Мервяной воск является особым типом воска, он получается путем переработки воскового сырья, мервы. Мервяной воск не применяется в пищевых или лечебных целях, в основном он идет на переработки, вследствие которой получают крем для обуви, смазочные материалы, продукты для использования с шинами и маслами. Мервяной воск содержит в себе большое количество примесей, таких как части сок, коконы, ПЖВМ и другие вещества. Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое мервяной воск. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Мервяной воск
Мервяной воск – это воск, полученный при переработке воскового сырья, так называемой — мервы, на специальном оборудовании таком как пресс, от размера и параметров пресса зависит количество получаемого воска. Но такой воск применяют только в производстве вощины ( его добавляют не больше 10 %) и в свечном производстве.
На вид – это рыхлая, комковатая масса темного цвета, который варьирует от коричневого с рыжим, до черного. В чистом виде мерву не применяют, обычно используют как воскосырье и отправляют в дальнейшую переработку.
В состав мервяного воска входят:
- части сот;
- восковые крышечки, коконы;
- остатки личинок, меда, пыльцы;
- прополис и прочие продукты жизнедеятельности пчел.
Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мервяной воск включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже. Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.
Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученный мервяной воск могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли.
Мервяной воск это
Мервоск— полуфабрикат, получаемый при щелочной обработке мервы, он идет в производство обувных кремов, колесной мази и т. д. Для приготовления мервоска берут на 1 часть мервы 4 части 2,5%-ного раствора каустической соды и кипятят до тех пор, пока вместо мервы с комковатой структурой не образуется дегтеобразная масса, которую затем процеживают через сетку, чтобы отфильтровать неразложившуюся солому и другие случайные примеси. После этого массу упаривают до желаемой густоты.
Под влиянием щелочи, все составные части мервы, включая и воск, эмульгируются в воде, образуя очень стойкую суспензию. Из 1 кг мервы получается 4—4,5 кг мервоска.
При изготовлении из мервоска обувного крема прибавляют для нейтрализации избыточной щелочности канифоль или живицу и затем какие-либо воскообразного вещества (парафин, торфяной воск) вместе с растрителем-скипидаром или его заменителями. Несомненно, обувной крем на мервоске по качеству хуже крема чисто жирового, поэтому производство мервоска утратило свое значение.
При изготовлении колесной мази мервоск сплавляют с полугудроном или отработанными смазочными маслами и упаривают до необходимой густоты.
Критически осмысливая все способы переработки воскового сырья, изложенные в данной брошюре, приходится констатировать, что они очень примитивны, кустарны. Техника переработки воскового сырья явно отстала от уровня современного развития других отраслей промышленности.
Мервяной воск что это такое
Отдельные свойства мервяного воска приближают его к водной эмульсии обычного воска,что позволяет его успешно применять в качестве полуфабриката в некоторых производствах,в частности при выработке смазочных карандашей приводных ремней,обувного крема,полотерной мастики,колесной мази.Так же успешно применяют в производстве церковных свечей.
Для того, чтобы приготовить мервяной воск дома, вытопки рамок смешиваются с насыщенным раствором каустической соды, пропорция 1:5. Уваривать полученную жидкость следует до однородной загустевшей массы. Конечный выход продукта зависит от его консистенции. Чем он жиже, тем больше его получится на выходе.
Полученную мервяную кашицу нужно процедить через мелкое сито, чтобы убрать комочки и мусор, и после этого выпарить до нужного состояния. В готовом продукте влажность не должна превышать 70%. Для защиты кожаных изделий от воздействия каустической соды в мервоск рекомендуется вводить живицу, канифоль или стеарин.
Пробойный мервяной воск
Несмотря на то, что разновидностей пчелиного воска достаточно много, в пчеловодном мире существует негласная классификация этого продукта пчеловодства, которая выделяет всего три вида воска.
Виды воска:
- забрусный воск (жёлтый) – наиболее чистый пчелиный воск, получаемый из забруса и обрезков медовых сот;
- пасечный воск (от светло-коричневого до тёмно-коричневого) – воск, вытапливаемый на пасеке из воскосырья;
- мервяной воск (тёмно-коричневый) – пчелиный воск низкого качества, который считается техническим.
Пробойный (мервяной) воск — это воск полученный из мервы (вытопки) с помощью центрифуги или пресса. Полученный в результате воск имеет также тёмно-бурый или чёрный цвет и используется только в технических целях.
Источники:
- http://prodazha-meda.ru/produkty-pchelovodstva/merva
- http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/pererabotka-voskovogo-syrya-na-pasek/8/