Карнаубский воск пищевой часто встречается в продуктах питания, именно таким типом воска часто обрабатывают яблоки и другие фрукты. Безопасность карнаубского воска подтверждена исследованиями, при наличии такого вещества в составе, можно не опасаться за экологичность продукта. Пищевой карнаубский воск обозначается номером Е903, эту добавку также часто можно видеть на конфетах, шоколаде, кофе. Сегодня мы поговорим об особенностях пищевого воска в еде. Узнайте, в чем польза и вред пищевого воска. Читайте следующую статью на страницах pro-vosk.ru.
Карнаубский воск пищевой
Карнаубский воск, называемый также бразильским или пальмовым, родом из северо-восточных бразильских штатов и имеет растительное, натуральное происхождение. Карнаубский воск зарегистрирован как пищевая добавка Е903, содержится в листьях пальмы вида Copernicia prunifera.
Для пищеваой добавки Е903 характерно высокое содержание диэфиров, а также метоксикоричной кислоты. Карнаубский воск – практически безопасная для здоровья пищевая добавка, имеющая растительное происхождение.
Добавка Е 903 (карнаубский воск) в пищевых продуктах выполняет функцию глазирователя. Карнаубский воск наносится на поверхность пищевого продукта, где образует пленку, придающую блеск и образующую защитный слой на его поверхности.
Основными сферами использования данного вещества в пищевых целях является производство кондитерских изделий, таких как конфеты, жевательных резинок. Также карнаубский воск входит в состав восковых смесей, которыми покрывают поверхность фруктов, овощей, орехов, грибов для предохранения их от порчи при хранении.
Карнаубкий воск в еде что это
Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск. Такой воск зарегистрирован как пищевая добавка Е 903.
Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.
Часто в пищевой промышленности воск используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.
Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.
Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни. Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.
Карнаубский воск пищевой: польза и вред
Карнаубский воск Пищевая добавка Е903, является твердым веществом, но при этом довольно ломким. Оно может быть окрашено либо в светлый желтый цвет, либо в светлый коричневый. Также обладает этот воск достаточно приятным запахом.
Пищевая добавка Е903 активно используется в пищевой промышленности, где она выполняет две основные функции: глазирующего агента и пеногасителя. Основной способ применения – это поверхностная обработка фруктов, которая препятствует гниению продукта, что позволяет дольше сохранять потребительские качества товара.
Кроме того карнаубским воском обрабатывают кофейные зерна. Также входит он в состав глазировки для булочек и прочей выпечки и является компонентом некоторых сладостей (конфет и шоколада).
По результатам многочисленных исследований пищевая добавка Е903 признана неопасной. Однако норма для ее употребления все же была установлена. Составляет она на один килограмм веса не более семи миллиграммов.
Учеными было доказано, что пищевая добавка Е903 не оказывает на организм токсического воздействие, то есть она безопасна. Хотя суточная норма потребления все же не должна превышать 7 мг на один килограмм веса человека. Если такую дозировку не соблюдать, то можно вызвать серьезные нарушения ЖКТ, а в частности длительные неконтролируемые запоры.
Карнаубский воск в продуктах
Применение карнаубского воска в продуктах позволило выйти промышленности на другой уровень. С помощью воска удается существенно увеличить срок годности продукта. Довольно часто вещество применяют для обработки кофейных зерен. Это способствует сохранению запаха и вкусовых качеств.
В пищевой промышленности воск играет роль глазирующего компонента или антифламинга. Обычно его наносят на продукты питания в качестве глазури. Благодаря применению карнаубского воска удается создать на поверхности изделия своеобразную пленку. После нанесения вещества на пищевом продукте появляется красивый блеск.
Добавка приводит к формированию своеобразного барьера, который служит надежной защитой от небольших повреждений. Так, овощи и фрукты, на поверхности которых использован карнаубский воск, выглядят презентабельнее, дольше хранятся и менее подвержены порче в процессе перевозки.
Советуем почитать: Свеча Афродиты для привлечения любви
Карнаубский воск часто применяют для производства конфет. Он является распространенным компонентом жевательной резинки. Его используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги). Воск полностью безопасно для человеческого организма.
Источники:
- https://is-it-good.info/additives/e903-karnaubskiy-vosk
- https://fashionapp.ru/kosmetika-i-makiyazh/karnaubskij-vosk-vred-ili-polza.html#i-11
- https://foodandhealth.ru/dobavki/karnaubskiy-vosk-e903/
- https://xcook.info/antiflamingi/pishhevoj-antiflaming-e903-vosk-karnaubskij.html