Получение стеаринов — процесс, который можно осуществить различными способами. Стеарин является органическим веществом, и для его получения можно использовать привычные продукты — сало, растительное масло, мыло. Стеарин, получение которого можно провести в домашних условиях, лучше всего получать из мыла — так получается максимально чистое и ценное вещество. Сегодня мы поговорим о том, как происходит получение стеаринов. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы также узнаете, как проводится получение стеариновой кислоты в две стадии.
Получение стеаринов
Стеарин — это полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, плавится при 49-52 °С, плотность 0,92 г/мл. Представляет собой смесь твердых высших жирных кислот с преимущественным содержанием стеариновой кислоты и получается при расщеплении жиров. Применяется для изготовления свечей, мыла и т.п.
Получения стеарина из растительного масла
Холодный отжим: прессование исходного продукта при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
Последний способ называется экстракцией: при таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.
Рецепт получения стеарина из сала
Старинный (но вполне пригодный к использованию) рецепт получения стеарина включает нагревание сала (10-12 масс. частей) в 100 масс. частей чистой кипяченой или дистиллированной воды до плавления сала. Потом нагревание следует прекратить и добавить к смеси 2%-ный содовый раствор (плотностью 1,02 г/мл).
Следует непрерывно перемешивать смесь, пока она не приобретет консистенцию мыла, приготовленного кустарным способом. Затем снова нагревать смесь, довести ее до кипения. При кипячении мыло разлагается и образуется хлопьевидный осадок (примеси); их надо отделить.
После отстаивания получается прозрачный продукт, который надо обработать подкисленной водой для перевода мыла (натриевой соли стеариновой кислоты) в кислоту. Для контроля кислотности используют лакмус, если он есть (он должен становиться красным). Отделение готового стеарина ведут после отстаивания смеси в течение двух или трех суток.
Стеарин получение
https://youtu.be/xkKaz47Ravs
Стеарин — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой кислот и др. Твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65°С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20°С).
Получают стеарин дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. В условиях лаборатории стеарин может быть получен взаимодействием растворимого стеарата и кислоты. Если нет необходимости получить чистый стеарин (если можно так выразиться, т.к. это не вещество, а смесь), то вместо чистого стеарата можно использовать мыло.
Рецепт получения стеарина из мыла
Стеарин изготавливают следующим образом. Кусок хозяйственного мыла измельчают на терке или же строгают ножом, чтобы получились мелкие стружки. Мыло нужно постараться взять самое дешевое, так как оно содержит меньше всевозможных примесей, например ароматизирующих и т.д. Измельченное мыло кладут в посуду и заливают на три четверти горячей водой.
Если есть время, то мыло выдерживают в воде до тех пор, пока оно не разбухнет, а потом уже ставят посуду на водяную баню. Размешивать мыло нужно небольшой лопаткой, выструганной из дерева. Как только мыло полностью растворится в воде, в клееварку медленно тонкой струей льют соляную или уксусную кислоту.
Когда мыльный раствор становится белым, как молоко, кислоту лить прекращают и продолжают его размешивать. Раствор постепенно начнет светлеть, а на его поверхности будут всплывать светло-бурые хлопья стеарина, который состоит из так называемых жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой.
При дальнейшем размешивании всплывшие хлопья расплавляются и покрывают ровным слоем посветлевший раствор. Стеарин собирают специально приготовленной ложкой и переносят в стеклянную банку с холодной водой. Сверху на банку натягивают кусок марли, которую закрепляют резинкой или прочной веревочкой.
Встряхнув несколько раз банку, сливают грязную воду, а на ее место прямо через марлю наливают чистую. Стеарин таким способом нужно промыть не менее пяти раз. Вылив в последний раз воду, снимают марлю и отжимают насыщенную влагой стеариновую массу, прижимая ее к стенкам деревянной лопаткой. Стеарин готов.
Стеариновая кислота получение
Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Формула кислота стеариновая CH3(CH2)16COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире.
Стеариновая кислота в смеси с пальмитиновой кислотой (стеарин) выделяется при прессовании охлаждённого гидролизата животных жиров. Для выделения чистой стеариновой кислоты к горячему спиртовому раствору стеарина постепенно прибавляют спиртовой раствор ацетата магния, первые порции осадка являются стеаратом магния (дробное осаждение).
Стеариновую кислоту получают также гидрированием олеиновой кислоты, кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира и другими способами. Стеариновую кислоту применяют для получения октадецилового спирта, октадецил– и метилоктадециламинов, при нефелометрическом определении кальция, магния, лития. Стеариновая кислота находится в некоторых видах нефти.
Получение стеариновой кислоты в две стадии
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо.
Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Стеариновую кислоту выделяют из спиртового раствора стеарина действием ацетата Mg с последующим дробным осаждением образующихся солей.
Стеарин — полупрозрачная бесцветная или желтоватая масса, жирная на ощупь, t плавления 53-65 °С, представляет собой смесь стеариновой кислоты и пальмитиновой и олеиновой (85%) кислот; получается прессованием и охлаждением гидролизата животных жиров. Стеариновая кислота (99,8%-ной чистоты) может быть получена гидрированием олеиновой кислоты или кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира СН3СОСH(С16Н33)СООС2Н5.
Среди основных потребителей этого продукта – производители шин, резиновых смесей. Около 50 процентов рынка занимает она в этой сфере в качестве добавки. Полимерная и химическая промышленность использует стеарат кальция для выработки растворных каучуков. Полимерная и кабельная индустрии эффективно потребляют эту кислоту.
Источники:
- http://vekha.ru/stearin_t-18_t-32_stearinovaya_kis
- http://www.cniga.com.ua/index.files/stearinovaja_kislota_i_ee_svoistva.htm
- https://milklife.by/palmovyj-stearin-ili-palmoyadrovoe-maslo-palmoyadrovoe-maslo-polza-i-vred/
- http://freemanzone.com/polucenie_stearina.htm
- https://forum.guns.ru/forummessage/224/866975.html