Мервяной воск

Мервяной воск Виды восков

Мервяной воск является особым типом воска, он получается путем переработки воскового сырья, мервы. Мервяной воск не применяется в пищевых или лечебных целях, в основном он идет на переработки, вследствие которой получают крем для обуви, смазочные материалы, продукты для использования с шинами и маслами. Мервяной воск содержит в себе большое количество примесей, таких как части сок, коконы, ПЖВМ и другие вещества. Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое мервяной воск. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Мервяной воск

Мервяной воск – это воск, полученный при переработке воскового сырья, так называемой — мервы, на специальном оборудовании таком как пресс, от размера и параметров пресса зависит количество получаемого воска. Но такой воск применяют только в производстве вощины ( его добавляют не больше 10 %) и в свечном производстве.

Мервяной воск
Мервяной воск это воск полученный при переработке воскового сырья, так называемой — мервы

На вид – это рыхлая, комковатая масса темного цвета, который варьирует от коричневого с рыжим, до черного. В чистом виде мерву не применяют, обычно используют как воскосырье и отправляют в дальнейшую переработку.

В состав мервяного воска входят:

  • части сот;
  • восковые крышечки, коконы;
  • остатки личинок, меда, пыльцы;
  • прополис и прочие продукты жизнедеятельности пчел.

Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мервяной воск включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже. Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.

Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученный мервяной воск могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли.

Мервяной воск это

Мервоск— полуфабрикат, получаемый при щелоч­ной обработке мервы, он идет в производство обувных кремов, колесной мази и т. д. Для приготовления мервоска берут на 1 часть мер­вы 4 части 2,5%-ного раствора каустической соды и ки­пятят до тех пор, пока вместо мервы с комковатой структурой не образуется дегтеобразная масса, которую затем процеживают через сетку, чтобы отфильтровать неразложившуюся солому и другие случайные приме­си. После этого массу упаривают до желаемой густоты.

Под влиянием щелочи, все составные части мервы, включая и воск, эмульгируются в воде, образуя очень стойкую суспензию. Из 1 кг мервы получается 4—4,5 кг мервоска.

При изготовлении из мервоска обувного крема при­бавляют для нейтрализации избыточной щелочности канифоль или живицу и затем какие-либо воскообразного вещества (парафин, торфяной воск) вместе с растрителем-скипидаром или его заменителями. Несомненно, обувной крем на мервоске по качеству хуже крема чисто жирового, поэтому производство мервоска утратило свое значение.

При изготовлении колесной мази мервоск сплав­ляют с полугудроном или отработанными смазочными маслами и упаривают до необходимой густоты.

Мерва
Отдельные свойства мервяного воска приближают его к водной эмульсии обычного воска

 

Критически осмысливая все способы переработки воскового сырья, изложенные в данной брошюре, при­ходится констатировать, что они очень примитивны, кустарны. Техника переработки воскового сырья явно отстала от уровня современного развития других отрас­лей промышленности.

Мервяной воск что это такое

Отдельные свойства мервяного воска приближают его к водной эмульсии обычного воска,что позволяет его успешно применять в качестве полуфабриката в некоторых производствах,в частности при выработке смазочных карандашей приводных ремней,обувного крема,полотерной мастики,колесной мази.Так же успешно применяют в производстве церковных свечей.

Для того, чтобы приготовить мервяной воск дома, вытопки рамок смешиваются с насыщенным раствором каустической соды, пропорция 1:5. Уваривать полученную жидкость следует до однородной загустевшей массы. Конечный выход продукта зависит от его консистенции. Чем он жиже, тем больше его получится на выходе.

воск
Пробойный (мервяной) воск — это воск полученный из мервы вытопки с помощью центрифуги или пресса

Полученную мервяную кашицу нужно процедить через мелкое сито, чтобы убрать комочки и мусор, и после этого выпарить до нужного состояния. В готовом продукте влажность не должна превышать 70%. Для защиты кожаных изделий от воздействия каустической соды в мервоск рекомендуется вводить живицу, канифоль или стеарин.

Пробойный мервяной воск

Несмотря на то, что разновидностей пчелиного воска достаточно много, в пчеловодном мире существует негласная классификация этого продукта пчеловодства, которая выделяет всего три вида воска.

Виды воска:

  • забрусный воск (жёлтый) – наиболее чистый пчелиный воск, получаемый из забруса и обрезков медовых сот;
  • пасечный воск (от светло-коричневого до тёмно-коричневого) – воск, вытапливаемый на пасеке из воскосырья;
  • мервяной воск (тёмно-коричневый) – пчелиный воск низкого качества, который считается техническим.

Пробойный (мервяной) воск — это воск полученный из мервы (вытопки) с помощью центрифуги или пресса.  Полученный в результате воск имеет также тёмно-бурый или чёрный цвет и используется только в технических целях.

Источники:

  • http://prodazha-meda.ru/produkty-pchelovodstva/merva
  • http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/pererabotka-voskovogo-syrya-na-pasek/8/
Оцените статью
pro-vosk.ru
Добавить комментарий