produkty/palmovyy-stearin/
- https://morewomen.ru/info/palmojadrovyj-stearin-chto-jeto/
- https://oildeluxe.com/directory/oils-and-fats-products/palm-stearin/
- https://xn--80aae0ashccrq6m.xn--p1ai/article/149/