Чем отличаются парафины от других веществ, похожих на воск? Ответ на этот вопрос длинный, ведь различий между этими веществами на самом деле много. На самом деле в природе существует множество воскоподобных веществ, и каждое из них по-своему уникально. Эти вещества имеют различную природу происхождения, различный состав и используются различными способами. Сегодня мы разберем, чем отличается воск от парафина, чем озокерит отличается от парафина, чем отличаются церезины от парафинов. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Чем отличается парафин
Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.
ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска. Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью. Парафины инертны к большинству химических реагентов.
Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.
Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твёрдые (tпл = 28-70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60-80 °C) — церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью.
Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твёрдых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.
Чем отличается воск от парафина
Воски – это твердые смеси сложных эфиров, которые образуют высшие высокомолекулярные спирты и высшие жирные кислоты. Парафин – это воскоподобная смесь, сформированная предельными углеводородами. Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти.
Воск имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.
Отличие воска от парафина:
- воск, словно пластилин, — весьма мягкий, гибкий и пластичный материал. Парафину присуще свойство крошиться при разрезании;
- натуральный воск – природный продукт. Парафин – синтетический материал, производимый из нефтепродуктов;
- парафин сгорает полностью, выделяя копоть, воск – лишь плавится и никогда не коптит.
Чем отличаются церезины от парафинов
Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С36 к С55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита, а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65–88 °C, молекулярная масса 500—700.
Церезины—это высокоплавкие углеводороды, по составу и свойствам значительно отличаются от парафинов. Температура плавления парафинов 45—54°С, церезинов 65—88°С. Парафины легко кристаллизуются в виде пластинок и пластинчатых лент; церезины имеют мелкоигольчатую структуру и кристаллизуются с трудом, температура кипения парафинов не более 550 °С, церезинов—выше 600 °С и т. д. Церезины обладают большей химической активностью.
В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твёрдые (tпл = 28–70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60–80 °C) — церезины.
При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом.
Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; tпл = 50–54 °C; содержание масел 0,5–2,3 % по массе) , парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.
Чем озокерит отличается от парафина
Озокерит — это воскоподобное вещество, смесь углеводородов нефтяного происхождения. В природе он бывает различной консистенции — от мягкой до твёрдой массы. В отличие от озокерита – парафин искусственное вещество, полученное путём перегонки озокерита, битумных сланцев, высокопарафинистой нефти.
Сырьём может быть торф, бурый уголь, производят искусственные парафины – синтетическим способом. Неочищенный парафин варьируется от светло-желтых до более тёмных тонов; очищенный не имеет цвета, запаха. В отличие от озокерита, парафин плавится при более низкой температуре (до 540 С), поэтому обладает меньшей теплоёмкостью.
В лечебной практике и косметологии парафин и озокерит получили широкое распространение и применение. Но как продукт природного происхождения озокерит в отдельных случаях бывает более эффективным, оказывая не только механическое, тепловое воздействие, но и химическое, вследствие содержащихся в нём минералов.
При нагревании и плавлении парафин не пахнет, озокерит образует неприятный удушливый запах (даже очищенный). При попадании расплавленного озокерита на ткань остаётся коричневое, жирное пятно, а парафин оставляет — бесцветное. Кроме медицинского, косметического, промышленного использования, парафин применяют в пищевой промышленности.
Источники:
- https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-parafin-ot-voska/
- https://otvet.mail.ru/question/95053159
- https://kotuch.ru/3426/chem-otlichaetsya-ozokerit-ot-parafina
- https://chem.ru/parafin.html